Beranda > Informasi, Motor, Motor Baru > Suzuki Shogun FI, Shogun injeksi penantang Susi

Suzuki Shogun FI, Shogun injeksi penantang Susi

Kepastian kehadiran Shogun berteknologi injeksi datang dari petinggi Suzuki yang menyatakan bahwa kehadiran Shogun injeksi adalah pertengahan tahun ini. Sebenarnya Shogun FI sudah diluncrukan di Thailand tahun lalu. Dan pertengahan tahun ini adalah saat bagi Indonesia untuk menikmati produk baru dari Suzuki ini. Well, dengan kapasitas mesin yang sama, fitur serupa, dan tampang tak beda jauh kita tahulah motor apa yang akan dilawan. Yap, Honda Supra X125 PGM-Fi alias supra injeksi disingkat Susi. Sekarang marilah kita lihat kira-kira akan seperti apa nantinya bila Shogun FI diluncurkan.

Tak ada yang spesial dari Shogun FI, kecuali penggunaan teknologi injeksi tentunya. Sama dengan Susi yang sekedar “bebek normal” pejkji go yang ditempeli sistem injeksi, nothing special. Tapi baiklah kita melihat lebih jauh tentang produk ini.

Basis mesin yang digunakan masih sama dengan yang versi karburator, hanya ya tadi pemasangan sistem injeksilah yang membedakannya. Pemasangan injeksi tentunya dapat meningkatkan efisiensi konsumsi bahan bakar. dan itulah yang menjadi nilai lebih dari teknologi ini, terutama di saat bahan bakar semakin mahal seperti saat ini.

Hmm soal bodi tidak ada ubahan berarti. Bahkan menurut spyshot oleh Motor Plus pemakaian cakram lebar di pelek palang diganti dengan ukuran normal, sepertinya menggunakan pelek yang sama dengan Suzuki Smash SR. Soal detail ada sedikit perubahan di cover knalpot, tidak lebih dari itu menurut foto yang saya dapatkan (maaf, foto masih belum bisa ditampilkan).

Yap, bagaimana dengan persaingan dengan Susi, pastilah, apalagi memang pihak Suzuki menempatkan Shogun injeksi untuk menantang Susi. Harga yang dipatok oleh pihak Indomobil selaku ATPM Suzuki adalah Rp 14 jutaan, lebih murah sejuta dari Susi yang Rp 15,7 juta. Nah masalahnya apakah Shogun akan mengalami nasib yang sama dengan Susi, sekedar menjadi ikon canggih pabrikan?

Melihat fitur yang disediakan tampaknya Shogun injeksi ditekan ongkos produksinya, mulai penggunaan bodi yang sama persis dan penghilangan fitur pelek palang+cakram lebar. Jelas efeknya harga Shogun injeksi tak terlampau tinggi, namun melihat tulisan saya yang lalu soal teknologi injeksi perlu sekedar murah untuk mendapatkan pasar motor injeksi.

Jelas dengan pasar orang-orang yang lebih berduit plus melek teknologi, Shogun FI perlu ditambah dengan fitur-fitur yang mendukung teknologi injeksi. Ah jadi ingat keberadaan V-Ixion yang sempat booming karena teknologinya dianggap sangat tinggi, bukan hanya karena mengusung sistem injeksi namun karena dia juga mengaplikasikan radiator, monosok, rangka deltabox, dll yang notabene menjadi impian pecinta motor Indonesia. Artinya fitur “plus-plus” meningkatkan value motor injeksi tak terkecuali Shogun FI.

Nah apakah shogun Fi hanya pelengkap jajaran motor atau sekedar menjadi ikon pabrikan? Entahlah, tapi ingat kata Dumbledore, “jangan menghitung anak ayam sebelum menetas”…

About these ads
  1. Changcuters
    Mei 29, 2008 pukul 8:41 am | #1

    Suzuki Shogun Top daaah….

    Suzuki Bikin dooonk motor laki yang keren, jangan motor banci kayak Thunder…

  2. infogue
    Mei 29, 2008 pukul 1:22 pm | #2

    Artikel di blog ini menarik & bagus. Untuk lebih mempopulerkan artikel (berita/video/ foto) ini, Anda bisa mempromosikan di infoGue.com yang akan berguna bagi semua pembaca di tanah air. Telah tersedia plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!http://www.infogue.com
    http://otomotif.infogue.com/suzuki_shogun_fi_shogun_injeksi_penantang_susi

  3. Kecret
    Mei 29, 2008 pukul 4:39 pm | #3

    lha khan bentar lagi muncul thunder 150 boss?, katanya sih cruiser abis modelnya….

  4. Mei 29, 2008 pukul 5:09 pm | #4

    sanggup ganti gak ya? shogy 97 ku dah tuwe :D

  5. Mei 31, 2008 pukul 9:19 am | #5

    @ fanderlart
    Bro’ mengenai harga, bagian penjualan Suzuki yg di bilangan Mampang – JakSel bilang Shogun Injeksi ini akan bermain di kisaran 14,9 s/d 15,7 jt loh (spoke s/d CW).
    @Kecret
    Cruiser atau chooper? Justru rumor yang beredar banyak mengatakan bhw Thunder keluaran teranyar akan berbentuk chooper.

  6. Mei 31, 2008 pukul 3:02 pm | #6

    @Fuel Injection
    makasih infonya mas…

  7. Juni 4, 2008 pukul 5:55 pm | #7

    Blognya keren banget, sip akhirnya ada anak JB yang jadi blogger, ajak yang lainnya biar virus ngeblog bertebaran dimana-mana. Jangan cuma friendster-an diang :)

  8. Juni 8, 2008 pukul 6:09 pm | #8

    Teknologi Suzuki yang masuk Indo sebetulnya gak kalah sama 2 papan atas laennya, cuma kenapa ya koq jualannya jeblok banget
    jadi inget jamannya RC100 & Crystal…
    jet cooled engine… jaman itu kyknya baru Suzuki yg punya…

  9. Juni 9, 2008 pukul 2:29 pm | #9

    halo…lam kenal, aku mau beli motor matic minggu ini, tapi bingung mau beli yang mana?

    ada 4 pilihan :

    -Honda Vario
    -Homda Beat
    -Yamaha Mio
    -Suzuki Spin

    Semuanya bagus2, cuma dari akunya lebih cenderung ke Mio sporty atau Honda Beat (berdasarkan modelnya).
    hanya saja masalahnya banyak yang bilang:

    Yamaha Mio; bensinnya boros, dari segi mesinnya katanya kurang gak bagus.

    Honda Vario; bensinnya gak boros sih, tp menurut bapak aku mesinnya honda sering drop( maksudnya mungkin sering bermasalah ato gimana aku juga gak ngerti)

    Jadi minta masukannya dong…baiknya beli motor matic yang merek apa? soalnya aku gak ngerti spec2 motor, yg pasti akunya pingin modelnya bagus trus mesinnya juga awet dan bensinnya irit.

    minta sarannya segera ya dan makasih banyak sebelumnya…:)

    Dewi

  10. Juni 9, 2008 pukul 3:02 pm | #10

    @Dewi kartika
    memang pada dasarnya motor matik lebih boros ketimbang motor bebek atau sport, dikarenakan oleh putaran mesin yang dicapai harus lebih tinggi untuk menggerakkan motor…

    soal Mio atau Beat memang ada kelebihan dan kekurangannya masing-masing…
    Mio, secara sudah lebih lama lalu-lalang di jalan sehingga spare part after market plus bengkel umum yang mampu memerbaiki lebih banyak, tapi menurut beberapa orang memang lebih boros ketimbang saudaranya sesama matik…
    Beat memiliki fitur yang lebih lengkap dibanding Mio, namun dengan konsekuensi harga lebih mahal 300ribu…

    keputusan di tangan anda, terima kasih…

  11. sbp
    Juni 14, 2008 pukul 10:36 am | #11

    SHOGUN DILAWAN!!!!

    bwt yg punya Shogun125/NewShogun 125 bisa gabung di SML125, komunitas khusus bwt ni motor

    http://www.sml125.co.cc/index.php?referredby=39

  12. Bam Bang
    Juni 19, 2008 pukul 12:10 am | #12

    Eh, udah kluar tuh si Shogy 125 FI, tapi ada varian yang paké kopling manual kayak SP nggak ya ? Biar jadi Shogun 125 FI SP, pasti bagus tuh.

  13. Shogy Fanatic
  14. Juli 5, 2008 pukul 2:54 am | #14

    Shogun dilawan ! , kalau ada yang mau wallpaper atau theme SE New Shogun silakan ke http://zain-wallpapers.blogspot.com kebetulan saya pemakai shogun juga, emang enteng tarikannya tapi…sparepart gak sebanyak Honda :(

  15. Juli 5, 2008 pukul 2:55 am | #15

    Kelupaan, gambar headernya sejak kapan ganti ?….he he lebih cerah….kalu dulu kayak night rider aja

  16. AChOeL
    Juli 8, 2008 pukul 10:53 pm | #16

    Ini baru motor injeksi, irit dan bertenaga..kompetitornya irit tapi gak bertenaga, yang satunya bertenaga tapi gak irit..Konsumsi 1:70-1:80. Top Speed 120 mah lewat…Sayang udah ada Shogun NR menemani…Shogun dilawan…. :D

  17. pacul
    Juli 14, 2008 pukul 4:10 pm | #17

    buat suzuki klo bisa FXR 150 keluarin dgn hrg yg kompetitif, biar gak ketinggalan sama pesaingnya V-IXION, gue tunggu deh

  18. Pacul2
    Juli 18, 2008 pukul 12:05 am | #18

    Sayang udah ada Shogun NR menemani…Shogun dilawan….

    Beli lagi aja…

  19. marxis udaya
    Juli 22, 2008 pukul 11:01 am | #19

    harga belum keluar mas, aku ja dah 3 mgg surat belum keluar tapi iritnya pastilah, injeksi gt loh

  20. Juli 25, 2008 pukul 7:31 am | #20

    Ao…

    ShoguN FI nya ada yg TypE KoPlinG Ga???

    Ada yg WArna Laen SlaiN Merah Dan Biru ???

    ThX

    x_~

  21. Juli 25, 2008 pukul 4:17 pm | #21

    @Cuba-Cuba
    warna yang disediakan memang hanya merah dan biru. Sedangkan fitur kopling manual tidak disediakan…
    terimakasih

  22. Anto
    Agustus 6, 2008 pukul 10:52 pm | #22

    Shogun sp yg injeksi ad ga, kyakny mantap tu,

  23. Pacul 3
    Agustus 11, 2008 pukul 2:26 pm | #23

    Sayang udah ada Shogun NR menemani…Shogun dilawan….

    Beli lagi aja…

    kuote

    Woii pakek duitnye siape ????

  24. Panjiono
    Oktober 15, 2008 pukul 11:40 am | #24

    sepi dimari ???

  25. ipank
    Oktober 20, 2008 pukul 10:48 am | #25

    woiii
    Wat Sma yuNk pUnya Sho9un 125 Nr
    bIkin komUnity yuuK

  26. kanyab
    Oktober 20, 2008 pukul 8:35 pm | #26

    Gw dah beli shogun F1 NRII cuman ckramnya kok dikecilin ga kaya punyanya RR/SP …hiks

  27. Suzuki Motor Sales
    Oktober 25, 2008 pukul 4:16 pm | #27

    @kanyab
    klo masalah piringan cakram Shogun FI yang dikecilkan sebenarnya bukan masalah yg krusial, karena pakem tidak nya pengereman ditentukan oleh kalipper yg menjepit piringan cakram.
    lagian kan sesuai slogan Suzuki “Inovasi Tiada Henti”. :)

  28. Shogun,kok d Lwaaaaan . . . ! ! !
    November 11, 2008 pukul 12:12 pm | #28

    Waaaaaaaaaaahhhhhh . . .
    Krend juga tuch,Shogun Fi.
    tpi Syang,ngak pke Plek Racing,Pringan Ckram kcil n ngak ad Kompling.
    tpi ngak apa dech,kan dah ad R,RR,NR,SP n Fi nie yg bru ! ! !
    Brti Lengkap dech Tahta Suzuki Be2k,Smua Lengkap . . .

    Dna Lmyan,Plih Smash.
    Dna Ckup,Plih Shogun.
    Dna Brlbih,Plih Satria ! ! !

    Klo d Pkir2 Lengkp juga ya,Be2kny Suzuki.

  29. hasby
    November 14, 2008 pukul 1:49 pm | #29

    Duh,gw pgn bgt sh0gun FI tp duh gw ga jadi deh krn kaga kupling..synk bgt neh..knapa seh mesti kaga kupling.ah,nyesel bgt pdhl smuanya gw dah sreg..

  30. g bibibi
    Desember 23, 2008 pukul 2:46 pm | #30

    pengen beli shogun ne, tp ortu nyuruhnya beli H****

  31. Shogy
    Januari 15, 2009 pukul 1:50 am | #31
  32. Reza
    Januari 22, 2009 pukul 4:48 pm | #32

    Kenapa sock depan suzuki spin keras & aksesorisnya susah susah dicari ???

  33. Bonie
    Januari 29, 2009 pukul 7:14 am | #33

    tarikan bawahnya sekilas mirip Suzuki Arashi….ga tau deh atasnya…

  34. Shogy
    Januari 31, 2009 pukul 8:20 pm | #34
  35. ahmad
    Februari 5, 2009 pukul 12:48 pm | #35

    untuk R&D suzuki indonesia , tolong kalau riset model yang oke dong jangan ragu – ragu ahirnya gak lancar marketnya. contoh shogun 125 kok ada 3 species buat aja 2 spec ekonomi dan sport jangan R ,RR ,SP padahal dari mesin sami mawon alias podo wae , saya sudah pakai suzuki sejak jaman RC-80 sampai Raider lho, jadi tau motor suzuki , gue maunya Spec ekonomi ya Seperti model R lah tapi model yang sport ya sport jangan sport ekonomi biar konsumen puas akan model dan performancenya. Contoh Shogun 125 SP , ini mah model ekonomi beda kopling manual aja buat aja murni sport dong kaya FU 150 cc total, konsumen biar pilih mau slow aja or kenceng , konsumen sekarang udah pinter kok , Gue sekarang puas pakai FU 150cc, Ayo suzuki jangan kalah ama garputala dan sayap tunggal.

  36. Shogy
    Februari 14, 2009 pukul 10:06 pm | #36
  37. Shogy
    Februari 14, 2009 pukul 11:12 pm | #37

    Bagi pemilik Shogun silahkan join disini :

    http://forum.sml125.cc/index.php?referredby=98

    SML125 => Forum Suzuki Shogun 125

  38. andi
    Maret 20, 2009 pukul 2:30 pm | #38

    halo suzuki mania . . ..?????
    salam damai
    aku hanya mau nyarankan aja kalau bisa satria th lebih dikembangin deh mesin dan chasisnya,q saran ya kalau bisa di ganti chasis mono box yang bisa lentur ketika belok karena rasio putarnya bisa di perkecil lagi,ditanbah lagi ya kalau bisa aerodinamisnya di perbaiki deh biar angin yang di serap oleh body motor bisa sempurna karena keluahan selama ini di situ . . .

    keep piece wolrd

  39. sp_rider
    April 2, 2009 pukul 8:41 pm | #39

    beli shgn sp 2005-2007 aja bro tarikan lebih manyap buat nntng mx aja berani kok
    ayo silakan coba br komentar

  40. sp_rider
    April 2, 2009 pukul 8:43 pm | #40

    or satria jg ok tp keluhan ada di body nya jk dipakai pd rpm tinggi kadang2 motor kayak terbang
    trll kekecilan kali bodinya and kurang berat

  41. Shogy
    Mei 21, 2009 pukul 11:08 am | #41

    Bagi pemilik Shogun silahkan join disini :

    http://forum.sml125.cc/index.php?referredby=98

    SML125 => Komunitas Suzuki Shogun 125

  42. Shogy
    Mei 21, 2009 pukul 11:12 am | #42

    Bagi pemilik Shogun silahkan join disini :

    http://board.sml125.cc/index.php?referredby=98

    SML125 => Komunitas Suzuki Shogun 125

  43. Shogy
    Mei 21, 2009 pukul 11:13 am | #43

    Bagi pemilik Shogun 125 silahkan join disini :

    http://board.sml125.cc/index.php?referredby=98

    SML125 => Komunitas Suzuki Shogun 125

  44. Shogy
    Mei 21, 2009 pukul 11:13 am | #44

    Bagi pemilik Suzuki Shogun silahkan join disini :

    http://board.sml125.cc/index.php?referredby=98

    SML125 => Komunitas Suzuki Shogun 125

  45. Shogy
    Mei 21, 2009 pukul 11:14 am | #45

    Bagi pemilik Suzuki Shogun silahkan join disini :

    http://board.sml125.cc/index.php?referredby=98

    SML125 => Komunitas Cyber Shogun 125

  46. Shogy
    Mei 27, 2009 pukul 11:57 pm | #46

    Bagi pemilik Suzuki Shogun silahkan join disini :

    http://board.sml125.cc/index.php?referredby=98

    SML125 => Komunitas Cyber Shogun 125 Series

  47. Shogy
    Mei 27, 2009 pukul 11:58 pm | #47

    Para bikers pemilik Suzuki Shogun silahkan join disini :

    http://board.sml125.cc/index.php?referredby=98

    SML125 => Komunitas Cyber Shogun 125

  48. Shogy
    Mei 28, 2009 pukul 1:11 am | #48

    Para bikers pemilik Shogun 125 silahkan join disini :

    http://board.sml125.cc/index.php?referredby=98

    SML125 => Komunitas Cyber Shogun 125

  49. vieri
    Juni 2, 2009 pukul 1:16 pm | #49

    harga blh ne go gak

  50. Agustus 7, 2009 pukul 3:17 pm | #50

    Yang pasti shogun injeksi lebih aman dibandingkan motor injeksi lain karena pompa bensinnya menjadi satu dengan injektornya, jadi tidak perlu memakai selang yang kuat dengan tekanan tinggi.khan kalo motor injesi yang lain pompanya ada di tangki bahan bakar

  51. November 4, 2009 pukul 6:52 am | #51

    shogun dilawan……..

  52. Shogy
    November 15, 2009 pukul 6:09 pm | #52

    Untuk menambah informasi tentang motor kesayangan kita, mari bergabunglah di sml125,
    komunitas cyber Shogun 125 Series.

    http://board.sml125.cc/index.php?referredby=98

    SML125 => Komunitas Cyber Shogun 125

  53. Shogy
    Desember 7, 2009 pukul 2:22 pm | #53

    Perkenalkan saya Shogy,

    Untuk menambah informasi tentang motor kesayangan kita, mari bergabunglah di sml125 bro,
    komunitas cyber Shogun 125 Series. Moto kami “Come As Guest, Stay As Family…”

    Dengan lebih dari 800 member yang terdaftar di sml125 tentunya akan semakin menambah pengetahuan dan saudara dari seluruh Indonesia

    *klik aza :
    http://board.sml125.cc/index.php?referredby=98

  54. Januari 30, 2010 pukul 8:18 pm | #54

    mantabs oyyy…

  55. wahyu cyber-shot
    Juni 11, 2010 pukul 11:20 am | #55

    KAPAN SATRIYA INJEKSI DIKELUARKAN .KAN MALAH LEBIH BERSTAMINA DAN BAHAN BAKAR IRIT

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: