Beranda > Motor, Motor Baru > TVS Apache 160 RTR

TVS Apache 160 RTR

(gambar dari www.autoindia.com )
TVS baru saja meluncurkan TVS Apache 160 RTR. Setelah melucurkan bebeknya, TVS Neo. TVS mencoba peruntungan dengan menjajal pasar motor sport di Indonesia. Dengan desian yang lumayan sporti dan fitur-fitur yang tidak terdapat di motor Jepang, Apache mencoba untuk meraih bagian dalam pasar motor sport Indonesia

ENGINE
4 Stroke, 159.7 cc, Single
Maximum Power: 11.19 KW (15.2 bhp) @ 8500 rpm
Maximum Torque: 13.1 Nm @ 6000 rpm
Bore x Stroke : 62mm x 52.9 mm
Compression Ratio: 9.5:1
Carburettor: Mikuni BS-26
Valve train: 2 Valves, single cam
Valves per cylinder: 2 Valves
Power to weight ratio: 111.76 bhp / ton
Starting: Electric & Kick Start
Idle speed : 1400rpm
Ignition: IDI-Dual mode digital ignition
Engine oil capacity: 1000 ml

TRANSMISSION

Clutch : Wet, Multi-Plate
Primary reduction: 65/21
Final reduction: 44/13

CHASSIS
Type: Double Cradle

SUSPENSION
Front: Telescopic Forks, 105mm Stroke
Rear: Monotube Inverted Gas filled shox (MIG) with spring aid
Castor angle: 25.5°
Trail length: 81.3 mm

BRAKES

Front: 270 mm Petal Disc
Rear: 130 mm Drum

WHEELS AND TYRES
Rim size (Front): 1.85 x 17”
Rim size (Rear): 2.15 x 18”
Tyre size (Front): 90/90 x 17”
Tyre size (Rear): 100/80 x 18”
Tyre make: TVS Tyres

Fuel tank capacity: 16.0 lit
Reserve: 2.5 lit
Useable reserve: 1.7 lit

DIMENSIONS

Length: 2020 mm
Width: 730 mm
Height: 1050 mm
Wheelbase: 1300 mm
Saddle height: 790 mm
Ground clearance: 180 mm

WEIGHTS

Kerb weight: 136 kg
Weight distribution: Kerb (F/R) 60/76 kg
Laden (F/R) (Solo – 65kg) 79/122 kg

PERFORMANCE (TVS claimed)
0-60 kph: 4.80 seconds
0-100 kph: 17.69 seconds
0-100 m: 7.91 seconds
0-400 m: 19.70 seconds
30-80 kph (4th gear): 11.84 seconds
30-80 kph (5th gear): 15.68 seconds
Maximum speed: 118 kph

Desain

Secara desain Apache sudah memiliki tampang yang lumayan apik. Tudung lampu mengingatkan kita pada Bajaj Pulsar, mungkin ini memang khas dari motor India ya? Tangki terlihat berotot dengan lekukan yang mengikuti bentuk kaki. Jadi tidak lurus ala Megapro lawas atawa RX-King. Yang unik adalah strip di tengah tangki yang mengingatkan saya pada…hmmm…Ducati. Yah pemilihan yang apik dan berani. Tutup tangki juga mengadopsi “gaya Ninja”, sebenarnya gaya ini juga ada di Yamaha Scorpio (non-Z), namun entah mengapa dihilangkan di versi selanjutnya.

Tampilan panel indikator sudah menggunakan digital untuk penunjuk kecepatan, bensin, dan odometer. Sedangkan untuk tachometer masih menggunakan analog, sebenarnya bila menggunakan adigital bisa saja, namun tidak begitu familiar. Panel memberikan sedikit aksen silver sebagai pemanis. Secara keseluruhan terlihat sporti dan tidak norak. Juga ada lambang RTR di segitiga, detail yang lumayan memikat.

Untuk lampu belakang sebenarnya tidak jelek, bagus, tetapi tidak istimewa. Terlihat seperti motor sport Jepang kebanyakan dengan lampu rem dan sein yang terpisah. Jujur saya menginginkan yang baru seperti yang dilakukan Pulsar. Juga entah mengapa lampu rem masih menggunakan mika bening di sekeliling mika merah. Aksen atau sein? Jika aksen bisa menambah nilai pada detail motor ini. Jika sein, yah kurang efektif.

Overall

Secara keseluruhan ini motor yang bagus dengan desain yang cukup berbeda dengan motor sport kebanyakan, tetapi bagusnya tidak istimewa. Manis memang dengan detail-detail yang rapih. Alternatif yang bagus untuk pecinta motor sport. Namun yang juga perlu diperhatikan pihak TVS adalah soal layanan after sales. Percuma produk bagus nan canggih, tetapi tidak disertai dengan layanan purna jual yang baik.

  1. Maret 28, 2008 pukul 12:14 pm

    pertamax
    momentnya kedualan bajaj

  2. waie
    Maret 31, 2008 pukul 5:53 pm

    tampangnya jelek

  3. aji
    Mei 7, 2008 pukul 1:10 pm

    bagusan mana ya ama pulsar 180, gw masih bingung mau beli yg mana….

  4. vian
    Juni 3, 2008 pukul 8:45 pm

    RTR salah satu pilihan ane, selain P180/200 dan Tiger (non revo) tapi kok RTR gak seheboh pulsar ya? model, fitur n harga oke lah… 11/12 ama pulsar…. tp gak tau after sales, sparepartnya….
    sementara pake tiger lama aja dulu ah tar liat perkembangan pulsar ama rtr hehe….

  5. Agustus 11, 2008 pukul 1:51 am

    KKKKKKKKOOOOONTOOOOOLLLLLLLL

  6. MX135LC
    Agustus 11, 2008 pukul 4:02 pm

    Gw liat di ‘tabloid terkemuka’ bahwa MX Kopling 0-60: 4,7 dtk… RTR cuma 4,8 dtk…??? Oohh Indihe…

    • marco
      Maret 22, 2009 pukul 9:10 am

      BOHONG !!!!!!!!!!!!!! MX Standad Ga segitu, gw punya MX yang Manual Kopling, Tahun 2006 TPS dah gw majuin trus pake pertamax, gir belakang 41. tetep ga tembus angka 4.7 detik.. gw juga punya apache 160 guwe bisa ninggalin vixon ma megapro di jarak 200 Meter. suer… !!! tabloid sekarang ga real.. mereka tergantung mana yang bayar buat rubrik komparasi alias ngiklan. apache gw boleh di adu ma vixion, megapro, mx, cs1, thunder, minerva r 150 atau happy swift 200cc sekalian atau bajaj 180 ( sama standard non modif / pake knalpot racing ) tapi klo ma FU 150 gw ga berani gw realistis aja gw akuin mana yang bisa menang ma motor gw.. satria pasti apache gw di tinggalin ma tiger mungkin tarikan awal seimbang tapi top speed yakin gw galah apache gw. thank ga sah muna ngunggulin motor yg kita punya kalah bilang kalah menang bilang menang

  7. nurjabul
    Agustus 18, 2008 pukul 12:58 pm

    mx kan ngak pake digital spedometernya …..
    so … angka nya pasti ngaco …. ngak sesuai sama speed aslinya ….

    liat aja … pas papasan sama mega pro, sama-sama dijejerin …
    mega dapet 120 km/jam … tvs apache g … baru 98 km/jam ….
    nah loh …..

    apalagi cuman mx doang ….. jauh cuy ….

    • Oktober 1, 2010 pukul 10:46 pm

      siapa bilang apache nggak bisa sampai 120km/jam? gua punya apache standard yang sering gua tunggangin dari Manado ke Gorontalo. dengan ban belakang yang gua udah ganti 120/80, apache gua bisa saya geber tembus 120 kok…. jadi kalau nggak punya apache jangan komentar tentang kelebihan dan kekurangannya bro…

  8. MX135LC
    Agustus 21, 2008 pukul 12:26 pm

    pake Vericom lah cuyy…!! Spido motor mana ada yg bener… Satria FU150 malah banyak error nya wlpn pake spido digital… jangan remehin MX cuyy… CS1 yg mesin Sonic aja tewas tarikan bawahnya ama MX..! apalagi cuma motor indihe…

    • Oktober 1, 2010 pukul 10:57 pm

      ckckckckckck…. kalu beri penilaian yang objektif dong…. dan didasari dengan bukti2 yang dialami di jalanan, jangan cuma ngarang… pengalaman gua, Apache RTR160 gua selagi di jalan lurus, nggak ada MX yang bisa lewat, kecuali di jalan bertikungan, karena jujur gua masih takut mati kalau di tikungan

  9. Kecret
    Agustus 22, 2008 pukul 10:28 am

    @8. MX135LC

    lahhhhh klo anda ngomong tarikan bawah ya mungkin, but overall performance? yakin ente klo MX bisa ngalahin Apache? pls jgn membabibuta mendewakan suatu produk donk?

  10. Abon Sapi
    Agustus 22, 2008 pukul 5:55 pm

    TVS lom tentu jelek…..overall performance MX juga banyak koq yg menyaingi kalo udah dijalan. Tigerpun Harus bertekuk lutut dgn Vixy kalo soal speed, dengan Pulsar juga….yah, tergantung konteksnya aja…..ngotot juga kagak dibayar pabrikan, kecuali si Komeng, hehehe…..emg org YMKI😀

    • Agustus 29, 2009 pukul 5:00 pm

      hahhahaha……ya elah brantem lage….
      ya iyalaha cepetan tvs lagian 4 speed lawan 5 speed ja dah jeles jangan ngaco deh….ya jelesan ja kalah MX huh…..dari sistem karbu ja dah jeles
      and liat ja spesifikasi mesin nya sendiri hahhaa”135 lawan 160″ nak kecil ja tau toh
      <<>>>

  11. asikbae
    Agustus 23, 2008 pukul 11:29 pm

    sebenernya sempat jadi kandidat waktu mau beli motor kemaren, tapi sayangnya dealer tvs di jakarta cuman 3 biji, meskipun bengkel dah lumayan banyak…

  12. ree-ma
    Agustus 24, 2008 pukul 7:57 pm

    belinye dimane bang>..aye di karawang, mending nelpon sape nih buat infomasi pemesenan?

  13. Agustus 25, 2008 pukul 4:01 pm

    @ree-ma
    silhkan dipilih, untuk Jadetabek:
    1. TVS Merdeka
    Jl. Merdeka No. 63, Tangerang
    (021) 5525171

    2. TVS Tanjung Priok
    Jl. Raya Tugu No. 32, Semper
    (021)4401866

    3. TVS Latumenten
    Jl. Raya Latumenten No. 20 BB
    (021) 6303905

    4. TVS Cengkareng
    Ruko Galaxy palem lestari Blok R no. 6 Jl. Raya Kamal
    (021) 55959884

    Untuk info lebih lanjut klik di sini

  14. MX135LC
    Agustus 25, 2008 pukul 6:28 pm

    @kecret

    Lagghh saya ga membabibutakan produk kok..?? Saya cuma bandingin angka ama fakta aja… Misalnya, top speed si RTR itu 118 kph. Menurut anda, bebek jepang kesulitan ga nembus segitu..?? Ato sgt mendekati itu..?? Yaaghh cuma renungan aja..xixixixi…….

  15. hanz
    September 24, 2008 pukul 2:35 am

    @14 – FYI, pengguna Apache di Semarang ngelibas Scorpio dgn kecepatan 147km/h, pengguna Apache di Jakarta nembus 157km/h di jalanan belakang hotel mulia yg tembus deket pabrik gramedia. Dia ampe bilang.. ini speedometernya salah apa emang sekenceng ini?? Dan di Bandung, ada yg tembus 150km/h juga.

    Motor lain dengan cc 160 bisa ga kira2 tembus angka segitu ya?? Buat bahan renungan aja..😉

    FYI juga, ada pengguna Apache di JKT (yg juga punya Pulsar 180cc), bawa Apachenya ke dealer pulsar milik seseorang yg dia kenal. Lalu minta ijin dyno test. Hasilnya.. pulsar kalah dari apache, pdhl cc pulsar lbh besar. Buat bahan renungan aja…😉

    ps: kenapa gue bisa tau soal pengguna2 Apache tsb? Anggap aja gue pemerhati motor TVS😉

  16. hanz
    September 24, 2008 pukul 2:36 am

    oh iya.. ane sendiri pemakai scorpio z. Paling kenceng pernah pake 140km/h. Tapi itu 225cc bro. Bandingkan dgn Apache yg 160cc.

  17. aar
    September 25, 2008 pukul 12:50 pm

    Koq tampangnya terlihat OON yach.

  18. MX135LC
    September 25, 2008 pukul 1:16 pm

    @hanz

    Bro Hanz, thanks 4 da info. Ane cuma membahas yg bro Fanderlart tulis diatas.. gw juga ga abis pikir, 160cc top speed 118 km/h…??

  19. hanz
    September 25, 2008 pukul 2:49 pm

    @18

    Sama-sama bro. Saya tidak bermaksud membela pabrikan tertentu, hanya menyampaikan info yang saya dapat, yg sangat membuat saya terkesima (soal top speed apache yg sampe 157km/h). Krn kbtulan ane jg pernah test ride apache di dealer Surabaya. Kayanya kok baru gemggam handle gas, motor udah ngacir, pdhl blm buka gas.. apa sugesti gue aja ya.. hohoho.

    • ksatria_kambing
      April 4, 2009 pukul 10:25 am

      wah…kynya kenal nih

  20. fahmi_Elantra
    September 26, 2008 pukul 11:11 pm

    Gw pengguna apache di bdg, sekitar 25 hari yang lalu..sebagai info aja..setelah servis perdana tadi sore..kebetulan ingin jalan2 di jalan sukarno hatta yang lurus…sekalian tes ni motor..karena mash in reyen. Dipilih motor yang adu kebut yang sejenisnya (vixion,pulsar,tiger revo, thunder) keluar dealer TVS langsung ada revo..gw coba sejajarin dah gas dibuka2 supaya panas tuk rider tiger revo..akhirnya terpancing..ini yang gw inginkan..alhasil tiger revo payahhh..RTR emang responsif abis..jauhhh bgt,,. Sepupu gw juga punya CBR 2007, aq ajak tes balap di perum elite batununggal yang lurusnya..sambil ngabuburit. Start pun dimulai…CBR juga akselerasinya masih kalah man..FAKTA loh ini ga main2..malah Armi sepupu gw bilang..gile ni motor bisa ngalahin motor CBR gw..So..gw pikir motor RTR ini cocok untuk kebut di jalanan indonesia..yang trek lurusnya jarang banget karena keburu belok atau keburu macet..kalo di motogp mirip sirkuit assen, indianapolis, sachsenring…dan lain2..so jawara is RTR..

  21. Abon Sapi
    September 27, 2008 pukul 9:51 am

    160cc konvensional bisa 157kph? hebaaatttttt…….gw aja puoollll 135-140kph di speedo.

  22. xxl123
    September 29, 2008 pukul 11:06 am

    kayakna hanya R15 yg bisa nandingin TVS apache.. mau bukti??

  23. Abon Sapi
    September 29, 2008 pukul 1:26 pm

    hehe, braninya lawan TVS doank……kaciaaannn deeehhh……..

  24. xxl123
    September 29, 2008 pukul 7:21 pm

    lah megi pret ama tigi leyot dah di asepin ama RTR yah terpaksa R15 yg bicara hehehehehhehehe

  25. Abon Sapi
    September 30, 2008 pukul 7:51 am

    kasih dah….megipretnya mo dipake mudik……
    biar r15nya ngebut sendirian, sampe nabrak, trus pala’nya potes……

  26. xxl123
    Oktober 2, 2008 pukul 5:50 am

    ^^
    keep safety riding bro hehehehehe

  27. Abon Sapi
    Oktober 3, 2008 pukul 9:00 am

    yo’i🙄

  28. Dokter pecinta motor
    Oktober 4, 2008 pukul 4:49 pm

    160cc 15.7hp bisa 150kph? Bisa sih, jalanan turun, searah angin, atau ditarik Mitsubishi Galant V6,ha5! Jgn ngibul deh, paling spedo nya kelebihan arus listrik jd ngaco.. Dulu sy pk RXZ standar,gear blkg 42,stdr 46, set karbu,lepas paking head, 145kph dah ngos2an. Bayangin,21hp lho,lha ini 15.7hp mo lari segitu? Kalo anak SD percaya, Pio 225cc aja 140kph, ganti CDI bs 145+ NSR std 180 bs,tp itu 30hp man!

  29. XxX
    Oktober 15, 2008 pukul 5:44 pm

    T.V.S 150kpj? G gak percaya blas,ngibul banget. Wong gue tarik kisaran RPM 6-7rb aja 80kpj ngos2an kok. Ya apa yg salah g jg ga tau. Tp mnrt gua ama tiger ya jauh,apalagi scorpio,jauh bgt. Tp memang mgkn ini mtr irit. Dari tenaga yg cuman segitu kalo ga irit ya keterlaluan.

  30. Kecret
    Oktober 17, 2008 pukul 9:32 am

    yg aneh koq katanya TVS Apache bisa ngelawan Cibie ya? ….. klo diliat teknologinya ya ga mungkin….apa rider cibie-nya yg males nge-gas, ato apa fanatisme yg berlebih?….. au ahhh…..

    • marco
      Maret 22, 2009 pukul 9:25 am

      mas kecret teknologi ngejamin top speed ga?? oke CBR 150 DOHC satria FU DOHC kira-kira menang ga CBR lawan satria FU ???? sekarang gini gw punya apache 160 cc SOHC mas Kecret punya Vixion Injeksi ( Teknologi Tinggi kan ?) dan 4 valve atau CBR 150 DOHC mas kecret saya tantangin balapan ma apache saya nanti kalo apache saya kalah saya bakar deh apache saya.. tapi klo mas kecret kalah ganti aja mas kecret motornya yang lebih tinggi lagi.. yamaha R15 nanti saya tunggu deh buat race berikutnya.. skarang saya akuin apache saya ga bakal menang lawan satria FU atau tiger revo.. top speed cm 126 km/jam tapi saya rasain lebih cepat dari vixion yang top speed juga 126km/jam kenapa saya bilang gitu nih motor dirumah saya ( mx 2006 manual, satria FU 2007, vixion 2008, megapro 2003) saya penyuka roda 2. makasih

  31. Toing
    Oktober 17, 2008 pukul 4:16 pm

    Hah…Paling2 sales TVS Yg nulis tuh…Mana buktinya? Wong 80kpj aja musti di gas ampe mesin teriak2 kok. Apache 150kpj? Ngibul!

  32. si_biru
    Oktober 17, 2008 pukul 7:55 pm

    Iya gw juga gak percaya, wong pernah malem abis pulang gawe, gw coba adu dengn pulsar 180 gw, jahhhh cuma maen di 90kpj udah ketinggalan tuh RTR, emang siy awalnya dia kenceng, tarikannya bagus, tapi pas udah di top speed atas udah mulai loyo tuh apache, itu siy yg ngomong apache hebat cuma orang2x TVS hahahahaha, klo pulsar emang gw akuin enak di top speed atas, tapi kalah di awal. Klo diadu sama cibi, vixy,scorpio gak akan menang diliat dari teknologi mesinnya aja udah kalah, tpi klo untuk megapro & tiger bisa lah diasepin hahahaha.

  33. Bakul terasi
    Oktober 18, 2008 pukul 5:49 pm

    Bro,selama pake P180 ada keluhan apa?G pgn beli tuh p180,tp blm ada dealernya. Mesin katanya suka ngorok? Kalo kehalusan buatan,detail, TVS diatas P180,tp tenaga gw yakin P180 diatasnya. Bro ada trouble di kelistrikan,or speedo eror? Kasi koment ttg P180 lbh lengkap bro. TVS mah mtr ABG, tp lawan megapro masih menang TVS sih, AHM payah!

  34. pembantai lo semua
    November 4, 2008 pukul 7:12 pm

    dasar lo orang2 idiot yang gak nerima motor baru

    asal lu tau,, semua motor gaada yang bener spidometernya

    kalo mau kecepatan asli motor lo pada pake gps

    pasti lo bakalan kaget mx yang lo banggain gak nyampe 100kph

    vixion 110udah ngos2an

  35. Rudi
    November 9, 2008 pukul 12:01 pm

    Motor bagus … gw pengen … tapi dah beli yang lain ?

  36. MauGANTI motor
    November 18, 2008 pukul 5:02 pm

    Bro,mohon pencerahan,apa keluhan dalam pemakaian Apache? Apa btl mau keluar Apache 180cc?

  37. Kecret
    November 18, 2008 pukul 5:30 pm

    emank di indihe sono sedang dirancang TVS Menace 180 cc, body berubah total dari TVS Apache 160, tapi kayaknya mo masuk indonesia masih luamaaa… lha wonk disana ajah lom kluar….

  38. syam
    November 29, 2008 pukul 3:13 pm

    tolong sher dong kekurangan TVS Apache terus untuk riset lampu indikatornya ada yang tau ngga caranya

  39. sahara
    Desember 13, 2008 pukul 4:09 pm

    handling tvs asik, mesin gak bunyi cak-cak, halus banget, larinya ngacir

  40. Delta
    Januari 5, 2009 pukul 10:35 pm

    Gw baru punya apache tgl 5 Des ’08 dan hari ini baru selesai service pertama. Apa yang terjadi ? Sewaktu belum service untuk dapet 55 kpj udah jerit-jerit di gigi ke-4 tapi sekarang 100 kpj di gigi ke-5, wuss…wuss…wuss tembus sampe 136 kpj

  41. Januari 7, 2009 pukul 8:07 pm

    Saya pengguna Apache RTR 160 dari Semarang, yang dikemukakan hanz itu ada benarnya. Saya sudah buktikan sendiri kemampuan Apache, bahkan sudah pernah taruhan untuk adu balab dengan VIXION dan Scorpio, mungkin bisa anda liat disini ulasannya :

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=1050091&page=7

    Saya ini seorang pemakai dan bukan Sales TVS.. klo mau bukti silahkan hubungi saya di 024-70233348

    Bagi anda pemakai Apache, silahkan join ke http://apacheclub.vcm48.com/

  42. Februari 6, 2009 pukul 2:28 pm

    TVS menang lawan vixion sih mungkin mas…
    tapi kalo TVS ngalahin scorpio..???
    (mohon maaf) kayaknya saya ragu deh..
    soalnya saya udah 2 kali punya scorpio..
    jadi saya tahu banget ma nih motor..
    (maaf mas wedhus, he..he..)
    (namanya kok wedhus ya????)

  43. Februari 6, 2009 pukul 5:58 pm

    klo dipake ngojek mnding pake bajaj 125 xcd….irit,,banget..yang lainnya kagak ada yang ngalahin..wkwkwkwk

  44. Gue...demen balap
    Februari 10, 2009 pukul 12:17 am

    Yah buat bro2 smua trime aje mtr baru.th d tv bru mcul iklanx TVS,gue bngung nih mtr beda teknologi koq mau diadu?yg bnr aje,DOHC 4valve ma SOHC 4valve bda kelasx aplg sm2 std…diadu?menang DOHC lah.gue pke mtr FU150 std udh sring ngasepin mtr2 sohc yg cc nya lbh gde dr fu gue.Bukti…dohc unggul!læn kta klo dah ga std…ga bs diukur.Peace…

  45. WIlly
    Februari 14, 2009 pukul 12:46 am

    Kl Saya peace aja !
    mau merk apa kek,mau teknologi apa kek yg penting mesinnya BANDEL dan bs TAHAN LAMA !

    Urusan cepetan mana mah ngga ngefek Bro…apalagi di Jakarta….!

    Saya jg tertarik sm Motor TVS APACHE ini apalagi kl benar keluar cc yg 180nya…

    Cuma kl bs pake monoshock sm besi depannya…apa namanya Soft brekernya di gedein dong supaya ngga keliatan Cungkring….sama kualitas dari besi mesinnya jg diperhatikan supaya tahan lama……nantikan bs jadi motor antik ……hehhehehehe.

  46. OmBaK
    Maret 9, 2009 pukul 8:00 pm

    Ga pedulu pada ngomongin apa, yg penting sekarang ane make Apache dan Nyaman nyaman saja

  47. OmBaK
    Maret 9, 2009 pukul 8:01 pm

    Ups .. ! !
    Di rumah juga ada Pulsar 200
    Pake nya 2 hari sekali, gantian dgn Apache

  48. Maret 13, 2009 pukul 2:16 pm

    Akhirnya gw kepincut jg ma ni Apache….! Pelayanannya cepet banget… Pagi gw nyuruh adek ke dealer TVS bayar DP… eh… Siang hari Si Kuning dah dateng dianterin…. duuuh senengnyaaaa….!

  49. adi
    Maret 18, 2009 pukul 9:37 am

    klo modelnya bagus aja sich, cuman klo monoschok mungkin lebih bagus lagi, thanks…

  50. mukidi
    Maret 31, 2009 pukul 1:02 am

    @wedhus_liar
    apachenya dah diapain om
    bisa ngalahin vixion n scorpio
    ga percaya gw
    masih std pabrik apa ga
    kalo masih saluttttttttttttttt
    trus tvs suruh ikut aja adu balap motor bergengsi, lawan tuh mopang n motor itali salutttt, tapi gw masih tetep ga percaya wheeekkkkk

  51. ajl
    April 2, 2009 pukul 6:57 am

    lagi nungguin yang menace bro, denger denger bisa jadi lawannya yamaha R15. Oh ya, di Indihe sono apache versus nya bukan sama pulsar yang 200 lho tapi sama yang 220, padahal apache nya baru yang 160cc karb… sangar!!!!

  52. April 13, 2009 pukul 12:49 pm

    Gw jadi kepengen ni pakai TVS RTR160, tapi gw pengen kumpul2 dgn sesama penguna TVS RTR160 ada yang tau tempat kopdar TVS APACHE Di seputaran jakarta pusat atau jakarta selatan. Mohon info nya para juragan trim.s

  53. April 18, 2009 pukul 9:20 am

    ms sch tvs bs ampe 150km lbh, gw aja pk ninja 250 mentok ampe 150km. Klo gitu blh gak gw tes tuh motor ama ninja gw??? gw pernah tes ama pulsar 200 emang sch itu pulsar kalah trus gw tes boncengan trus yg pk pulsar sendirian eh ternyata ninja gw kalah kirain gw boncengan gak bkln ngaruh soalnya kan cc nya 250 eh ternyata ngaruh jg ya bro

    • regen
      Mei 24, 2009 pukul 10:41 am

      maap bos…, ninja 250 keberatan fairing, adu sama tzm 150 gw aja yuk, tarohannya yg kalah gebug motor sendiri pake palu 50 kg, ditunggu …ni telpon w…085677789563 regen

      tengkyu

  54. INDRA SURYADI
    Mei 12, 2009 pukul 11:31 am

    Mau Apache kek Scorpio kek, ngapain juga pada ribut sih… jadi bingung gue sama lue-lue orang… setiap merek motor ada kelebihan dan kekurangannya masing-masing, dan tidak ada yang benar-benar memenuhi keinginan kita selalu ada kurangnya, lagian motor itu kan sebagai alat transportasi bukan buat balap jalan raya, yang ada bikin repot orang lain kalo sampe kecelakaan di jalan.
    Jadi buat siapapun, pemakai kendaraan apapun… kalian tetap hebat dan top abieezzz …. kalo sopan dan santun di jalan.

  55. Pakdhe
    Mei 20, 2009 pukul 3:24 pm

    Gue mau kredit pulsar 180 tp dp mahal banget.
    Eeh tvs bs pake 2.5jt.
    Kalau soal mesin, halus tvs.
    Tp soal cat,tvs mudah karatan.di dealer aja tvs bnyak yg bkarat.
    Pulsar 180 utk kejutan kalah ma tvs,tp kalau jarak jauh sih, pulsar lbh ok.
    Cuman ya suaranya ngorok tuh.
    Semua dah tak coba, xcd125jg.
    Irit tp kyk bebek.giginya maju semua,jd mbencong.
    Megapro?1,5 thn pake megapro, cocoknya di hutan n kebun sawit.
    Welcome pulsar n apache.
    I love u both.

  56. ritsuka
    Mei 21, 2009 pukul 8:33 pm

    waaaa…

  57. ritsuka
    Mei 21, 2009 pukul 8:36 pm

    daerah jakarta timur.. RTR Apache beli dmn?

  58. Agustus 12, 2009 pukul 12:59 am

    Aku pake TVS molai awal 2009, setiap 10 hari jarak jauh mulu ( Min 300 km). Wuzzzz…. cepet nyampe……
    Dulu Mega Pro gua g kayak gitu… lemot abis…….
    Tangguh…Irit….(tapi masih lebih irit Honda C70)….
    Pake RTR 160 g… bakal nyesel dech…. dijamin….

  59. Laksito
    Agustus 13, 2009 pukul 3:00 pm

    Selamat sore, Saudarasaudara semua …. hmm tampaknya airsc00p pd Apache edisi refresh hanya gincu belaka. Setelah saya amati Si Kuda Hitam yg baru tiba d garasi saya kemarin sore. rem blkang uda cakram, namuu un kampas remnya masi mengandung asbes atau ngga lg, ya??? Saudarasaudara brgx ada yg paham ttg kampas rem Apache edisi refresh ini? boleh bg pengetahuannya? Terima kasih, ya ….

  60. September 3, 2009 pukul 11:02 am

    Ah… masa’ sich Bro…
    Kagak kali ya…

  61. September 3, 2009 pukul 11:23 am

    Biarin aja, Apache RTR Refresh Double Disk…
    Memang Mangtab……..

  62. bosz
    November 1, 2009 pukul 7:47 pm

    setidaknya motor2 indihe ktauan, 40 taon juga masih bisa kepake, coba motor jpg ,dah jadi kiloan..

    motor jpg cuma bwat yang suka terjajahhhh…………..
    Bajaj, TVS motor hebat bukan di iklan

  63. Robe
    November 10, 2009 pukul 1:27 pm

    Weleh-weleh…

    Semua tergantung personal aja deh, di sini cuma kasi koment.

    oia mo tanya, klo di bandar lampung (Lampung) dealer TVS di mana ya??

    Thanks before…

  64. Laksito
    November 12, 2009 pukul 4:04 pm

    @ Ritsuka

    D Xmalang, Bung Ririt ….

    PT. Helutrans
    Jl. Raya Kalimalang, Komp. Pengairan PU No. 3A, Duren Sawit
    Telp. ( 0 2 1 ) 8 6 6 0 6 6 5 0

    @ Robe

    PT. Simpur Motor Lestari
    Jl. Teuku Umar No. 16 A, Bandar Lampung
    Telp. ( 0 7 2 1 ) 7 0 5 8 6 3, 0 8 1 1 7 2 0 1 8 1

    Kotabumi >>
    JAP Motor
    Jl. A. H. Nasution No. 50, Metr0

  65. indra
    November 29, 2009 pukul 10:55 am

    Minat mo beli apache, apa bener ban bawaannya licin? tinggi saya 165 cm berat 67 kg ideal ga buat pake apache ? mohon pencerahannya tq.

    • Oktober 1, 2010 pukul 11:26 pm

      sekedar info, saya pengguna Apache RTR160. Kalau mengenai ban bawaannya (khusus ban belakang) memang gua akui agak licin, apalagi di jalan basah. makanya ban belakang bawaannya sekarang saya ganti dengan yang lain….

  66. Desember 29, 2009 pukul 1:16 am

    beuh…masa si itu?cibie dikalahin apache?cibie cepe x yah?

  67. MoXo
    Desember 29, 2009 pukul 1:26 pm

    @^
    kalo sama-sama standar susah bro, kalo akselerasi sih bisa menang tipis Apache. tapi kalo udah mulai deket-deket top speed asli kuakui motor ane kalah ma CBR. coz udah pernah coba.. sama kaya lawan FU edisi awal yang CBU, aksel Apache menang top speed kalah.
    kalo untuk akselerasi awal bisa diandalkan nih motor lawan motor-motor sport 4 tak di sini, dan hampir imbang lawan RX-King, tergantung pinter-pinter jokinya.(hampir, bukan menang.. hehe)

  68. Januari 15, 2010 pukul 5:58 pm

    ouh bgitu yah…kalo part nya gmn ?bsa di ganti pke punya jmerk jepang ga?semisal karbu ganti ato cdi?

    • Oktober 1, 2010 pukul 11:31 pm

      dengar2 TVS kalo mengenai partnya ada yang bisa pake suzuki punya. karena di negara asalnya ada anak perusahaan TVS yang namanya TVS SUZUKi…

  69. MoXo
    Januari 20, 2010 pukul 1:44 pm

    yoyoi.. begituh..
    kalo part(katanya) kebanyakan bisa kok diambilin dari merk Jepang. karbu(denger-denger) bisa pake punya FU kalo pengen tambah kenceng. tipenya sama mikuni bs26, cuma katanya beda setingan doank.. tapi belom pernah nyoba juga sih, motor ane masih standar abis, dari dealer belum ada yang ganti.. jadi kalo untuk part masih kurang tau..

  70. Rizky Dermawan
    Februari 4, 2010 pukul 9:19 am

    halo lam kenal brothers. ikut nimbrung. sy punya apache double disc. baru 3 bulan. sering wara-wiri surabaya-malang-blitar. lwt macem2 jalur; lurus, turun, naik ekstrem (daerah pacet trawas, tretes, cangar batu), dsb. performa: 1) kl jalanannya agak turun atau lurus, dan motor negak bahan bakar pertamax, pertamax plus, atau shell super (or oplosan ketiganya), bisa tuh sampe 131 km–and masih ngangkat. tp itu jg nggak ada hambatan angin yg kenceng dari arah kanan or kiri (beberapa daerah–pandaan or mojokerto misalnya–anginnya kencang); 2) pernah coba di suramadu-bangkalan madura (jalur lurus sepi) top speed cuma ngangkat 132 km/j doang. kesimpulannya, ngangkat lebih dari itu kayaknya susah ya? soale RPM-nya aja dah sentuh garis merah 9500-an (bahaya tuh); 3) coba adu cepat dgn motor jepang, menang lawan mega pro dan tiger revo doang. tp kyknya itu masalah bahan bakar, seting mesin, perawatan, oli, rantai pelumas, chasis motor, umur motor, and keberanian pembawanya ya; 4) kl lawan scorpio nggak ngejar brothers (kecuali kl yg bawa pelan); 5) kl vixion–krn body tuh motor ringan–ya jelas menang dia. berat apache aja 136, vixi 126 kilo, plus berat ridernya. berat total beban pengaruh ke putaran mesin dan top speed. anyway, tvs kencang bisa, responsif jg bisa, tp yg penting konsistensi performance kencang-bertenaga dlm situasi berkendara jangka lama or jarak jauh, dan dalam kondisi cuaca yg berubah2 (sering ane coba cuaca kering-pindah ke hujan deras, kering lagi, dsb); 6) yg penting, safety first lh. keamanan kita dan pemakai jalan yg lain. thanks om fanderlart. peace all…

  71. ajay
    Februari 4, 2010 pukul 5:41 pm

    udah gitu ja pada ribut.. gw ja yang pake astra 69 bisa salip tu motor kalian yg 150CC, 160cc, 180cc, 225cc, sampe 2 juta cc. gw yang menang…. diem ja lo d lampu merah sampe kiamat. !!!!!!!!!!!

  72. Satria eka
    Maret 28, 2010 pukul 9:47 pm

    Maaf ya bro,tp gue pas plang dri sby ad tvs yg naikin ugal2an bgt,n gue trpancing mo adu tu mtor,e..trnyata tu mtor kalah telak sma honda CB gue lansiran thun 1970..bocah nganjuk.

  73. Maret 28, 2010 pukul 9:51 pm

    ..

  74. PU oky
    Maret 29, 2010 pukul 2:29 am

    Heee, pd berantem & info gk bener…
    Klo mslh top speed
    & yg lain-a mendingan di uji coba ndiri dech jgn kebnyakn koment, ntr mlh kmna2 jdi-a, nmbh gk bener..
    Speedo mter pd pulsar toe dh akurat, krna mtor2 non asia spedo-a dh ssua dgn standar, sedangkn mtr asia toe speddo mtr-a dinaikkan 5-10km/h dri real-a..
    Gk prcya cri ja di situs yg trpercya
    Krna gw ska ngamatin mtor2

  75. zaqlutv
    April 9, 2010 pukul 2:08 pm

    om fanderlart, salam kenal..
    saya pemakai Apache DD ckd rakitan 2009 di Mojokerto, pake baru hampir 2 bulan, baru 1 kali serpis masi pake oli gratisan Revtech. kalo soal top speed ya ga pernah perhatiin, cuma ya pernah ngadu ama tigi revo yg lampunya masi klasik juga ama megi, ya jelas unggul apache. tapi kalo top speed ga tau, soal e jalan e udah abis. kalo sama scorpio kalah, tapi ga tau tuh pio masi standar apa bobokan, yang jelas knalpotnya ada tulisan NOB1. kalo sama vixi lom pernah. kalo sama FU ya gw angkat tangan duluan deh, hehehee.. masa 100kmph tembus kurang dari 100 meter, boncengan pula sama temen yang punya. saya yg bawa. waktu itu temen nawarin suru beli FU aja kalo tigi97-nya dijual. tapi ga jadi, soale posisi stangnya ga nyaman buat saya kalo dibawa jarak jauh. tapi kalo mesin wokeh punya.
    dari taon 97 gw uda pake tigi, tapi demi meminang apache, tigi gw cerai’in. soalnya dirumah uda kebanyakan motor dan udah ga aktif touring lagi. lagi pula repot bayar pajaknya. kalo saya sekarang ini lebih cenderung ke motor irit. makanya thunder 125 ga dijual. apache dibawa rata2 80-100kmph itu masi 1:60, irit lah untuk kelas 160cc. bbm pake pertamax.
    untuk kebutuhan berkendara saya, apache cukup lah. hanya kelemahannya di ban bawaannya. keras kompondnya, ga cocok di aspal basah. tapi lom saya ganti, sengaja.. toh bentar lagi musim panas.
    awalnya sempet kecewa karena ga kuat dibawa nanjak (trawas, cangar, malang) tapi setelah serpis pertama hilang rasa kecewanya. hanya perlu distel sedikit.
    saran buat rider yang tingginya kurang dari 170, sebaiknya direndahin cukup 1cm aja shock depan. supaya bisa menapak ke tanah kedua kaki kita. tinggi saya 168cm. cuma jgn lebih dari 2 cm, bisa meleleh spakbor depan kena knalpot. thanx bro wedhus atas nasehatnya.

  76. suparlan120990
    Mei 19, 2010 pukul 12:29 pm

    sudah banyak yang tau paerforma apache 160 sekarang,,,,,yang 160 aja kenceng, pa lagi yang 180 yang mau lauching bentar lagi,,,,,awkwakwakwak,,,,,,

    ga usah ngomong2 motor saya lebih kenceng deh,,,buktin aja,,,biar ga jadi fitnah…..

    saya pemilik apache 160 2008

  77. Juni 4, 2010 pukul 5:26 am

    Sebelum sang surya menampakan garis-garis sinarnya
    Terdengar suara kudaku memanaskan dirinya
    3 menit…4 menit…5 menit bersiap
    tibalah waktunya untuk berlari

    Ayo kuda jingkrakku kita berlari….!!!!!
    Kita taklukan jalanan Garut-Bandung dengan RTRmu
    Dengan gagahnya kudaku berlari melintasi jalanan beku
    Memikat smua mata yang berada di jalurku

    Mata-mata itu bertanya…
    Mempertanyakan kemampuanmu…
    Aku yang memilikimu ini lalu berpacu
    Mematahkan pertanyaan para mata itu

    Aku besut gas di tanganku
    118…..119…..120….121….
    Kau lalui dengan RTRmu
    Aku bangga memilikimu,,,,Apacheku…….
    HAHAHA,,,,mungkin sebagian yang membaca akan berkata ” LEBAY” hahaha,,,tapi gapapa deh,,,cuman curhat doang ko,,,

  78. Agustus 2, 2010 pukul 6:51 pm

    by jabon
    .
    kalausama motor jepang kualitasnya sebanding gak ya…?

  79. Agustus 2, 2010 pukul 6:53 pm

    @ jabon
    .
    kalau menurut sya motor jepang lebih bagus …

  80. Martin
    September 23, 2010 pukul 7:09 pm

    saia pmilik apache merah ’08, jkt..
    spy jgn pd ribut, saia sharing fakta aj..
    sblumny saia pngguna gl-pro 145 ’92..
    untuk tarikan awal, lebih enak rtr drpd tiger revo..
    mulai 5000 rpm sampe 9000 rpm tarikanny rata, ga spontan..lebih enak pake gl-pro yg dl..
    kl soal adu2 tarikan, tiger revo ‘lampu picek’ ga ad apa2 nya..tp kl ktmu vixion, scorpio, ato cbr, ya kalah..ma pulsar180 ug3 tarikan awal menang jauh, tapi stlah sktr 80km/h pulsar lgsg mengasapi rtr, dan tidak akan terkejar lagi..FAKTA!

    kalo soal bisa 150km/h, pake logika aj..yg saya dah pernah coba it 128km@h (di spido, asliny sktr 123), gas mentok, rpm ad d sktr 9750 (1garis sblum 10rb), pake pertamax+..itung pake kalkulator jg ga bakal bisa 150 kondisi std..
    tapi bro2 yg ngaku tembus 150 jg ga bohong..kenapa? karena spidonya ngaco..wong sjak 2ari yg lalu spido saya jg ikut2an ngaco, masa kluarin motor dr rmh (kondisi mundur) spidony lgsng 160km/h!

    sprti ad bro yg sbutkan sblumny, pake gps kl mau akurat..dan tabloid jaman skrg emang pada bullshit!
    bagi yg mau pake apache, mending mikir2 lg dh krn geterny it ga enak bgt..ksemutan tgn..soal kualitas logam, part dlm mesin kualitas logamny trmasuk bagus, tapi yg lainny mengecewakan..kalo ad yg mau tny2 ttg apache, email saia heero150@gmail.com

  81. Bahaya TV
    September 25, 2010 pukul 8:14 pm

    permisi,kami mau sharing juga pengguna pulsar 180 cc tahun 2007 bulan 2,
    soal akselerasi bawah pulsar lembut gigi 1 ampe 3 pendek,…tapi masuk empat sampe 5 nafasnya panjang banget dan baru ketahuan tenaganya.
    soal kenyamanan boleh di bilang no 1( bagiku) hampir ga ada getar karena ada engine mounting,terutama jalan lengang,kalo jalan macet santai aja. lagian kalo selap selip takut nabrak and nih pulsar berat.
    soal top speed pernah berkali- kali ketemu tiger di pantura sengaja pingin tahu top speednya tiger kami bisa menyalip di +- 108 kph dan top speedku cuma 112 kph tapi pada kecepatan ini serasa sama dengan 140 kph ninja 5 kakakku.
    di pantura juga ketemu mx pake nalpot racing ga tahu juga kami bisa melewatinya cuma di gigi 3. kecepatan dibawah 90 an.juga ketemu vixi kami sudah nyalip terus ketemu lamer, ga tahu dia udah top speed ato belum.
    pernah juga ketemu vixi dan kami bisa melewati di 104,ketika itu dia cepat banget mendekati aku dibelakang tetapi ketika sampe di tanjakan vixinya mulai mundur top speedku 104.kami coba sapa pake klakson eh…dianya cemberut pinginku mau tanya di speedo mu berapa apa ada 120 an.
    kami pernah pake tiger tarikan awal enteng banget,dan pengalaman untuk gigi2 awal pulsar kalah hanya menang di top speed, jadi kalo mau ngajak drag di jalan pendek bakalan kalah.

    kesimpulanku sebenarnya untuk vixi,tiger,pulsar 180 tidak bisa dikatakan menang mutlak ato kalah mutlak banyak faktor, skill,performa,beban,dll jangankan beda motor satu motorsaja misal sama2 vixi powernya kalo di test bisa beda2 karena barang masal.pengalaman pulsar 200 cc pas di test dyno ada yang cuma dapat 14 hp tapi ada yang dapat 18,.. asli standart juga motor jepang(kata orang yang ngetes dyno)
    maaf kepanjangan, karena kami senang sama motor roda dua.

  82. Oktober 1, 2010 pukul 11:40 pm

    saya senang ama motor ini (Apache RTR160) karena hampir seluruh komponen yang ada pada motor ini, dari baut sampai mesinnya diproduksi sendiri oleh TVS Coorporation dan anak perusahaannya. dan ini sudah terbukti dengan sejarah berdirinya TVS dari tahun 1920 sebagai pemasok part terpercaya untuk merek2 automotif terkenal di eropa……

  83. Februari 17, 2011 pukul 10:41 am

    Apache 160?kalo tarikan memang kayanya bagus,fitur jg oke…ketimbang motor2 jepun lainnya..tp yg harus dipertimbangkan adalah 3S nya…

  84. Oktober 21, 2011 pukul 1:42 pm

    3s nya memang meragukan nih motor, jarang banget liat bengkel or dealer minerva

  85. Mei 16, 2013 pukul 8:20 am

    Hey there! Quick question that’s completely off topic. Do you know how to make your site mobile friendly? My weblog looks weird when viewing from my iphone. I’m
    trying to find a theme or plugin that might be able to fix this
    issue. If you have any recommendations, please share.
    Many thanks!

  86. Mei 19, 2013 pukul 8:45 am

    For newest news you have to pay a quick visit the web and on
    world-wide-web I found this site as a best website for most up-to-date updates.

  87. Mei 19, 2013 pukul 9:20 pm

    Please let me know if you’re looking for a article writer for your site. You have some really good articles and I think I would be a good asset. If you ever want to take some of the load off, I’d love to
    write some articles for your blog in exchange for a link back to mine.

    Please shoot me an e-mail if interested. Many thanks!

  88. Mei 22, 2013 pukul 11:05 am

    Hi Dear, are you in fact visiting this website regularly, if so then
    you will absolutely get good knowledge.

  89. Mei 22, 2013 pukul 5:23 pm

    Hi there, I found your website by way of Google whilst searching for a related matter,
    your website got here up, it appears to be like great.

    I have bookmarked it in my google bookmarks.

    Hello there, simply become alert to your blog thru Google, and found that it’s truly informative. I’m going to be
    careful for brussels. I will appreciate in case you continue this in future.
    Lots of other people will probably be benefited out of your writing.
    Cheers!

  90. Mei 23, 2013 pukul 9:55 pm

    I was more than happy to find this web site.
    I want to to thank you for your time just for this fantastic read!

    ! I definitely really liked every part of it and i also have you saved to fav
    to check out new things in your site.

  91. Mei 24, 2013 pukul 5:35 am

    Usually I don’t read article on blogs, however I wish to say that this write-up very compelled me to take a look at and do it! Your writing taste has been surprised me. Thank you, quite great post.

  92. Juni 7, 2013 pukul 2:02 pm

    This is a very good tip especially to those fresh to the blogosphere.
    Simple but very accurate information… Thank
    you for sharing this one. A must read article!

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: