Beranda > Informasi, Motor, Motor Baru > Honda Beat, strategi matik murah dari Honda

Honda Beat, strategi matik murah dari Honda

Pernah suatu saat ada statement dari petinggi Honda bahwa Honda Vario berbeda pasar dari Mio dan Spin, jadi tidak bisa dibandingkan. Setelah itu pikiran saya mengatakan bahwa dia ngeles, bilang saja kalau memang Vario tidak bisa melawan kedigdayaan Mio di pasar Matik. Nah tidak lama setelah itu di Thiland muncul motor dengan basis Vario namun memiliki pasar sama dengan Mio, Icon. Nah baru-baru ini muncul lagi informasi yang mengatakan bahwa namanya adalah Beat, jadi lebih baik kalau kita membahasnya dengan “nama Indonesianya” saja ya?

Mungkin ada yang bertanya-tanya mengapa Honda Vario harus memiliki pendamping yang dikatakan memiliki pasar berbeda, seperti yang kita ketahui Vario bukan setipe dengan Nouvo atau Skywave yang bebek matik? Jawaban mungkin ada di soal harga, dimana harga Honda Vario dirasa di atas kompetitornya, yaitu Mio dan Spin. Harga yang lebih tinggi itu disebabkan oleh penambahan fitur-fitur seperti radiator dan side stand switch, tetapi yang paling utama adalah radiator. Karena harga sudah lebih tinggi, tidak efektif untuk melawan Mio, buktinya sampai saat ini Vario masih di urutan kedua dalam penjualan motor matik di Indonesia.

Solusinya? Tentu saja menghadirkan motor matik yang lebih murah, dan pilihannya ada di Honda Beat (Icon versi Thailand). Kenapa lebih murah, jawabannya ada di strategi downgrade dari Vario terutama versi mesin. Mesinnya tidak lagi menggunakan radiator, cukup pendingin udara. Selain itu di sektor bodi juga tidak menggunakan banyak sambungan, secara langsung mengurangi ongkos perakitan, juga bodi yang digunakan lebih ramping, sektor bahan baku bisa lebih ditekan. Mungkin di Indonesia, Beat akan mengalami pengurangan di sektor Combi Brake, fitur ini ada di Honda Click (Honda Vario di Thailand) dan Icon yang memungkinkan pengendara melakukan pengereman dengan kedua rem di roda bersamaan meskipun hanya salah satu rem yang ditekan.

Soal bodi yang digunakan memang berbeda karena rangka yang digunakan juga berbeda dengan Vario, mesinnya meski tidak berpendingin cairan namun masih sebasis dengan Vario, memudahkan tim R&D Thailand untuk merancang. Bodi yang digunakan tidak lagi gambot ala kakaknya namun lebih Mio esque dengan sayap dan bodi yang ramping. Pada sektor lampu menggunakan “lampu bego” seperti kakaknya namun bukan dual keen eyes, hanya ada satu lampu utama, selain masalah keringkasan juga lagi-lagi untuk menekan harga. Ada pengurangan di sektor detil seperti warna silencer yang minus aksen krom. Yang membedakan sosoknya dengan Mio mungkin adalah spakbor depan yang menempel pada roda, bukan pada bodi depan layaknya Mio, ada yang tidak begitu suka, tapi toh hanya masalah selera.

Bagaimana dengan soal harga? Honda Icon di Thailand memiliki harga mulai dari Rp 9 juta. Biasanya harga motor di Indonesia lebih tinggi daripada di Thailand. Dengan beda harga kira-kira 2-3 juta, harga yang mungkin untuk Beat adalah Rp 11-12 juta. Ada juga versi pelek palang, kira-kira harganya Rp 13 juta. Sekali lagi ini hanya perkiraan, melihat dari trend yang ada saat ini. Melihat harga Mio yang Rp 11 juta untuk versi pelek standart dan Rp 11,6 juta untuk versi peek palang, Honda Beat memiliki kans yang bagus untuk merebut pasar Mio, Vario yang harganya menyentuh Rp 14 juta saja mampu menguntit bagaimana bila harganya diturunkan? Masalahnya adalah apakah produk ini malah memakan kakaknya seperti kasus Karisma-SupraX125? Tergantung dari posisi harga Beat terhadap Vario, jika harga dan fitur keduanya berbeda dan posisi harganya tepat sesuai fitur, sepertinya tidak terlalu mengkhawatirkan.

Sekali lagi ini masalah strategi…

About these ads
  1. Changcuters
    April 28, 2008 pukul 9:04 am

    Keren juga modelnya…
    Kita liat pertarungan dipasar matic siapa yang jadi pemenangnya klo Honda jadi mengeluarkan Beat…

  2. raja^kodok^
    April 28, 2008 pukul 12:05 pm

    awh……….

    motor na kerenz…seh…
    pi masalah na….haraga bandrolna mahal bgt,tyuz sparepart na sering harus inden uah…
    wah dah kayak motor buatan amrik aja niey

  3. Masked Rider
    April 28, 2008 pukul 12:20 pm

    motor keren
    lebih cakep dari pada Vario
    agak mirip Mio Soul (batok buta dengan aksen lancip, lampu utama tunggal melengkung)

  4. epouto yoka
    April 30, 2008 pukul 7:35 am

    Lagi-lagi honda maen poles sana sini untuk ngejar ketinggalan model……………pasar…………. kelewat pede sih. Kapan honda buat terobosan baru………….. buat model baru yang tentu harganya kejangkau kita-kita…..

  5. Donkey_Kong
    Mei 27, 2008 pukul 3:09 pm

    dah bisa inden belom yakkk…..?????

    kayanya gw tertarik nih….

    hehehehehehe

  6. The "One"
    Mei 28, 2008 pukul 10:55 am

    bole ikut nimbrung neh…. (maklum new guys)

    keliatannye sih OK sepintas, tp koq kagak ada yg istimewa ya? ada yg tau gk?

  7. Mei 28, 2008 pukul 12:12 pm

    Honda beat sudah akan diluncurkan tgl 30 Mei 2008, Model CW dibanderol 12 jt. Murah.. mantap bro

  8. Mei 28, 2008 pukul 1:45 pm

    @ The “One”
    posisi Beat adalah motor matic murah, mungkin bisa disamakan dengan bebek pahe ala Fit X, Smash, Vega R. Untuk menekan ongkos produksi tentu saja banyak fitur (dalam hal ini dari Vario) yang dibuang semacam radiator. Untuk keberadaan fitur Combi Brake sepertinya idem dengan Vario, tidak ada.

    @Bening
    Info dari mana mas?

    terima kasih…

  9. ade
    Mei 28, 2008 pukul 3:34 pm

    Honda beAT d pastiin kluar d pasaran bulan juni, jd siap2 aja bagi kompetitor bwt cari strategi baru biar motornya g kesalip sma honda beAT.
    Jangan khawatir, boss… Honda beAT bakal merajai pasar matic.. he2x

  10. Mei 29, 2008 pukul 8:19 pm

    Terima kasih infonya….

    Menurut kabar dari dealer motor di Jogja, motor ini akan diluncurkan pada tanggal 10 Juni 2008. Kabarnya, motor ini dibandrol seharga Rp 12 jutaan. Nantinya, jenis varian ini akan menggantikan Honda Vario yang sudah tidak diproduksi lagi.

    Gimana nih situs resmi Honda, kok malah belum ada informasi satupun tentang Honda Beat? Padahal udah mulai diiklankan.

  11. Manusia EDAN
    Mei 30, 2008 pukul 12:49 am

    Lucu. Era sekarang ini, benar-benar penjualan suatu produk itu hrs melihat selera pasar. ngga spt dulu di mana produsen bisa mendikte konsumen.

    Di Thailand, Honda Beat ngga selaku Honda Air Blade (pdhl mahalan Air Blade). Tapi di Indonesia justru akan diproduksi (dgn nama Honda Icon) yg diharapkan akan semakin membuat penjualan Honda kembali di atas menjauhi Yamaha.
    Sedangkan…di Indonesia, Yamaha Nouvo mati suri sehingga harus di-discontinue (kata kasarnya : kaga laku). Padahal di Thailand sono laris manis.

    Btw….Mio Soul kok cuma ganti baju doang ya?
    TANYA KENAPA?

  12. Mei 30, 2008 pukul 7:21 am

    @Manusia EDAN
    memang di Thailand skutik dengan rangka ala bebek lebih laku ketimbang yang ala Mio. Terbalik dengan di sini, skutik ala Mio lebih laku.
    Mungkin itu pertimbangan utama mengapa Honda ogah memasukkan Airblade ke Indonesia.

    Tapi terbalik mas, di Thailand namanya Honda Icon, yang akan dipasarkan di sini diberi nama Honda Beat

    terima kasih

  13. Mei 31, 2008 pukul 4:47 am

    hmmm pinter juga ya pejabat tinggi honda ngelesnya :D, lah nanti klo misal beat ternyata gak juga mampu nyaingi spin dan mio mo ngeles apa lagi yak :D

    salam kenal mas paul

  14. honda
    Juni 2, 2008 pukul 1:14 pm

    Honda BeAT harga 12 jutaan, ada 6 pilihan warna, di indonesia hanya versi CW (cast wheel) saja, ada acaranya launching perdanany di trans tv dan global tv tanggal 6 juni 2008 jam 20.00 wib, mau indent datang aja ke dealer honda terdekat

  15. kobay
    Juni 5, 2008 pukul 10:44 am

    Kayana melihat kantong, ane pilih ini deh, kenapa?

    1. pengen CS-1 harganya gak nurut kantong hehe, lagian value for moneynya kurang ah..mahal..!
    2. Setelah liat langsung, CS-1 kurang ok, terutama kualitas pembuatannya
    3. Mio? bosen…Spin? Ogah ah, hargana jatoh :p
    4. Vario? adek gw dah pake, jadi gak mungkin punya dua, mubazir :p

    Jadi BeAt aja deh, matik,model baru dan nama Honda pulak (walo cuma terkenal ganti model n striping doang :) ) mudah2an tembussss…

  16. mutz
    Juni 5, 2008 pukul 9:40 pm

    harganya emang 12 jeti.
    beat bukan untuk menggantikan vario,doski justru menambah varian maticnya honda.
    uda bole indent,dtng aja k dealer honda..
    warna: item,pink,merah,biru,putih,ama oranye..
    o iya..si baby imut ni dah dilengkapi rak penyimpanan di kiri n kanannya, jd g prlu beli lg..lumayan kaann…

  17. Juni 6, 2008 pukul 11:40 am

    dari jaman baheula spion itu2 juga. Gak bisa bikin yg lebih modis…? Konsumennya ya gtu… nurut2 aza…!

  18. ovix
    Juni 6, 2008 pukul 12:46 pm

    wkwkwkwkw,,jelek bgt ni motor baru..katro sangad..

  19. kenshinx
    Juni 6, 2008 pukul 12:52 pm

    mayan keren nih…

  20. bambang
    Juni 6, 2008 pukul 2:00 pm

    bagus tuh… tapi harganya kog mahal ya ???

  21. farida
    Juni 6, 2008 pukul 8:43 pm

    gile bener….
    kudu dapet neeh !

  22. yudiz
    Juni 6, 2008 pukul 8:59 pm

    motor bensin mulu neh,,,mending honda numo aja di produksi massal.pasar motor listrik kan belum ada yg pegang.

  23. rika
    Juni 6, 2008 pukul 9:13 pm

    yang gue senengin tadi pas pluncurannya hebat coy!:-)

  24. rika
    Juni 6, 2008 pukul 9:14 pm

    dan tolong dibalaz y444………

  25. alex zhu
    Juni 7, 2008 pukul 6:26 am

    keyen bgt niy…

  26. Budi Santoso
    Juni 7, 2008 pukul 7:28 am

    Sudah lah honda mah sdh pasti lebih mahal, bukan jamannya lagi honda, gw termasuk korban honda dari mulai astrea prima gw yang ban blakannya miring lah, velgnya oleng enggak bisa distel, semenjak itu gw benerr kecewa, lalu gw pinda ke force one, mx, mio dan vixion baru gw enggak pernah ngeluh lagi

  27. Dyah
    Juni 7, 2008 pukul 9:12 am

    Da yang dah make kaga???? h333h3333^_^
    mo ikut nyobain dulu ghitoooo…….hiiihiiii

  28. rAja motor m471c
    Juni 7, 2008 pukul 10:35 am

    tapi si mo nyoba

    in sih cuma ber4p4 h4rg4ny4 boss h0nd4(r4j4 m07or m471c

  29. nuariku
    Juni 7, 2008 pukul 10:42 am

    keren…

    dari pertama gw hidup motor yg gw lihat dirumah gw honda terus….
    sampai skr motor keluarga gw honda semua, mobil keluarga gw juga honda, tentunya motor gw juga salah satu pabrikan honda,

    wah honda beat ini keren bgt, kemarin nyesel bgt baru beliin kakak gw yg cewek yamaha mio, boros bgt, vario sepupu gw aja ga seboros yamaha mio, pastinya honda beat ini lebih irit lagi dari honda vario

    sukses buat honda….

    nuariku@telkom.net

  30. Juni 7, 2008 pukul 4:40 pm


    Baca juga yang ini yah…
    Honda BeAT, Be Automatic

    Terima kasih

  31. rika fauziah
    Juni 7, 2008 pukul 7:51 pm

    C3M3N B4N637 FANDERLART!

  32. bl4ck13
    Juni 7, 2008 pukul 7:54 pm

    adeknya Vario……………

  33. Juni 7, 2008 pukul 7:56 pm

    @rika fauziah
    maksudnya?
    sorry, saya bener-bener ndak ngerti

  34. Juni 7, 2008 pukul 7:59 pm

    @ yang namyanya disebut
    -rika fauziah
    -rika
    -bl4ck13
    -rAja motor m471c

    pake nicknamenya satu aja…
    ketahuan dari avatar ama IPnya…

  35. Juni 7, 2008 pukul 10:01 pm

    Ganti ke matic gak ya?

  36. Juni 8, 2008 pukul 5:03 pm

    model spion dr jmn kakek gw sampe skrg ga ganti blas…

  37. Juni 9, 2008 pukul 9:40 am

    gue pingin beli honda beat
    mau donggg

  38. Juni 9, 2008 pukul 10:14 am

    cakepan Kymco Libero…

  39. kobay
    Juni 9, 2008 pukul 11:58 am

    @Budi Santoso:

    Sebenernya kebetulan aja ente ketiban sial, dapet produk Hondanya yang cacat pabrik dan lebih sialnya mereka lepas tangan hehe.

    Yamaha juga begitu kok, namanya produk massal pasti ada aja yang defect pabrik, asal tau aja, Yamaha selalu menambah embel-embel “Z” untuk produk yang mengalami perbaikan dari produk (cacat) sebelumnya hehe. Sori bukan jelek2in, tapi nyatanya ya itu..

    Buat Honda, kasih harga kompetitif dunks, jangan mentang mentang “Old Crack” di Indo kasih harga diatas merk lain melulu, padahal cuma ganti strip :p

    Tapi buat Vario salut, kualitas buatan dan perakitannya mantap, gw bawa Mio, turun2 kesemutan semua, apalagi di bonceng, pake Vario bawa sdr apalagi dibonceng bener2 nyaman. Gak percaya? tes aja sendiri :)

  40. budi_kusumah
    Juni 9, 2008 pukul 2:01 pm

    gak terlalu menarik… menurut gw sih honda cuman kebakaran jenggot aja LATAH bu…………..bikin yang laen dooong

  41. Abon Sapi
    Juni 9, 2008 pukul 3:31 pm

    yang keluar disini spionnya keyen….peleknya juga keyeeennn :-D

  42. Juni 9, 2008 pukul 3:33 pm

    Halo…lam kenal, aku mau beli motor matic minggu ini, tapi bingung mau beli yang mana?

    ada 4 pilihan :

    -Honda Vario
    -Honda Beat
    -Yamaha Mio
    -Suzuki Spin

    Semuanya bagus2, cuma dari akunya lebih cenderung ke Mio sporty atau Honda Beat (berdasarkan modelnya).
    hanya saja masalahnya :

    -Yamaha Mio;
    modelnya lumayan keren tapi banyak yang bilang bensinnya boros, dari segi mesinnya katanya kurang bagus.

    -Honda Vario;
    modelnya keren, katanya orang2 bensinnya gak boros sih, dan kata bapak aku mesinnya honda sering drop( maksudnya mungkin sering bermasalah ato gimana aku juga gak ngerti). tapi kayaknya terpatahkan dengan informasi dari kobay artinya honda vario bagus.
    tapi sayang….MAHAL…;)

    -Suzuki Spin;
    Bapak aku lebih milih untuk beli spin katanya mesinnya bagus, tapi masalahnya aku gak suka modelnya suzuki spin.

    -Honda Beat;
    kalo yang ini aku suka, modelnya keren, lebih kecil dari vario jd mungkin agak ringan, model baru, harganya murah pula, semoga aja mesinnya bagus dan kalo dibawa nyaman kayak Vario seperti yg Kobay bilang nyaman (getarannya gak terasa)

    Jadi minta masukannya dong…baiknya beli motor matic yang merek apa? soalnya aku gak ngerti spec2 motor, yg pasti akunya pingin modelnya bagus trus mesinnya juga awet dan bensinnya irit.

    minta sarannya segera ya dan makasih banyak sebelumnya…

    Dewi

    • Maret 20, 2009 pukul 12:20 pm

      klo menurut aq c q lbih cenderung sama honda vario emang c agak mahal tapi klo mahal n tahan lama kan g ada ruginya tp sebaliknya klo murah tapi cpet rusak cape buu
      menurut q yea spesipic honda vario lebih bagus apalagi dengan pictur’a dgn standart otomatis stop wah itu bisa berguna bgt,bisa menghidri kclkn tntunya. coba dech difikirkn lg sekarang aza pengguna mtr vario itu makin banyak aza karena mreka puas terhadap kwalitas prodk’a klo g,g mkn lku kn!!!! menurut pngethuan q tntng vario c baaaaguussss yea yar pn q lm c bli alna uangya lom nyampe mdh2n z harganya diturunun tuh jd q c bli dechhh!!!!!

  43. Juni 9, 2008 pukul 3:36 pm

    oh ya mo nanya nih…side stand switch itu apa ya?

    harap maklum…aku benar2 gak ngerti motor, nanya2 ginian juga baru skarang2 aja gara2 mo beli motor.

    dibales ya…
    :)

  44. Edwin
    Juni 9, 2008 pukul 5:09 pm

    Menurut Gw Honda Beat masih jelek & kaku tampangnya…

    Bagusan Suzuki Spin 125 tampangnya bagus, tenaga besar, tarikan cepat tapi tetap irit bensin…

    Buktikan saja…

    Tx.

  45. blu3cr3amy
    Juni 9, 2008 pukul 7:54 pm

    @43 mba dewi
    side stand switch tu fungsinya tuk mematikan mesin saat standar dibuka (kalo gak salah ya)

  46. blu3cr3amy
    Juni 9, 2008 pukul 8:09 pm

    beda 300ribu ma mio, jelas worth banget, mio kemahalan tuh skarang!!!!!!!!!!!!!!!

    fasilitas BeAT

    parking brake lock

    side stand switch

    key shutter

    pake velg Enkei(mio cw apa ya????)

  47. dudung
    Juni 10, 2008 pukul 1:12 am

    kaya mio soul…..

    aku suka honda….tapi…yg ini, bagusan mio soul

  48. kuncrutz
    Juni 10, 2008 pukul 8:55 am

    dah bagus banget BeAT…hehe, spin jelek banget sih modelnya SPINtas mirip mio, dengan disain buntut yang ndeso. tenaga besar2 juga buat apaan….matic bukan motor untuk kebut2an. tetep vote ke BeAT lah

  49. Juni 10, 2008 pukul 4:29 pm

    Modelnya keren.

    • max
      Juli 14, 2011 pukul 8:19 pm

      bodi rmping dn desain mtor blap…..
      suku cdang gag susah d cri, dn lbih mudah untuk d modifikasi.

  50. mutz
    Juni 10, 2008 pukul 8:00 pm

    4 dewi kartika
    mengenai honda beat
    betul bgt side stand switch itu akan mematikan mesin saat stndar samping d turunkan.jd aman jg untuk yg suka lupa naekin standar smpng,coz msin g akan nyala sblm stndr d naekin.
    parking brake lock: bwt ngunci rem yg adanya d sblah kiri
    key shutter:penutup lubang kunci kontak
    ada ez rack: rak pnyimpanan d kiri & kanan,jd g prlu beli tmbahan lg.
    box d bawah jok d beri penutup,cuma boxnya lbh dangkal d banding vario
    mengenai keiritan sdh jls honda lbh irit,sdh trbukti oleh vario yg lbh irit dr mio (pengaruh dr kapasitas mesin jg sih,vario 110 cc,sdngkn mio 115)

    untuk mesin,asal rajin perawatan (gmpang kok tinggal ikutin buku petunjuk servis berkalanya) g akan ada mslh,secara kakak gw jg pake vario dr sejak prtma kli kluar.
    kalopun ada mslh,honda pasti akan bertanggung jawab,hal itu sudah trbukti saat ada 1 vario dr produksi awal mengalami mslh,honda me recall smua pmakai vario untuk pnggantian parts secara cuma2.(untuk motor,br honda yg berani mengakui kslahan kmudian memperbaikinya)
    Honda jg menjamin untuk beAT ini tdk akan ada mslh lg,krn berkaca dr pnglaman Vario.

  51. mutz
    Juni 10, 2008 pukul 8:05 pm

    tp, untuk pmbelian honda beat ini kudu sabar
    soalnya msh indent 1 bln.
    kalo mw sbar,buruan dr skr dtng k dealer honda,kasih f/c ktp & uang tanda jadi.

  52. mutz
    Juni 10, 2008 pukul 8:09 pm

    bicara latah atau jiplak menjiplak..
    ya iyalaaahhh..
    d dunia prindustrian hal kyk gini sudah biasa
    apa yg mnjadi trend akan d ikuti
    hanya,gmn caranya untuk yg LATAH ini mmbuat produknya mempunyai klebihan dibandingkan pendahulunya.

  53. ramen
    Juni 11, 2008 pukul 3:23 am

    jelek ah modelnya, senjata makan hewan nih

  54. ramen
    Juni 11, 2008 pukul 3:25 am

    fokus datengin cbr 250 aja daripada pasar skutik yg udah bejibun udah males liat skutik, masak kawasaki udah keluar ninja 250 honda sante2 aja malu ah

  55. Abon Sapi
    Juni 11, 2008 pukul 10:31 am

    250cc boros tuh….skutik kan buat yg pengen mejeng tapi dananya cekak

  56. Juni 11, 2008 pukul 10:54 am

    weleh weleh emang honda ga ada matinya baru ja kemaren luncuri cs 1 yang modelnya keren sekaligus ngaco. sekarang hoda beat matic.tar yang berikutnya apa ya….boleh aku saranin kalau aja hoda cbr yang 150 r bisa di rubah/di rombak lagi jadi lebih cool & keren pasti akan makin banyak penggemarnya.bilang aja cs1 dan cbr 150r juga tiger coba dikombinasiin biar jadi suatu motor yang gokil abis.thank ya honda you are the best is the best…

  57. fadli
    Juni 11, 2008 pukul 6:29 pm

    gw mo beli u/adik, berapa ya tinggi tmp duduknyo, lebih tinggi vario ato kebih rendah???

  58. Juni 11, 2008 pukul 6:33 pm

    @Abon
    yang 250cc itu cbrnya kali?
    bukan skutik, masih jauh untuk pabrikan di Indonesia untuk memroduksi matik gede. Mendatangkan masih OKlah…

  59. Abon Sapi
    Juni 11, 2008 pukul 8:01 pm

    maksudnye 250cc ninjanya koq bozz, hehe….kan tetep aja boros……

  60. Juni 12, 2008 pukul 6:06 pm

    @Abon
    Beli motor sport kok masih mikir irit-nggak toh Bon?
    Hehe, maklum zaman susah ye?

  61. mutz
    Juni 13, 2008 pukul 7:31 pm

    iya ya..tmpat duduknya tinggian mana yaa..?
    tapi sekedar info,beat mmpunyai jarak terendah k tanah lbih tinggi dari matic yg lain, yaitu 15,6cm
    jadi g trlalu khawatir klo lewat jln yg rusak.

  62. Juni 13, 2008 pukul 8:59 pm

    perkiraan gw sih, nih motor pling yg bli cwek2 doank..
    soal model sih bgus2 aj.
    klo performa??? yah yg namnya skutik mah, pling buat gya aj, haaa.. haaa bcanda…
    spek nih motor mana, kok gk ada?? jangan cm pada pndpat sendiri ajah….

  63. Juni 13, 2008 pukul 10:48 pm

    JELEK!

    KAYAKNYA NI JD PRODUK GAGAL..

    MAEN WARNA N PROMOSINYA DOANK!

    NORAK AH

  64. riyanto
    Juni 14, 2008 pukul 11:11 am

    kmaren pas gw lagi di thailand ni motor udah ngalor ngidul di jalan, lumayan laris. modelnya lumayan kok, mungkin belum sregg aja yang bilang jelek, apa jangan2 udah kepelet ama mio duluan..hehe! bahaya ni bwat mio bisa2 pasarnya diambil, ganti model dong, mio kan udah lama nongol…kl gak keluarin fino kek. lucu itu skuter

  65. ipunk
    Juni 14, 2008 pukul 11:50 am

    Kok aku kayaknya lebih suka vario ya..
    secara aku cma nyoba sih..
    kayaknya nek buat ngebut masih enak vario..
    coz nek ngebut kan anteng kalo pake yang agak berat..
    hehehehehehehe…

    cuma nimbrung
    aku juga bingung, mau bli motor,…
    speknya atuh mas….

  66. ipunk
    Juni 14, 2008 pukul 11:52 am

    mau tanya nich
    fitur comby break apaan ya???

  67. ipunk
    Juni 14, 2008 pukul 12:00 pm

    tapi nek dipake orang yang tinggi+berbadan gede ya ilang..
    kayak mio itu

    heheheh coz mau dipake buat ibuku juga…
    gantian gitu.
    vario aja dech….
    kayaknya lebih Exclusive …hehehehe
    man kayaknya

  68. Juni 14, 2008 pukul 12:15 pm

    @ipunk
    fitur combi brake berguna untuk pengereman, ketika kita hanya menekan salah satu tuas rem, kedua rem akan tetap bekerja. Jadi walaupun anda hanya menekan tuas rem belakang, rem depan ikut bekerja.

  69. Bang 9uz. . .
    Juni 14, 2008 pukul 10:58 pm

    Mio? Aduh2 malay sangad. . . Udah boros, ga ada facelift, kacangan lagi(kseringan d jalan. . . Bosen!) Per=keraz!! Bikin bokong NANGIS!!
    Dari nongol gitu2 doang. . .:-P. Honda beat? Waktu gw k thailand kalo ga salah namanya honda icon kan? Bagus bgt ni motor, cocok buat yg maw gaya tapi dompet pas2an. . . Ini dia yg d buthkan pasar motor matic d indonesia. . . Murah, keren tapi kga nyekek kayak MIO!!
    HIDUP HONDA!!

  70. andre
    Juni 15, 2008 pukul 2:58 pm

    wah…….
    masih kerenan vario punyaku tuh…….
    he3…..

  71. hasyim,
    Juni 15, 2008 pukul 9:44 pm

    sebetulnya Vario adalah mtor mewah, dan dipandang pun kelihatan mewah, sudah sepantasnya apabila harganya 14 juta. dan dikendarai pun tidak akan terasa capai maskipun jarak jauh, jadi menurut saya, Vario tidak perlu khawatir akan dimakan adiknya sendiri (beat).
    untuk mengeluarkan beat, AHM tidak perlu khawatir. masalah harga selisih sedikit dari mio dan spin tidak masalah, yang penting kualitas produk dan hemat BBM.
    terima kasih

  72. nuariku
    Juni 16, 2008 pukul 10:36 am

    seru juga ya…

    gw tetap pilih keluarga honda,
    irit bgt, harga jual juga OK

    salam kenal semuanya…

    nuariku@telkom.net

  73. Juni 16, 2008 pukul 12:30 pm

    Boleh donk tukeran ma MIO gua.
    Soalnya MIO gua mulai 3 bulan kemaren dah keluar suara yang aneh-aneh…..
    Velgnya apalagi….goyang inul…..
    padahal 1 tahun jg belum nyampek
    Fuuusssiiing……..

  74. ipunk
    Juni 18, 2008 pukul 8:49 am

    weleh..weleh…
    jadi tambah pyusing nih milih yang mana
    bingung banget

  75. rAja motor m471c
    Juni 19, 2008 pukul 2:48 pm

    Sialan!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  76. kobay
    Juni 20, 2008 pukul 9:11 am

    @Dewi Kartika

    Ini hanya pendapat pribadi yang udah punya:
    – Vario: milik ade gw n selalu gantian pake
    – Mio Sporty: Milik ade gw yang 1 lagi, sama, suka gantian pake
    – Mio Soul: Ini punya bini gw

    Kesimpulan gw:
    no 1 Vario, kualitas buatan, teknologi, kestabilan dan kenyamanan paling mantap, tapi rem belakang kurang gigit dan harga paling mahal
    ke 2 Mio Soul: lebih stabil dari Mio biasa, bentuk depan ciamik, bentuk belakang kayak motor korea, gambot! getaran tetap ada tapi gak separah Mio biasa,keluhan sama dengan vario, rem belakangnya jelek! (mungkin karena bodina lebih gambot)
    Paling buncit ya Mio biasa, walo tarikan mesin enak dan model cukup manis juga rem belakang kuat (mungkin karena bodi lebih kecil) tapi:
    – gw udah 3x nambal ban, 1 x ganti ban dalem, selama pake vario cuma nambah angin doang, ini menandakan kualitas ban yang dipake mio butut padahal trek yang dilewati sama
    – ngeri diajak kebut, ga stabil, bodinya goyang-goyang
    – lebih boros dari vario
    – getaran mesinnya luar biasa, kalo mau ngurusin badan naek mio aja hehe
    – posisi tangan (setang) kurang ergonomis, bikin pegel kalo jalan jauh

    Soal BEAT, mohon maaf, impresi berkendara belon di dapet karena belon tes drive, tapi laporan pandangan mata adalah sbb:
    – Posisi setang agak ke dalam, ini berarti lebih nyaman, manuver lebih mantap
    – sedikit lebih tinggi dari Mio, sama dengan Mio Soul kayaknya
    – Bagasi kecil, lebih kecil dari Mio, mau simpen jas hujan juga susah
    – Mesin sama dengan Vario minus radiator, berarti perawatan lebih murah dan mudah juga getaran dan kenyamanan 11-12 deh ama Vario

    Buat SPIN, sori, gak rekomen, buat pecinta kecepatan siy ok lah 125cc-nya, tapi kalo mau kenceng jangan beli skutik lah…

    Jadi saran gw siy, ambil BEAT aja… :)

  77. kobay
    Juni 20, 2008 pukul 9:18 am

    Karena BBM yang udah gak masuk akal, dan juga motor dipake adek gw semua, pake mobil melulu gak kuat (padahal Jazz IDSI irit loh :p) akhirnya gw dah tanda jadi BeAt, ternyata cm 200K, gw pikir kudu kayak CS-1 yang setor gopek, nunggu 1 bulan katanya…

    Dah gak sabar niy nunggu dateng hehe

  78. kobay
    Juni 20, 2008 pukul 9:27 am

    @Dewi

    Salah satu kelebihan Honda Vario dan BeAt ya ini:

    Kalo standar samping masih aktif, mesin tidak akan menyala, begitu pun saat mesin menyala kemudian standar diaktifkan, otomatis mesin mati.

    Aman bagi kita yang suka terburu-buru sehingga suka lupa naekin standar (gw dua kali hampir jatoh gara-gara hal ini hehehe)

    Nambahin juga fitur parking brake, idenya mencomot dari rem tangan mobil. DI aktifkan saat posisi parkir motor di turunan atau tanjakan, tinggal tarik tuasnya (rem sebelah kiri) maka rem belakang akan terkunci sehingga motor gakan merosot/ nyelonong.

    Cuma Vario dan BeAt yang punya :)

    ==================
    oh ya mo nanya nih…side stand switch itu apa ya?

    harap maklum…aku benar2 gak ngerti motor, nanya2 ginian juga baru skarang2 aja gara2 mo beli motor.

    dibales ya… :)

  79. Juni 20, 2008 pukul 11:06 am

    4 dewi,
    Untuk sekarang ini harga serba mahal, sebaiknya pilih yang irit bahan bakar (ini kudu). Setelah gw baca di otomotif.net, otogenik.com, inilah.com
    Kemarin Rabu (18/06) Honda BeAT dicoba sama 26 wartawan dari 16 media, disimpulkan:
    Hasil konsumsi BBM:
    – Tertinggi = 73.514 km/liter
    – Terendah = 50.370 km/liter
    – Konsumsi BBM rata-rata = 58.762 km/liter

    Ini menurut gw seh sangat2 irit…
    http://www.otogenik.com/newsaktual1.asp?noidcon=2136
    http://www.inilah.com/berita/2008/06/18/34058/irit-bensin-ala-honda-beat/

  80. jumain
    Juni 20, 2008 pukul 11:16 am

    BAGAIMANA DENGAN KONSUMSI BBM nya ????
    BANYAK yg BILANG MOTOR MATIC BUOROSNYA BUENGET… (SOALNYA GUE BELUM PRENAH PAKE MOTOR MATIC)…
    BISA DI INFOKAN NGGAK YA??? KONSUMSI BBM NYA TUH MOTOR…. (MAKLUM SETELAH KENAIKAN HARGA BBM PERLU BANGET PERHITUNGAN MASALAH DUIT)

  81. aandeh
    Juni 20, 2008 pukul 5:01 pm

    wah gue dah indent honda beat..
    kalo yamaha kagak deh serius..lebih baik jangan?
    mieo suaranya kaya gasingan…itu kata orang dalam yamaha memang dibuat untuk nutupin suara mesin yang memang kasar?
    kapok gue pake yamaha dah taubat dah…
    adik2 sama saudara2 gue juga dah gue kasih tahu kalo beli jangan yamaha iklannya doang yg ngebut…mana borosnya ngak nahan?jaman gini make yg boros…ampunnn deh…

  82. Neng Geulis
    Juni 20, 2008 pukul 5:43 pm

    halo-halo
    Gua curiga jangan-jangan yang comment diatas tuh sales-nya Motor Honda….habis kayaknya dari komen-komennya kok Honda Top banget gitu ! Hayo Ngaku!

  83. mutz
    Juni 22, 2008 pukul 11:31 am

    Kobay
    sebenernya lo udah tau side stand switch itu apa..
    itu nama fitur standar samping yg bikin mesin g akan nyala kalo stndrnya blm dinaekin..

  84. mutz
    Juni 22, 2008 pukul 11:33 am

    emang Honda top kok..trbukti kluarga gw pada pake Honda dr mulai motor sport,bebek, n matic..anteng aja gitu lho..

  85. mutz
    Juni 22, 2008 pukul 11:35 am

    Jumain
    yang namanya matic kalo dibandinginnya sama bebek pasti lebih boros.

  86. iqilho
    Juni 22, 2008 pukul 4:24 pm

    eitss skywave 125 kelupaan di preview …..
    hemm nih kalo mo aerodinamis….stabil …manuver okeh….buat boncengan sangat nyaman..
    buat touring very well nih,
    oh iya satu lagi lampu nya seterang mobil …….jalan malam amannn

  87. kobay
    Juni 24, 2008 pukul 11:45 am

    @mutz

    iya dah tau kok :)

    Itu cuma quote pertanyaannya dewi aja, yang dibawah itu bukan pertanyaan ane :) justru ane cuba jawab

  88. kobay
    Juni 24, 2008 pukul 11:48 am

    @iqilho

    Bukannya lupa siy, habis gada yang nanya hehe. Sumpe, gw belon nyoba, jadi ga bisa komen. tapi pandangan mata siy, gw gak rekomen yang tipe NR, gak ‘nongol’ Skywavenya. Bagus yang merah, keliatan sporty dan mewahnya.

    Tapi soal skywave ya bandinginnya sama Nouvo deh pas-nya.

  89. nuariku
    Juni 24, 2008 pukul 1:26 pm

    bantuin “Neng Geulis” nich….
    hayo.. ngaku siapa yg kerja di honda?
    atau kerabatnya?

    tapi walaupun begitu,
    honda memang lebih OK dibandingkan yg lainnya,
    buktikan aja sendiri,
    gw sich dari pertama hidup motor dan mobil keluarga gw honda semua,
    jadinya gw ngerasain sendiri kalau pakai prodak selain honda rasanya gimana..

    sukses untuk Honda..

    nuariku@telkom.net

  90. kobay
    Juni 24, 2008 pukul 2:55 pm

    hayo-hayo ngaku tuh yang gawe di Honda hehehe..

    Gw gak maniak 1 merek, jaman SMP pake Honda super cup 800 punya bokap buat belajar, SMA pake Alfa II R karena kepicut Wayne Rainey si jago Yamaha, Kul pake Tiger 2000 gara-gara Doohan, gawe minjem punya adek2 gw deh, sempet punya Shogun 125R en skrg beliin Soul buat bini karena baru nongol n modelnya bagus (padahal pengen vario tapi kemahalan :p)

    Intinya, kalo gw lebih baik jadi konsumen yang wise, lo ambil apa yang terbaik dari merek tersebut, saat ini di tipe skutik, buat gw Vario is the best.

    Tapi kalo mobil, sekali nyoba Honda, elo susah mau ke lain hati (merk jepang lain)

  91. Y@nti
    Juni 25, 2008 pukul 9:21 am

    nyambung neng geulis…
    Hayo ngaku aja deh… yg komentar itu salesnya honda…
    tapi kalo liat beritanya di otogenik, otomotif.net, inilah.com & poskota kemarin berita itu benar 1 lt sampe 73 km.
    Apa wartawan bisa dibeli yah untuk ngeluarin berita seperti ini? kayaknya seh mustahil deh…
    Memang Honda paling OKE!!!
    Kalo gini gw jadi kepincut mo beli Beat…

  92. Juni 25, 2008 pukul 2:40 pm

    gw mo beliin motor bini ane ney….
    setelah gw baca tu tanggapan kyaknya gw lebih nge-beat cuma lg indent nich….

  93. Zastro
    Juni 25, 2008 pukul 3:36 pm

    Berbicara motor matic, semua pabrikan pasti meng iklankan produk pabrik nya adalah yg terbagus, tapi dari semua yg bagus itu… menurut saya, yg paling OK untuk motor matic saat ini adalah Honda Vario, bebas getaran, tidak cape, irit BBM, ada Switch standard samping, dll tapi ngomong-ngomong, sudah dipasang sistim pengaman yg memadai belum ?

    Kalau belum, coba simak yg ini :

    http://www.alarm-elock.com

    Sistim pengaman model mutakhir, menggunakan PIN spt ATM, Anti rampas, bisa matikan mesin dari jauh, ada Alarm kunci kontak, Auto/Manual Lock, Seach mode, kunci kontak dan remote teringgal di motorpun aman, krn yg tahu PIN nya hanya anda.

  94. kobay
    Juni 26, 2008 pukul 7:00 pm

    Cuys,
    Buat suka warna putih punya gw gak jadi ambil tuh ada di Honda Wahana xmalang…

    Jadi ceritanya waktu belon ada display gw pilih putih berdsarkan katalog aja, ternyata pas liat di AStra Dewi Sartika semua warna ada gw demen warna merah, gw dah bilang ama marketingnya ganti warna ternyata gak bisa, jadi keburu dateng tuh barang. Gw lagi inden merah…hayo pecinta putih sapa cepat doi dapat hehe….

  95. keylo
    Juni 27, 2008 pukul 8:46 am

    kobay

    eh… Gue mau dong…
    kasih no telp salesnya n sama namanya… yang bisa dihub.

    thanks banget kalo emang dapet gue..

  96. keylo
    Juni 27, 2008 pukul 9:16 am

    ternyata ga bisa tuh…
    aku dah telp ke wahana kali malang.. katanya enmang ada yang mau ganti warna …tapi kalo ganti warna ga bisa dialihkan ke orang lain…itu nanti buat yang inden sesudahnya… githu..
    btw tq

  97. kobay
    Juni 27, 2008 pukul 9:30 am

    Ooo…ya wis berarti belon rejekina…hehe

  98. aji@@
    Juni 27, 2008 pukul 3:03 pm

    honda beat, lumayan ok n murah, ini gue lg liat2 dipameran PRJ ada juga yg custom, wah krenz abiz itu yg shok depanya mono,,

  99. Juni 30, 2008 pukul 12:46 pm

    kemarin gue udah coba test drive BeAt
    tarikan ok, stabil
    tampilan berani tampil beda, agak sporty
    akhirnya gue indent 1 warna merah
    tunggu dikirim ?????????

  100. dodoy
    Juli 1, 2008 pukul 12:39 pm

    Bwt zastro,
    wah boleh tuh . . gmana cranya tlng jelsn lbh dtail, kalo mau msang yg ky gt, dmana ? Hrganya ? awet ?mklum gw awam nh tp kpngn biar mtor aman, mklum nyri duit susah. . Hehe

    tlng dbls, thank you . .

  101. carissa
    Juli 3, 2008 pukul 9:48 pm

    beat nt keren BGT
    dudukkanny asyik empuk
    enteng
    pkokny siiip !!

    ak uda buktiin sndiri

  102. Yozin
    Juli 6, 2008 pukul 9:29 pm

    Perasaan smwx enag deh.,

    Kbetulan bkap w ska bli2 mtor, wlupun g dpake ma bokap, jdx w,adek ma nyokap deh yg pke.,

    Motorx
    1.smash r
    Kagak enak blaz, tp bensinx irit beut. 1 minggu cma 20rb
    2. Jupiter z yg velg racing
    Enag2 aj t2, soal bensin lmayan irit. 3hr 20rb
    3.mio sporty
    Enag bwt ngebut. Lumayan irit. Sama kyk jupe
    4.spin sr
    Irit, tp tangki bhan bkarx kecil. Cma 10rb full
    5.trill kecil merek yamaha.
    Boros beut. 1:5
    6.mio soul
    Lbih irit dbndg mio.
    7.vario punya om w
    Enak beut, tyuz wkt standartx w trunin mesin langsung mati.

    Plg irit smash, plg boros spin.
    Plg enag, vario ma jupe.

  103. Juli 8, 2008 pukul 6:54 am

    kira-kira kedigdayaan MIO bakalan berakhir sampai di sini kali ya….??

    Melihat dari berbagai statement yg dilontarkan khalayak umum yang jelas2 menyatakan Honda Beat unggul dari berbagai sisi. Dari harga cuma beda 300 rebu doang, fitur dan potongan jauh lebih unggul dan berkelas.

    Harga yg beda 300 rebu tuh kayaknya masih bisa ditawar, khususnya kalo kita nego pas beli cash. 2 bulan lalu aja bokap beli Vario dan harganya bisa ditawar selisih 500 rebu dari harga list (tentunya dengan menghilangkan bonus handphone).

    Yamaha kayaknya salah menerapkan strategi, iklan aja gembar-gembor ngabisin biaya… Tapi dari segi perbaikan dan perbaruan produk malah ketinggalan jauh.

  104. sale s pisang
    Juli 10, 2008 pukul 6:59 pm

    gw pnya cs1 da yg taw tmpat modif g trus gw maw bli cbr neh sms ke no gw ja yah please gw jujur lho 08561505152

  105. Heni
    Juli 11, 2008 pukul 2:06 pm

    duh… komen ttg beat byk yg positif… jd pngn buru2 pake, lg indent niy udah 1 mggu lbh blm turun jg… ga sabar euy!

  106. kobay
    Juli 15, 2008 pukul 10:08 am

    Udah dateng, warna merah, keren!! Bikin Mio Sporty adek gw jadi jadul kalo lagi sebelah2an hehe. Udah dipake keliling komplek aja ama deket2 rumah, maklum STNK belum nongol hehe.

    Ternyata sesuai prediksi gw, nyaris tanpa getaran, mesin lebih halus baik dari Mio maupun Vario, tapi suara knalpot sedikit lebih ‘berisi’ dari Vario namun masih ‘asyik’ suara knalpot Mio.Tenaga digas awal terasa lebih gahar Mio memang, namun kesananya tanpa terasa kecepatan makin bertambah dan tenaga terasa makin agresif beda dengan Mio yang semakin keatas grafiknya malah makin turun.

    Bawa sendiri enak, nyoba dibonceng juga ternyata nyaman (bobot gw 71kg) gak banyak getaran seperti Mio terutama saat digeber awal-awal. Good Job AHM…looking forward to see your next excellent product!!

  107. Rizal
    Juli 15, 2008 pukul 11:09 am

    Kalo honda mesinya buatan local semuanya …?

  108. kobay
    Juli 15, 2008 pukul 11:17 am

    @Rizal
    Emang selain Honda, yang lain mesinnya CBU gitu?

  109. dsant
    Juli 15, 2008 pukul 9:43 pm

    honda beat ok banget pokoknya, aku baru beli dan test drive oke punya

  110. NieZhaa
    Juli 21, 2008 pukul 12:39 pm

    wuuu….
    komennya oke2 ya, ttg Beat…
    Minta bokap beliin ah…
    bwt memulai hari2 baru sbg MaBa, hehehe…

  111. stn clk
    Juli 25, 2008 pukul 12:56 pm

    thanks infonya, gue jadi tambah yakin beli beAT nih

  112. JaLu
    Agustus 19, 2008 pukul 2:48 pm

    huaaaaa,,,

    beAT tu kren beud ia,,

    gw lagi nunggu ne,,,

    ga turun” mtor na

    indent dah 2 minggu

    kt rang dealer na c hr ne trun

    jd ga sabar mu nampang

    huakakakak

    ^_^

  113. Abon Sapi
    Agustus 21, 2008 pukul 2:51 pm

    sukses deh beat :-D

  114. doni
    Agustus 30, 2008 pukul 5:40 pm

    hai,..
    saya penggemar motor matic khususnya honda, apalagi model motor honda vario & beat.
    nah saya mau membeli motor honda matic dan menurut teman2 mana yg paling bagus ya apakah vario atau beat?
    apa perbedaan keunggulan dan kelemahan dari jenis2 motor ini dan harganya yg terjangkau?
    sblm saya beli saya pengen surv.dulu dari pengalaman teman2 yg sdh pernah mencoba motor honda vario & beat.
    mohon infonya, biar pas saya beli dan saya bisa puas dg adanya motor2 matic ini,…wassalam

  115. kalilanafeeza
    September 9, 2008 pukul 10:27 pm

    jadi pengen nge-beat neeeeh…

  116. ujang dodol
    Oktober 7, 2008 pukul 6:24 am

    sami euy ujang oge janten hoyong ngebeat,
    engke nyuhunkeun ah ka emak supaya ujangh dipangmeserkeun

  117. Oktober 7, 2008 pukul 11:41 pm

    mahalllllll……………..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  118. new mio
    Oktober 24, 2008 pukul 12:39 pm

    JELEK BANGET SI HONDA BEAT.
    KLO DI LIAT2 DARI BELAKANG KAYA BUNTUT KADAL YANG BUNTUNG.

    PIJAKAN KAKI PENGENDARA MA PEMBONCENG JUGA JELEK.

    GUE LEBIH PILIH NEW MIO DARI PADA BEAT JADULL

    IKLAN IRIT PALSU!!!!!!!!

  119. nuariku
    November 1, 2008 pukul 1:39 pm

    KALAU NEW MIO DARI BELAKANG MIRIP KADAL BUNTING

  120. new mio
    November 10, 2008 pukul 10:28 am

    @ nuariku

    EHHH BROO LO MATA NYA DA BUTA YA????
    MANA ADA ORANG YANG NGOMONG MIO KADAL BUNTING ? PALING CUMA LO YANG BUTA MA MOTOR.

    JUSTRU BEAT LAH YANG KAYA KADAL BUNTUNG, MODEL NYA JADUL.
    DASAR ORANG GOBLOG GA PUNYA MATA!!!!
    MATA LO DI PANTAT YA NYUK!!!!!!

  121. tjwanto
    November 14, 2008 pukul 10:04 pm

    beat itu modelnya kayak skuyik eropa sedang mio kaya sepeda listrik merk tiger he..he..he..

  122. nuariku
    November 14, 2008 pukul 10:52 pm

    @new mio

    EH BROO JUGA
    MENDINGAN BUTA MOTOR DARIPADA BUTA BENERAN

    EMANGNYA LOE GA PUNYA MATA
    TITIT LOE AJA MIRIP KNALPOT VESPA

    HA HA HA HA

  123. idur
    November 18, 2008 pukul 4:02 pm

    elek kabeh sing motor produck dalam negeri “”” kanzen “”

  124. dee_Q
    November 20, 2008 pukul 8:34 am

    mio klo mesin’ny brsuara knp yaw?????

  125. rini_ajah
    November 25, 2008 pukul 1:38 pm

    beat ok bgggttttt…. merahnya keren. irit.. walaupun awal2 byk yang menghinda beat (iri tanda tak mampu kan ya???) tapi kalo liat dijalan. BeAT udah MERAJALELA…… let’s get the beat

  126. Mio Rusak
    November 26, 2008 pukul 2:18 pm

    Kecewa dg New Mio Sporty,baru 5 bulan beli:
    1. Shock depan mati kayak naik sepeda
    2. shock belakan g keras ajrut-ajrutan
    3. Kick Starter mbrojol macet
    4. mesin Kasar tenaga ngedrop
    Apa karena keluaran pertama jd masih bermasalah???
    Sayang padahal gw dah lego Mio Sporty lama Gw tuk ganti mio ini….

  127. nuariku
    November 29, 2008 pukul 1:37 am

    Gw Pake Honda Beat dah 5 bulan
    1. Shock depan makin mantap, stabil disemua kecepatan
    2. Shock belakang makin enak kalau dibawa kebut ditikungan
    3. Kick Starter sekali engkol langsung nyala
    4. Mesin Halus tenaga Mantap
    Apalagi pake Vario kakak gw, lebih mantap karena ada radiatornya,
    Lebih baik irit tanda tak mampu dari pada boros tanda banyak hutang

    He He He
    nuariku@telkom.net

  128. Desember 1, 2008 pukul 4:48 pm

    Beat emang enak terutama besutan di jalan nanjak wiiiih enteng banget so yg lain ketinggalan,…cuman keluhanya satu sock depan bunyi klutuk2 pada jalan gelombang/jalan kampung tak beraspal..saya tanya mekanik AHAS katanya itu bisa ilang sendiri setelah per dlm sock depan lentur karena pemakaian,kira2 itu cacat bawaan/beatku aja ya………

  129. Desember 1, 2008 pukul 4:56 pm

    eh Nuari lo itu pernah diajari etika sopan santun nggak….ngomong kaya preman terminal…dasar orang katrok…..revisi tuh postingan 10 november, fanatik boleh tp jangan lupa sopan santun….moga aja lo sadar………………

    • nuariku
      Mei 5, 2009 pukul 11:05 am

      ga usah ngurusin orang dech..
      urusin aja ibu lo..

  130. Mr.Yo
    Desember 8, 2008 pukul 2:52 pm

    thx yah…atas infona…
    gw jd tambah yakin neh…milih beAT buat jadi patner gw…..!!!!!!!!!

  131. beTA want beAT
    Desember 9, 2008 pukul 12:26 pm

    udah baca dari awal postingan ampe yg terakhir

    kyaknya beAT lebih ok.. gw makin tambah yakin nih mo beli beAT.

    kalo sisi teknisnya ok, gw pengen liat modelnya dulu

    rencana hari ini mo ke dealer.

    bagusan warna apa ya???

    tapi kok ada yang pake berantem segala ya?? buat beATer sejati dan penggemarnya Mio kudu legowo dunk..

  132. Desember 9, 2008 pukul 3:52 pm

    Iya peace dech bro nggak perlu berantem ya…..abis tuh ada anak yg nggak sopan tuh pakai bawa titit segala harusnya opini boleh tp jangan ngehujat teman tul nggak bro beta….jangan ragu Ngebeat jamin nggak nyesel…mantaaaap pokonya keluhan cuman sock depan klutuk kali aja beat ku doang yg kaya gini….

  133. Desember 13, 2008 pukul 10:33 am

    Para rekan semua, gabung yah di Forum dari portal Otomotifnet.Com
    Disini, Otonetters (sebutan utk member Forum) slalu ada kegiatan yg akan rutin diliput oleh kru Otomotifnet. Beberapa Klub yg sudah gabung : TeRuCI (kumendan ciput, dll), AXNet & AXIC (sapie, tenzo, nurtaranto dll), ToyotaSolunaVios (rizkybas, dll)

    contoh kegiatan Otonetters:
    Otonetters Beraksi Di JMS : http://www.otomotifnet.com/otoweb/index.php?templet=otonews/Content/0/0/1/7/2740

    so.. gabung aja di http://www.otomotifnet.com/forum

    regards

    habibie_u2
    supermoderator @ Forum Otomotifnet.com

  134. Januari 7, 2009 pukul 1:42 pm

    Honda Beat Bagus Saya pake wahhh tarikanya mantap mesin oke pokonya oke bangat dechh, tapi ada yang kurang bodi cepat panas dan shok depan kalau ada polisi tidur bunyi kletu-kletuk saya sudah tanya mekanik tapi tidak apa mungkin karna baru katanya,tapi ga papa saya puas pilih beat.

  135. Januari 7, 2009 pukul 2:24 pm

    ha ha ha aku ga bisa naik motor tapi dibeliin adikku motor Honda Beat :D

    untung matic :mrgreen: kalo manual ‘mah males aku belajarnya
    tangan aku kaku :D

  136. Januari 12, 2009 pukul 2:18 pm

    Let’s get the beat bro, keren kok ni motor, warna biru dunk yang paling ok secara sy blue fanatic gt loh, smua motor sy warnanya biru hehehehe…….
    Masa sih bunyi klutuk2 punya sy kok kgk ya?

  137. Februari 15, 2009 pukul 8:37 pm

    mo bli matic ya ingatnya mio… bener gak sih hehehe…, persaianagn bole aja, tapi yamaha selalu didepan huahahaha……

  138. satria_gramedia
    Februari 16, 2009 pukul 12:02 am

    allow brow,.
    q pngn nyri mtor w lyt d’intrnet beat lmyn bgZ sH,.
    tP lmpU bLkng.a kRng mcHo ncH,.
    it mtor gagal produksi pa mang bnr di buat?!

  139. princess
    Februari 19, 2009 pukul 2:45 pm

    aloow semua,
    aku dah baca semua comment ttg beat.
    awalnya aku ragu mau beli motor beat tp sekarang jadi memantapkan hati ingin beli HONDA BEAT aja warna merah.
    lets get the beat.

  140. Penny
    Februari 20, 2009 pukul 1:42 pm

    saya suka dengan model honda beat. tapi sayang waktu mau beli ternyata pelayanan dari honda cikadut bandung kurang memuaskan dan setengah menipu. bagaimana tidak !, setelah saya DP 200rb tiba-tiba harganya berubah ketika mau dibayar dimuka. sungguh mengecewakan sekali.

  141. rebellion
    Februari 23, 2009 pukul 12:58 pm

    pengen honda beat…..gara2 bingung milih beat apa mio soul…malah gak jadi beli matic…hahahahahahaha, malah dapet koplingan…walaaah….

  142. Maret 20, 2009 pukul 12:26 pm

    weee bagi pecinta mtr matic q cuma mau menghimbau z pilih mtr yang bener2 menawan hati qm sndr kn yang pke qm tp jgn cuma liat mdel z yea lyt zg spesipic’a tyuz kwalts produc t m yang pnting hargnya g ampe bkn u jual rumah to sawah yea!!!hehehehehehe

  143. ian,,,
    Maret 29, 2009 pukul 1:40 pm

    hehehhe,,,,
    aku bingung ni milih warna yang mana,,,
    bagus,,bagus, se.
    ckckkckc,,,memeng honda beat, buagus cuy,,,
    cocok buat siapa saj,,,
    naikanya wuuuyyyy,,,,top abis dah.

    • April 15, 2009 pukul 1:48 am

      Kalau sdh mantap sama Beat’ ya Beat saja, jangan mau sama yang lain. Tapi Anda beli Cash or Credits? Kalau Credits harga nya berapa? n kalau Cash harga berapa? Terimakasih.

  144. April 15, 2009 pukul 1:39 am

    Kasih daftar harga Honda Beat dong’. Terimakasih.

  145. resha
    April 17, 2009 pukul 3:14 pm

    mo tanya nhe ..
    btw .
    honda beat ada box bwat taruh barang yag di bawah jok gg ??

    kan kalo mio pan ada twuh ….

    kalo beat ada gg ??

    trus honda beat ama yamaha mio kencengan mana ??

    baalezz yeh !!

  146. ian,,,
    April 20, 2009 pukul 8:37 am

    mau tanya ni,,
    untuk beat, kalo dipake perjalanan jarak jauh,
    kuat pa gk mesinya ya??,,,,
    aku ragunya di sini aja ni??,,
    tolong konfirmasinya lagi donk,,,??,,,

  147. heb=nndrik
    Mei 11, 2009 pukul 11:12 am

    tarikan di bawahnya memang ngacir.
    tapi kenapa diatasnya loyo

  148. Mei 13, 2009 pukul 12:56 pm

    Pesan satu,seberahanya harga honda beat sonten ayeuna

  149. tthe boo
    Juni 10, 2009 pukul 3:44 pm

    dupi sim kuring teh te terNG CObian we taroskeun pami hyong terangmah

  150. Rahya Is The Best
    Juni 14, 2009 pukul 9:27 pm

    Memang mantap Body nya Mungil,Dan keren

  151. Rahya Is The Best
    Juni 14, 2009 pukul 9:28 pm

    Kasih daftar harga Honda Beat dong’. Terimakasih.

  152. gex seny
    Juni 19, 2009 pukul 5:33 pm

    hai semuanya…
    lo mnurutq sh honda kualitasnya ttp ok..
    q pnya vario..tarikannya mantap bgtz…sa pek 115 lo kcpatannya n pakek nikung wuihh enag bgt

    q sring plkam n jarak tmpuhna 90km gt jd d jalan ktmu lawan yah slama in mtor q msh mnang kok…bodyna yg agak gede gag msalah..

    tkikanna jga halus n q bner”gag nyesel blina.
    harganya sesuai kog dngan kualitas.
    tp lo beat q krang ska terkesan gag seimbang bodyna..
    batok kpalana kekclan

  153. anakingkong
    Juni 24, 2009 pukul 3:50 am

    ya di bawah kenceng tp ga bisa lebih dari 80km/jam bros kalo di pake di tempat macet, emang irit kalo di bawa stabil, tp lmyan lah murah ini, oia kta mekanik dari honda sih mesti wajib pake pertamax, kalo ga katanya suka mogok karena punya compresi yg gede ktnya.

  154. Roro
    Juli 1, 2009 pukul 3:20 pm

    dibanding skutik yang laen (mio, spin), beat paling elek-lek-lek. apalagi diliat dari buntutnya (sayap belakang). kayak kelebian gito. warnanya juga enggak manatep. tapi aku tetep pilih beat. soalnya irit sih, udah itu ramping, gampang dinaiki. Lebih paten lagi kalo bosnya Honda mau nurunin harganya. pastilah penjualan beat akan ngacir, negelbihi mio.

  155. nick 69
    Juli 15, 2009 pukul 5:10 pm

    Tetep aja gak bisa nge-beat mio

    Mio rajanya matik!

  156. Juli 18, 2009 pukul 7:46 am

    Katanya tgl 16 Juli 2009 Beat Lounching warna/striping baru. Tolong dong kalo ada yang punya info, aku mo beli minggu2 ini

  157. dismas070492
    Agustus 2, 2009 pukul 4:23 pm

    honda beat top speednya cuma 105km/jam. Aku pake revo 100cc aja masih bisa nyalip meski nyalipnya perlahan. Vario mah 110km/jam bisa tembus. Tapi soal akselerasi beat lumayan lah. Kalo mio sih ga perlu diraguin. Akselerasinya paling bagus. top speed juga bisa 110. Tapi ya itu. Boros. 1 liter cuma bisa 30an km.

    “Yamaha Semakin Di Depan”

    Paling di depan pas dipom bensin
    Paling menyumbang pemborosan bbm untuk sepeda motor..

  158. ember
    Agustus 4, 2009 pukul 3:19 pm

    sekedar sharing :
    jangan terpaku pada kecepatan yang ditunjukin ama speedo meter. itu tidak akurat/bkn angka sebenarnya. kalo mau tahu bh kencengyang ato tidak bisa di adu head to head.
    setiap pabrikan punya toleransi terhadap kecepatan disepeda motornya. kecepatan 110 di speedometer bisa jadi hanya 90kpj bila diukur sebenarnya (pake racelogic/speed gun misalnya)
    jadi pake Yamaha 110 KP belum tentu lebih kenceng daripada pake Honda 90 KPJ…
    So, Jangan ketepu ama Speedometer doang,

  159. fanny
    Agustus 7, 2009 pukul 7:47 pm

    icon honda beat di thailand? di indonesia ada ga c?? yg warna na pink putih kya icon di thailand?? cz keren bgt warna na??
    vario tecno jg ga da yg Pink.. aahhh jd malay niee.. binguuunng mw beli yg mana?? solusi na dun??

  160. zikri
    September 5, 2009 pukul 9:35 pm

    ehm………..

    lumayan bagus. tergantung selera! Beat mungil and irit.

  161. doni
    Oktober 6, 2009 pukul 4:57 pm

    BEAT EMANG CAEM BENER

  162. tatatanujaya
    Oktober 6, 2009 pukul 5:03 pm

    punya BEAT…..!!!!!!
    bisa nge BUUUUUT……
    bisa nge BRUUUTT……
    bisa ngi BRIIIIIT…..
    bisa nge BEAT……

    Wes,,,,,POKOKnya…BEAT…THE BEST…

  163. Oktober 10, 2009 pukul 3:31 pm

    Kok honda beat warna birunya jd berubah sih??
    padahal kan bagusan warna biru yang kemarin
    Memang’y kenapa kok ga produksi lagi yang warna biru thn kemarin??

  164. imam
    Oktober 28, 2009 pukul 11:00 pm

    Buat Balap juga ok

  165. November 2, 2009 pukul 8:16 am

    Aq bru ja beli mtor beat…
    aq sieh slama ini makenya asik2 ja…
    qu berharap Honda semakin kreatif.
    SUKSES BUAT HONDA!!

  166. yned
    November 2, 2009 pukul 9:56 am

    nanya dong, kali² aja udah ada yang nemuin solusinya … gw udah make beat 14bulan, oke banget kalau masalah mesin, irit, dan yg paling gw seneng bodynya rapet banget ga berisik kayak bebek biasa, nah satu masalahnya, shock depan bunyi mulu setelah 4 bulan pemakaian, gw dah keAHASS, udah utak atik sendiri tp ga nemuin juga permasalahanya .. ada info ga nehhh buat gw, trims ya

  167. rani
    November 6, 2009 pukul 1:39 pm

    Pengen deh punya motor Honda Beat …
    Pernah coba bawa motor Ini ,, Bussssyetttttt …
    Tarikannya mantep banget,, irit,,Modelnya keren,, enteng lagi …

  168. I'ammm
    Desember 1, 2009 pukul 11:08 am

    MAntapPPPPPPPPPPPPPPPPPPPP

  169. acidafa
    Desember 19, 2009 pukul 5:53 am

    pengen banget nii beli beat yang techno white…
    di daerah jateng, kira2 harga na berapa yaw??? kata temen kuw, honda beat thu enteng irit truz juga keren… ako jadi jatoh cinta ma honda beat… sukses deh buat honda!!

    • Maret 31, 2010 pukul 11:38 am

      yap..beat emang keren…eit..tapi klo mo beli honda beat yg techno butuh kesabaran yg amat sangat loh !….barang nya sering inden

  170. anbu barwey
    Desember 25, 2009 pukul 3:36 am

    pcr q kmaren baru bli honda beat yg terbaru,,,pas q pake tarikan na mantap….jalan jauh juga ga bikin pinggang pegel,,,,bensin na juga irit,,,,jauh lbh irit dr pada motor q,,,,
    jadi klo cuman jalan2 q pake motor pacar q az ,,,,tapi klo na mo balapan baru pake motor kawasaki ninja q,,,,,hehehe

  171. Februari 27, 2010 pukul 1:23 pm

    jadi bangga ya kerja di ”HONDA”
    banyak yang suka honda beat ternyata……

    • Maret 31, 2010 pukul 11:37 am

      beat emang skuter matik paling ideal ! i like it :D)

  172. Maret 31, 2010 pukul 11:36 am

    beat? manuver matik yg ideal bwt qta” kaum wanita ato remaja…
    nyoba vario aja udah enteng,,,gmn beat? bodinya udah jelas keliatan kalo enteng banget…msalah klo mo beli mtor beat..cari warna putih sering inden..

  173. Ola _Temmiel
    April 15, 2010 pukul 6:33 pm

    I Love you BEAT,,,
    aku beber2 jatuh cinta padamu,,
    tp jgn mahl2
    aku ga punya duit..;)

  174. April 21, 2010 pukul 11:25 am

    aku mau beli motor nih, tp masih bingung mana yg paling bagus. temen bilang motor matic jelek mesinnya. katanya kalo ada kerusakan susah untuk diperbaiki. mohon saranya

  175. April 23, 2010 pukul 10:14 am

    sya udah beli BEAT.. manteb.. motornya.. SIP

  176. adi
    Juli 15, 2010 pukul 10:55 am

    bagus juga beat, pebuktian sudah teruji oleh pakar bengkel motor di kota saya, kalau beat memang terbagus di antara motor matic yang lainnya, , , , , , , , , ,

  177. Agustus 5, 2010 pukul 8:46 am

    Aku bgg mau beli m0t0r
    bebek ato matic?
    Pdhl q g ska bgt yg nmx matic
    tp kl plh bebek gda yg baru
    trkhr q beli jupe Z
    tlg kasi s0lusi ya?

  178. DitZ
    Agustus 6, 2010 pukul 12:05 am

    HONDA BEAT is the best…irit bangeeeettt…skutik ter-irit yang pernah gw coba…

  179. Hasan
    Agustus 16, 2010 pukul 9:11 pm

    pengen coba matic ci!!
    perawatan matic seperti apa ya?klo bebek kan se tahun gnti gear 1 set,aki 1 thn,oli 1 bln,.
    pliss solusi nya!!
    tq.

  180. September 26, 2010 pukul 12:33 pm

    beat keren banget,beda ama motor matic lain nya klu mio suara nya basar dan boros bensin,klu vario gede body na nah klu beat ringan ,hemat bensin,ramping,he,,,he,,,he

  181. Oktober 2, 2010 pukul 8:29 pm

    BUAt YANg UD bOSeN MA mIO, MungkiN BEaT BSa MEnJAdi AlTErNAtiF

    ArmSTROng_PROduct@YahoO.co.ID

  182. Oktober 4, 2010 pukul 10:51 pm

    kunjungan pertama gan

  183. Oktober 4, 2010 pukul 10:53 pm

    situsnya rame pisan uy…
    ikut nimbrung gan…/

  184. Oktober 4, 2010 pukul 10:55 pm

    pinayhotgirl.

  185. doank
    Oktober 29, 2010 pukul 1:34 pm

    Motor beat ku umurnya baru setahun tapi kerusakan sudah terjadi pada kom setir service ke bengkel ahas malah salah setel malah jadi kendur akhirnya aku ke bengkel pinggir jalan setel kom setir ok ,katanya mech ahas setelnya terbalik arah , dan belakangan ada masalh dgn mesin tiba tiba mati tapi saat itu bisa di starter dan mesin hidup lagi kemudian aku laporkan keluhan tsb pada service routin ke bengkel AHAS tapi apa dikata dua hari yang lalu ketika sedang jalan tiba -tiba mati bisa di starter tapi mesin ga hidup stlh bbrapa lama di kick starter berkali kali baru hidup apa gerangan masalahnya ??????

  186. siy OCHY
    Desember 7, 2010 pukul 2:03 pm

    so let’s get the BeAT…….

    BeAT matic yang gak ada matinya dari taun ke taun…..

    Dinamis dan Sporty…..

    I Like it…

    BeAT BeAT BeAT BeAT BeAT BeAT

  187. Desember 10, 2010 pukul 6:40 am

    gw beli beat thn 2010,kesan gw,beat enak di tunggangin, cm masalanya ban (federal) yang di pake sering selip wkt hujan turun.hampir beberapa kali gw jatuh karena selip.mohon ini menjadi pertimbangan untuk koreksi dalam pemakaian ban yang berkwalitas.

  188. Boombox Walker
    Desember 22, 2010 pukul 8:11 am

    beAT keren. Awalnya mikir nih motor cocok untuk cewek. beda ma si kakak “vario” yang cukup elegan dipake cowok dan cewek, klo beat kayaknya lebih condong ke arah cewek. tapi, ternyata dipake cowok atau cewek sama aja. nih motor tetap keren.

  189. qori yasin
    Februari 14, 2011 pukul 10:11 am

    Muantabbbbbbbbbbbbbb………….

  190. Drie
    Februari 27, 2011 pukul 12:02 pm

    Beat ada juga lounge na di kaskus, search aja Beamous Beat Matic On Kaskus

    Ane pake beat udah lama, gak terjadi apa2 asalkan service berkala aja, Pasti MANTABBB</font

  191. reynal
    Maret 6, 2011 pukul 10:21 pm

    gan minta infonya

    les body set honda icon bisa d beli d mana yaw ,,,..?????

  192. Maret 29, 2011 pukul 4:31 pm

    pengen belliii….
    tpiii koq mahal ya harga baru’a….
    klo beli dmna ya yang dekt..

  193. biru
    Juli 17, 2011 pukul 3:17 pm

    haloo semua… mohon bantuannya… saya beli honda beat sporty warna hitam, tapi kendalanya saya terlalu pendek jadi tdak nyampai… oia tinggi badan saya cuma 145cm, mohon solusinya biar harapan saya bisa naik motor terwujud. khan sayang udah beli motor nggak terpakai… mohon jangan sarankan saya untuk memakai enggrang… tarik kaki dan macam2 cause sy udah keseringan ditertawaiin… “makanya jadi org jangan pendek” begitu he he he… padahal jadi orang pendek khan bukan maunya saya iya toh…
    terimakasih.

  194. Gnomeo
    Agustus 18, 2011 pukul 9:08 am

    motor keren berkualitas dan ngejaminin itu =====> honda banget :D
    selain murah irit dan juga tarikan nya mantep :)

    the best banget buat honda sama hasil produksi nya ..
    thanks to honda :)
    ONE HEART

  195. November 4, 2011 pukul 7:20 am

    saya suka motor Beat ,praktis dinamis simpel, dan bahan bakarpun irit,dan bisa bawa anak sekolah TK bisa dibonceng didepan, thank yau

  196. putri
    Desember 3, 2011 pukul 6:28 pm

    gua suka bngt ama yg warna pink
    apa udah ad d indonesia

  197. Desember 3, 2011 pukul 9:50 pm

    bsa gx yaa kreditn motor beat yg lbh murah

  198. Januari 2, 2012 pukul 2:56 pm

    Meunang nganjuk t euy. . ?

  199. hermawan
    Januari 11, 2012 pukul 9:21 pm

    sipp” ,, beat slalu d hati …

  200. Februari 7, 2012 pukul 5:59 pm

    saya suka ini beat emank mantap………

  201. uci
    Februari 25, 2012 pukul 2:49 pm

    kekecilan kalo buat jalan jauh :D
    sepeda motor injeksi irit harga terbaik cuma honda

  202. Maret 31, 2012 pukul 6:56 pm

    berapa harga secend honda beat ? yg wrn pink ?

  203. James
    Mei 11, 2012 pukul 8:13 pm

    Ya motornya pendek nan lelet lagi gw mah gk suka

  204. fenty
    Oktober 15, 2012 pukul 8:31 am

    yang pink hinda beat bukan.
    harganya berpa thu

  205. Januari 17, 2013 pukul 4:35 pm

    I think that what you said made a bunch of sense. But, what about this?
    what if you added a little content? I mean, I don’t want to tell you how to run your website, but suppose you added a title that grabbed folk’s attention?

    I mean Honda Beat, strategi matik murah dari Honda Fanderlart, a Simple Rider is kinda plain.
    You could look at Yahoo’s front page and watch how they create news headlines to grab people to open the links. You might add a video or a pic or two to get people interested about what you’ve written.
    In my opinion, it might make your posts a little bit more interesting.

  206. Februari 13, 2013 pukul 10:28 pm

    I Think that posting, “Honda Beat, strategi matik murah
    dari Honda Fanderlart, a Simple Rider” was in fact fantastic!
    Icould not see eye to eye along with you even more!
    At last seems like I personallyfound a blogging site very well
    worth reading through. Thanks a lot, Noreen

  207. Mei 7, 2013 pukul 8:37 pm

    After looking into a handful of the blog posts on your web site,
    I truly appreciate your way of blogging. I saved as
    a favorite it to my bookmark website list and will be checking back in the near future.
    Take a look at my website as well and let me know what you think.

  208. Mei 19, 2013 pukul 12:20 am

    Here are four reasons why you might want to use personalised wine
    bottles on the site, you’ve got to be sharp and practice economy of
    language. 43 minutes ago via Tweetbot for iOS Reply Retweet Favorite powered
    by socialditto thesulkAlec SulkinWhite wine is
    just I’m disappointed in my husband juice, right?

  209. Juli 15, 2013 pukul 8:24 pm

    Hi there friends, pleasant article and good urging commented at
    this place, I am actually enjoying by these.

  210. September 14, 2013 pukul 7:41 am

    Woah! I’m really loving the template/theme of this website.
    It’s simple, yet effective. A lot of times it’s difficult to
    get that “perfect balance” between superb usability and visual appearance.
    I must say you’ve done a very good job with this. Also, the blog loads super quick for
    me on Firefox. Excellent Blog!

  211. April 26, 2014 pukul 5:56 pm

    It’s very easy to find out any topic on web as compared to textbooks, as I found this post at this web site.

  212. Juni 15, 2014 pukul 9:50 am

    I’m not sure exactly why but this site is loading very slow for me.
    Is anyone else having this issue or is it a problem on my end?
    I’ll check back later and see if the problem still exists.

  1. No trackbacks yet.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: