Beranda > Informasi, Motor, Motor Baru > Honda BeAT, be Automatic

Honda BeAT, be Automatic

Well, seakan menjadi ciri khas dari Honda saat ini, pasti peluncurannya diset meriah, spektakuler istilah kerennya. Lengkap dengan siaran di stasiun TV, pasti butuh dana tak sedikit. Tapi jika semua itu demi meraih konsumen sebanyak-banyak wajar saja, toh Honda terkenal memiliki dana yang tidak sedikit. Ingat juga iklan pre-launch yang sudah wira-wiri di layar kaca? Terlihat bahwa Honda begitu ambisisus meraih pasarnya. Juga soal web-site khusus dibuat untuk Honda BeAT, selengkapnya coba lihat di sini. Meriah sekali rasanya dan terlalu ironis di tengah masa pasca kenaikan BBM yang bagi sebagian besar orang memberatkan.

Cukup soal peluncurannya, kini kita lihat BeAT dari dekat, berhubung sudah resmi di launch dan kini tak perlu kejar-kejaran untuk sekedar menikmati fotonya. Sosoknya sama dengan Icon di Thailand. Hmm, bila anda ingin membaca lebih lanjut mengenai BeAT, bisa membaca di tulisan saya yang ini.

Soal pemilihan nama cukup menggelitik. Kakaknya yang bernama “Vario” tidak memiliki hal yang khas yang dapat dikulik, menurut yang saya ketahui, nama Vario mengacu pada “various”. Nah nama BeAT memiliki hal-hal yang bisa dikulik. Sewaktu kabarnya masih simpang siur, nama skutik ini ditulis sebagai “Beat”. Di sini artinya mengalahkan, siapa yang mau dikalahkan? Secara kasar, Yamaha Mio adalah yang paling dekat dan mungkin. Sebagai produsen besar, Honda pasti tidak ingin kalah dari Yamaha dan ingin merebut mahkota raja matik dari Mio. Tambah lagi setelah diluncurkan, Honda menambahkan sedikit improvisasi, nama “Beat” ditulis “BeAT”. Yap, dengan huruf “A” dan “T” kapital. Be Automatic, mungkin begitu pesannya. Lugas dan tegas, seakan mengajak orang-orang untuk berpindah transportasi ke motor dan menggunakan motor matik. Pemilihan nama yang bagus dan tidak rumit untuk banyak orang, singkat dan mudah diingat.

Soal harga? Honda mematok harga Rp. 12 juta, lebih mahal Rp. 300ribu daripada Yamaha Mio Sporty (CW). Untuk kali ini Honda hanya memberikan pilihan pelek palang (CW). Dan seperti biasa Honda memberikan harga yang lebih tinggi daripada kompetitor dengan dalih value plus. Apa yang plus? Sebenarnya tidak ada yang menonjol dari BeAT, tampilan dan teknologi sebelas-dua belas dengan Mio. Kecuali fitur-fitur yang terdapat pada BeAT lebih lengkap. Ada parking brake-lock, secure key shutter, dan side stand switch. Fitur-fitur seperti ini juga terdapat pada Vario, dan lagi-lagi Honda tidak menyertakan fitur Combi Brake. O, ya Honda pasti akan menggembor-gemborkan soal layanan after sales plus irit, jangan kaget dan poin pertama ada benarnya juga.

OK, soal harga yang terpaut Rp 300ribu bisa dibilang setimpal dengan tambahan fitur plus “layanan khas” Honda. Apakah BeAT dapat merebut mahkota raj matik dari Mio? Dengan harga yang tak terpaut jauh, plus fitur-fitur plus lainnya, BeAT memiliki kans yang lumayan untuk menuang sukses, meski mungkin belum dapat merebut mahkota penjualan. Mio sebagai pemimpin kerajaan matik belum tersentuh selama ini tapi bisa saja tahtanya tergoyang oleh BeAT. Bagaimana nantinya, kita belum tahu, yang jelas pertempuran baru saja dimulai bung!

nb:spesifikasi bisa dilihat di sini

Iklan
  1. Juni 7, 2008 pukul 8:38 pm

    Bedanya dengan vario apa boss ??? apa kelasnya aja yang diturunin ???

  2. Juni 8, 2008 pukul 5:19 pm

    @BloGEsam
    iya, kelasnya di bawah Vario, setara dengan Mio.
    untuk lebih lanjut coba baca ini:
    Honda Beat, strategi matik murah

  3. Juni 8, 2008 pukul 6:38 pm

    nambahin :
    (hasil tanya sana sini)

    Posturnya seperti Mio, lebih kecil dari Vario, kalo vario cukup buat 2 orang dewasa, Beat istilahnya 1,5 (satu setengah) karena kalau untuk 2 orang dewasa agak sempit. Dibanding vario, fitur yang hilang adalah radiator.

    salam biker’s

  4. kobay
    Juni 9, 2008 pukul 12:04 pm

    Yang jelas inilah pilihan lain yang lebih baik daripada yang ada di pasar. Cerdik nian Honda niy, dengan fitur yang tidak ada pada kompetitornya harga lebih 300 rb mungkin gak terlalu mahal. Tapi kalo bisa di teken cuma beda 100rb misalnya, siap-siap aja s/d akhir tahun ini Mio disalip penjualannya.

    Cuma kesan berkendara aja yang belum dapet niy, karena dah pake Vario, dimana kenyamanan berkendara ada diatas kompetitornya (minim getaran, suspensi mantap). Kalo ternyata impresi berkendaranya kaya Mio yang walau enak tapi getarannya berlebih (bikin ksemutan cuy hehe) rada eneg juga beda 300 rb.

    Oia remnya diperbaiki tuh Honda, Vario rem belakangnya parah banget!! gak pakem!!

  5. Juni 9, 2008 pukul 2:16 pm

    Bila ingin tahu strategy Honda di balik peluncuran Beat, silahkan ke mari:
    http://mygoldmachine.wordpress.com/2008/06/09/honda-beat-strategy-jitu-ahm/

  6. Abon Sapi
    Juni 9, 2008 pukul 2:55 pm

    keren juga kalo dah pake CW…apalagi enkei yg tahan banting

  7. Juni 9, 2008 pukul 3:47 pm

    menarik juga naik motor bebek. Sayang di tempat aku sekarang motor kecil hampir tak ada. yang ada hanya yang gde dan itupun jarang. Orang pada naik mobil.
    Welldone.

    Tanggapan Anda ditunggu, seputar SKB dan Ahmadiah, di http://darwinsimanjorang.wordpress.com

    Thanks,

  8. Juni 10, 2008 pukul 4:27 pm

    Modelnya lumayan bagus dan bisa merebut pasar Mio. Yamaha harus siap-siap nih.

  9. willmen46
    Juni 10, 2008 pukul 4:29 pm

    hmm
    seperti nya harus diuji dahulu
    jangan2 ntr nasib na ngk jau seperti vario
    yang pada peluncuran na bermasalah gitu
    salam kenal all
    http://willmen46.wordpress.com

  10. funk cool
    Juni 11, 2008 pukul 9:32 pm

    iya parah, nggak honda, nggak yamaha iklannya banyak amad… ndak sadar apa bbm lagi naik…. apalagi iklan yamaha terbaru yang banyak orang kembar itu, udah ceritanya gak nyambung, panjang lagi, buang buang duid aja….
    Kalo soal beat… irit, keren, kenceng, mungil…
    noh liad link berikut….
    http://www.otomotifnet.com/otoweb/index.php?templet=ototest/Content/0/0/1/7/669

  11. funk cool
    Juni 11, 2008 pukul 9:35 pm

    Permisi, Honda mau lewat…. in Yamaha!

  12. Juni 12, 2008 pukul 12:10 pm

    sekarang body sepeda2,,,mah gede2….

    enakan naek sepeda ontel/speda gunung……..

    hehehe………

  13. mutz
    Juni 13, 2008 pukul 7:38 pm

    yaahh..setidaknya honda kalo bikin iklan g sampe ngejelekin bgt produk laen kyk iklannya yamaha
    honda msh berpendidikanlah untuk g ngebales dngn bkin iklan yg kyk gt juga..

  14. Juni 15, 2008 pukul 10:17 am

    let’s get the beat

  15. Juni 23, 2008 pukul 8:54 am
  16. kii
    Juli 24, 2008 pukul 9:41 pm

    get the BEAT !
    mio? lets get out.

  17. Agustus 6, 2008 pukul 9:33 am

    LAE TOGAR RENCANANYA MAU BELI MIO SAZA KEMAREN, EH YANG NAMANYA HONDA BEAT KELUAR.JADINYA LAE TOGAR TAK ZADI BELIKNYA. MENDING BELI HONDA BEAT AZA BOS. SOALNYA FULL PERNAK-PERNIKNYA. PAS LAE TOGAR TAWARIN KE BINI EH TERNYATA DIA SETUZU. BTW BEATNYA TERNYATA TIDAKBERBOHONG. PEMAKAIAN BENZINNYA TIDAK BOROS. HAYO HONDA TERUZLAH BERINOVASI, SALAM DARI LAE TOGAR

  18. How hack??????
    Agustus 12, 2008 pukul 3:15 pm

    permisi…permisi.honda beat mau lewat.kalo nggak dikasih kerja jadi telat

  19. How hack??????
    Agustus 12, 2008 pukul 3:19 pm

    tapi harganye coy…kadang kadang motornya digesekkan pada(maaf) alat kelaminnya(bau bensin????)

  20. oby king
    Agustus 18, 2008 pukul 1:55 pm

    BEAT is the best…!!!gw udah ngbuktiin ndiri…desainna kerenzz abizz modifna pun g’ sulit…simple,n yang paling mantabz pemakaian BBMna…wuizzzz wuiritt abizz…pokokna T.O.P B.G.T dech!!!bakaln kewalahan nech mio dengan kedatngan si “baby vario” ini…ho ho ho….come on BEAT sikat MIAW…

  21. dan
    Agustus 26, 2008 pukul 8:23 pm

    beat dan cs1 lagi laris manis tanjung kimpul cing….. ntu revo juga sepertinya yang terlaris…
    memang pada akhirnya konsumen memilih honda biarpun mahalan dikit tapi irit dan enak dinaikinnya. kenyamanan ntu cuma ditemukan di motor honda.dan iklannya juga simpatik, inilah gw yang terbaik, ga pernah ngejelekin produk orang lain.
    dedi mizwar? huh, benci banget gw lihat orang nyintir kayak dia…

  22. Andi Fisip-Unsoed
    Agustus 28, 2008 pukul 8:20 am

    sampai kapan pihak AHM mengeluarkan prodaknya jangan pakai mahal… biar gologan menengah kebawah bisa menikmatinya …

  23. Abon Sapi
    Agustus 28, 2008 pukul 10:03 am

    blade & beat mahal yah? kalo cs-1 emang iya

  24. September 17, 2008 pukul 1:59 am

    Ini saatnya kalo mo pake metik… heheh eehhe

  25. 666
    Juni 18, 2010 pukul 11:47 pm

    yah dari semua komentar diatas cuma satu saran saya…. BeAT motor irit jago ngebut…. dah punya 1 di rumah warna putih,,, tiap hari gw cuci maklum medan tempurnya berlumpur… tp tetep maknyus di tungganginnya….ga nyesel beli BeAT>>>>>>>>>>>>>>

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: