Beranda > Informasi, Marketing, Motor, Motor Baru > Desas-Desus Menyambut Yamaha FZ-16, Sang Kakak Pastilah Cemas

Desas-Desus Menyambut Yamaha FZ-16, Sang Kakak Pastilah Cemas

Rencana kedatangan Yamaha FZ-16 kemungkinan besar benar. Kesaksian-kesaksian menyebutkan motor ini terlihat lalu-lalang dan artinya Yamaha sedang mengetes calon jagoan barunya. Selengkapnya bisa dibaca langsung dari blog bro Taufik dan blog yvcbogor.

Lalu yang mau saya bahas di sini adalah sang kakak yang tentulah cemas dengan rencana lahirnya sang adik. Antara FZ-16 dan V-ixion memang berdekatan. Secara teknologi memang jauh berbeda, FZ-16 belum dilengkapi radiator dan injeksi layaknya sang kakak. Tapi kapasitas mesin keduanya nyaris mirip dan keduanya sanggup melawan kompetitor yang sama: Honda Megapro-Tiger dan Bajaj Pulsar diantaranya. Model FZ-16 juga lebih segar dan berotot dibanding V-ixion.

Kue sang kakak bisa terambil, jatahnya yang selama ini tidak terusik bisa berpindah tangan. Lalu?

Satu cara yang paling efektif menurut saya adalah dengan menegaskan garis batas antara V-Ixion dengan FZ-16. Dimulai dengan harga yang dipatok. V-Ixion bermain di Rp 20 jutaan, FZ-16 paling tidak (mempertimbangkan soal teknologi yang diusung) ada di Rp 18-18,5 juta.

Tapi ingat, model yang lebih baru daripada sang kakak bisa menarik konsumen V-Ixion kelewat batas. Yamaha perlu paling tidak meningkatkan grade desain V-Ixion supaya tidak kebanting dengan FZ-16. Jangan sampai teknologi yang tinggi sia-sia menggaet pembeli karena orang lebih kepincut dengan desain berotot FZ-16.

Juga soal pengiklanan, ada baiknya mengiklankan keduanya sebagai satu tim, bukan individual. Ini untuk menegaskan posisi keduanya ke masyarakat, dalam iklan diberikan imej bahwa V-Ixion dan FZ-16 berbeda, monggo dipilih.

Kakak adik jangan diadu, kalau diadu bapaknya marah, gimana YMKI? Siap untuk meluncurkan tim ini?

Tambahan: Pilih mana?

  1. Teknologi tinggi dengan style Β konvensional atau
  2. Desain berotot dengan mesin konservatif

Iklan
  1. Ij1980
    Juli 22, 2009 pukul 11:04 pm

    Kayak rossi vs lorenzo aja nih πŸ˜€

  2. india banget
    Juli 23, 2009 pukul 12:16 am

    kenapa ymki ga masukin fazer 150 aja ya. secara model jauh lebih oke dg fz150, dan produk yang lebih fresh, walau mesin kemungkinan juga sama.

  3. kuro22id
    Juli 23, 2009 pukul 2:12 am

    Udah masukin aja semua model. Biar konsumen yang memilih, otre!!!

  4. prostel
    Juli 23, 2009 pukul 2:39 am

    ayo cepat launching!

  5. Juli 23, 2009 pukul 5:17 am

    menurut saya V-Ixion dan FZ 16 akan dilepas berbarengan dan akan bersinergi mengamankan pasar, bukan saling memakan kue
    walau bukan mustahil ada beberapa bagian kue Vixi yang kocomot ke FZ 16, ndak apa-apa tho kan sama2 Yamaha
    . Coba deh baca Bagian Kedua artikel saya : http://ninja250r.wordpress.com/2009/07/23/ya-benar-ymki-sedang-tes-fz-16/

  6. MR
    Juli 23, 2009 pukul 5:50 am

    Moga aja kayak oom Tofik bilang
    moga dua motor itu seperti
    JupiterZ & Vega 110, Vario & Beat = sama2 laris (gak jomplang)
    jangan kayak Mio & Soul, Revo Abs & Blade = satu laris satu kagak
    atau jangan juga seperti Spin & Skywave = sama2 tidak laris

  7. Juli 23, 2009 pukul 7:52 am

    Mr. Momod :

    Apa yang kami sampaikan adalah HARAPAN KONSUMEN.

    Seharusnya produsen lebih ‘mendengarkan’ konsumen, betul yg dikatakan bro Taufik : “berbarengan dan akan bersinergi mengamankan pasar”, atau tidak ada salahnya memakai strategi upping value seperti yang telah saya posting di http://yvcbogor.wordpress.com/2008/11/28/upping-value-posisi-vixion-diganti-fz16/

    Seperti halnya yang dilakukan oleh salah satu atpm (ini malah sebaliknya), ketika Thunder 250 di down grade menjadi Thunder 125…. dan…. SUKSES !…………

    • Juli 23, 2009 pukul 1:15 pm

      Berarti diperkirakan akan keluar V-Ixion versi lanjut? Benar berarti, tinggal ditunggu saja keberadaannya, semoga prediksi ini benar ya bro πŸ˜€

    • ducatiers
      Mei 22, 2010 pukul 4:15 pm

      kalo analisa saya sih si thunder tuh ngisi kekosongan 125 yang ditinggalkan sama gl max… n toh sampai sekarang pabrikan top list belum juga ngelahirin 125 kan bro…
      yg ada malah vijay eh bajaj…. nggak banget bagi orang indonesia deh…
      orang kita tuh brand minded banget….

      contoh real toyota avansa type e dan daihatsu type xi family…. jelas2 mesin lahir dari alat cetak yang sama, bodi juga dari bahan yg sama bahkan main assembling jg sama harga jg nyaris sama…. tapi fasilitas avansa e sama xexi family ya jauh unggul si xexi.. n ternyata orang kita pada milih avansa e series…
      apalagi kalo harus disuruh milih suzuki sama vijay eh bajaj πŸ™‚

      yah itulah gaya pikir orang kita…. sampe2 salah satu mentor learning dari top manajemen TAM (toyota astra motor) pas da pelatihan internal di kami tuh terus terang ngaku bingung ma perilaku membeli orang kita….

  8. Kecret
    Juli 23, 2009 pukul 9:24 am

    emank harusnya dilepas barengan, jadi ada alternatif buat nyaingin pulsar180 dan apache RTR/Refresh yg punya kesan machoo sport touring…. ada info ga di pasar india mana yg paling laku dikelas 150-200 ???? khan ada Pulsar180 – ApacheRTR – Honda Hunk – ama FZ16 toh harganya berdekatan ???

  9. jabul2
    Juli 23, 2009 pukul 11:48 am

    hahahahaha palingan cuma jadi pengalih perhatian launchingnya honda

  10. rejo
    Juli 23, 2009 pukul 4:14 pm

    TOLONG GANTI DONK…. REM BELAKANG…. YANG BIKIN MOTOR MURAHAN……

    MANA ADA PRODUK YAMAHA YANG PAKE REM BELAKANG CAKRAM…..

    BUKTIKAN KALO ITU MEMANG HEBAT & KAYA AKAN TEKNOLOGI…..

  11. free yor soul
    Juli 23, 2009 pukul 4:32 pm

    Gak dikasih cakram belakang, biar toko sparepart dan warung modif tetap laku. Jangan digaruk semuanya donk. Ntar jualan sparepart ane gak laku. Siiip dah Yamaha. Tongolin tuh motor besok di IIMS 2009. Biar Vario Combibrake, gak ada yang ngelirik !!!

  12. Juli 23, 2009 pukul 10:48 pm

    Jangan kuciwa kalao motor Byson ini pake mesinnya MX 135 ya! Soale statement awalnya motor Yamaha baru ini disetting buat ngacak-ngacak bebek – yang lagi ngos-ngosan diserbu matic. Penguasa bebek kan Honda. Yamaha mau morotin bebek Honda pake motor sport cc kecil yang harganya beda dikit sama bebek premium macam CS1, Supra FI, atau Satria FU. Sebab ngandelin MX, Jupi Z, Vega ZR untuk ngelawan Honda… ya gak ku.. ku .. dah! Disaat pasar matic Yamaha stagnan, malah cenderung turun, karena dikeroyok banyak pemain, inilah skenario paling masuk akal untuk tetap berada di market share 43-45%. Kalau pake cc 153, jelas adu kebo sama Vixie. Tarolah Vixie dikasih baju…dijamin “otot” Yamaha belum sanggup menggarap dua motor sport itu sekaligus.

  13. Juli 24, 2009 pukul 1:05 am

    kita tunggu aza moga kakanya memiliki kelebihan yang belum ada di ade nya hehehe,…..!!!

  14. jaka
    Juli 24, 2009 pukul 8:41 am

    Motor ini spertinya lagi test durability, sering liat di daerah Buaran-Kalimalang menuju arah pabrik yamaha, body keren, ban/velg lebar, swing arm kekar, shock absorber depan gede, mesin tanpa radiator, plat nomor putih B —- XX. Frame beda dengan Vixy, ada batang besi didepan engine. Appearance jauh lebih menarik & proporsional drpd Vixy . Smoga lekas di launching.

  15. iwansa
    Juli 24, 2009 pukul 8:47 am

    pelknya cukring amat. ganti ah! ga sesuai dg bodinya yang manstaff..

  16. Juli 24, 2009 pukul 1:13 pm

    ^iwan

    kalo pelak kayak diatas dibilang cungkring . . pelak setandarnya tiger dibilang apa? hi hi hi

    ada kosa kata lebih kurus dari “cungkring” ?

    • Juli 24, 2009 pukul 6:42 pm

      @iwan
      ga cungkring ah, 100/60 lho…

      @taufik
      ada sih cingkrang…sama ya kayak cungkring…

  17. atlet
    Juli 24, 2009 pukul 6:00 pm

    Salam kenal bro Fanderlart.
    Dengan asumsi harga di bawah vixion menurut saya Fz 16 ini lawan sekelasnya adalah tvs apache, megapro, pulsar 180, pasar vixion akan aman.
    Jika asumsi penjualan motor secara total tetap, maka ada pasar merk lain yang digerogoti, entah dari megapro, apache, pulsar 180. Tapi bisa juga pasar vixion turun karena memang ada konsumen yang sebenarnya cukup sederhana pemikirannya, yaitu apaun motornya yang penting yamaha. Nah karena kemarin sport yamaha (yang value bagus) yang ada cuma vixion, terpaksa beli vixion. nah karena ada yang lebih murah dan value jg bagus maka ga jadi beli vixion pindah ke Fz ini.

    • Juli 24, 2009 pukul 6:45 pm

      salam kenal juga…

      benar memang, Yamaha berusaha memenuhi pasar sport, efeknya kalau FZ-16 ada dibawah V-Ixion jelas: kompetitor berharga lebih murah dari V-Ixion kena imbas…

      soal pasar V-Ixion turun logis juga dan Yamaha pasti sudah berpikir akan ada market share antara V-Ixion dan FZ-16, tidak masalah kan bro?

  18. atlet
    Juli 24, 2009 pukul 6:25 pm

    Abis vote diatas: Saya pilih vixion (saya belum pernah naik lo) krn pakai delta box.
    Feeling saya (sbg pengendara bebek ymh vega 99 hehehe) mengatakan pasti Delta-Box vixi lebih Kenceng! dan Stabil! me-liuk2 di jalur arak-arak bondowoso, gumitir jember, jlr selatan malang-lumajang, pasuruan-bromo di banding doble cradle Fz apalagi vega saya hehehe πŸ˜€
    Tapi buat jln jauh dengan bayak trek lurus kyk jlr pantura, Surabya-madiun, dll yng lempeng aja kyknya Fz dgn mesin karbu lebih enak palagi scorpio (syg pio body gak keren πŸ™‚ )

    • Juli 24, 2009 pukul 6:46 pm

      “(syg pio body gak keren)”

      hehe bener bro, sudah usang tuh, mending sekalian habis FZ ini keluarin Fazer juga yah?

  19. atlet
    Juli 24, 2009 pukul 8:01 pm

    se-7. Padahal kemarin kabar2nya mo keluarin yang sport 250cc. Ya moga2 aja cepet keluar.
    O ya bro, kalau dah datang apachenya segera di review ya πŸ˜€
    Smoga cepet nyampe rumah apachenya πŸ˜€

    • Juli 24, 2009 pukul 8:03 pm

      Waduh sampai sekarang belum ada kabar tuh, yang bersangkutan ditelpon juga katanya ga ada terus. Paling mereka lagi panik nih di kantor…

  20. Juli 24, 2009 pukul 8:24 pm

    Yamaha tuh mau jualan, bukan mau mamerin motor buat gengsi-gensian. Pasar motor sport premium itu cuma 9%. Yamaha nyebur ke situ abis-abisan juga gak bakal ngatrol penjualan. Paling-paling cuma bisa nyumbang 1-2% buat pasar sport. Jujur aja Yamaha sedang empot-empotan nahan matic supaya tetap numero Uno. Keluarga Meong susah untuk dikatrol lagi. Apalagi kalo bulan Agustus besok kapasitas Beat-Vario-Vario CBS digenjot Honda ke 100ribuan. bisa dikudeta tuh! Makanya strategi mempertahankan market share di kisaran 43-45% nasional, adalah morotin bebek Honda (yang masih jawara) dengan motor sport cc kecil, fitur gak jadul-jadul amat, tapi model mbohay dan harga hanya selisih dikit dengan bebek premium. Dijamin rakyat bebek pade kepincut nyemplak Kebo eh Byson. Kalau dilawan pake bebek Yamaha, duh gak ku.. ku .. Yamaha mau bilang ke Honda, “loe goyang si Meong gue, gua porotin bebek loe!” he he he.

  21. xxl123
    Juli 25, 2009 pukul 5:33 am

    yah udah di tunggu aja apa yg keluar besok heheheheheheh

  22. Juli 25, 2009 pukul 11:30 am

    yamaha emang paling yahut di model bodynya. ga bisa yang ngalahin deh di indonesia.

  23. nick 69
    Juli 25, 2009 pukul 9:48 pm

    Jd yg bagus mana nich
    Ymh apa hnd?

    Les mode on

    • njajal_peda
      Juli 31, 2009 pukul 10:15 am

      yo mes yamaha cuiiii….keren bos…lebih memenuhi syarat masyarakat indonesia…

      tul gak bro2 n sis2…..

      peace ya pecinta honda harusnya mikir pakai otakkkkk…..peace… πŸ˜€

  24. Ardi
    Agustus 2, 2009 pukul 7:05 pm

    Ya thu bruan dkLuarin Byson nya . .
    Biar w bs juaL Vixion w trUz beLi thu Byson . .
    MoDeL ny MuUuANtap . .
    Tp jgn paKe iNdEn lama ya . .
    Kyk VixioN w iNden 1 bLn leBih . .
    YaMahA sLaLu TeRdepan..
    SaLam BikerS , ,

  25. Ehm
    Agustus 8, 2009 pukul 8:01 am

    Cakep, kayak moge.
    Sportbike AHM saatnya dilupakan (kalo fz ni bener2 nongol)

  26. ProKontra
    Agustus 15, 2009 pukul 9:18 am

    waduh2 bingung..kemaren barusan masih bau dealer Vixi gw.eh..eh.. eFZet nongol wah2 gmn neh nurutin motor life style jadi kuruz nih body.. salut yamaha selalu berDesign Buagus …daripade yang merk laen2 wiuh BINGUNG…!!!

  27. dedy
    Agustus 26, 2009 pukul 4:18 pm

    vixion ma fz 16 ga boleh dicompare….orang satu bendera kok …yamaha gitu lho

  28. akang Ndu
    September 1, 2009 pukul 4:52 pm

    well done & Two Thumbs Up for Yamaha. semakin di depan aje ye.
    FZ16 Ok jg buat turring, kapasitas tangki yang gede, tenaga ngga terlalu besar.
    kan sekarang mah klo turring ga kebut2an. jd pas buat turring jakarta-bandung

  29. J4cK
    September 1, 2009 pukul 5:20 pm

    wahh ternyata benar motor yang saya liat ituh punya yamaha yang sedang di uji di jalan dengan plat nomor berwarna putih B…..XX
    awalnya saya kira ituh vixion karena dari suara knalpotnya mirip dengan vixion secara saya penunggang vixi.. namun setelah saya liat dari belakang dan seksama ternyata bukan. buritan belakag agak mirip dengan tiger revo namun spakbor nya berbeda.. lalu saya mencoba mendekatinya untuk mendapatkan gambaran yang lebih jelas, untuk mencari buatan apa atau lambang produk apa namun motor tersebut masih polos tnpa ada lambang dari atpm apa.. buat arm belakangnya lebih besar dari pada vixi dan hampir mirip dengan punya nya scorpio.. untuk rem belakangnya masih tromol..untuk spedometernya klau saya tidak salah liat digital dan ada penunjuk jarumnya mungkin lebih mirip seperti suzuki satria 150f digital untuk kec. jarumnya untuk rpm nya… body nya lebih besar dan keker dari pada vixi.. mudah2an saja ituh benar produk yang akan di kluarkan oleh yamaha selanjutnya krna mnrut saya motornya pun sangat baik dan bagus dari segi penampilan dan mesinnya…

  30. hendra nurdiawan
    November 25, 2009 pukul 5:36 am

    ayo dunk YMKI segera di launching jagoan barunya,Surabaya udah inden 150 neh

  31. hendra nurdiawan
    November 25, 2009 pukul 5:38 am

    yamaha semakin terdepan………yamaha till death,he….kapan kepastiannya di launching??????????????????????????

  32. Anton
    Desember 28, 2009 pukul 11:38 am

    Buruan donk,Fz 16 segera di pasarkan…ada yang mw beli ni…dah gak sabar!

  33. Chandra
    Desember 28, 2009 pukul 11:41 am

    buruan Fz 16 segera di Launching,jgn lama-lama….

  34. Rei
    Januari 10, 2010 pukul 2:19 pm

    coba FZ 16 pake teknologi v-ixion… bakal keren banget…
    harga kyak tiger pun saya mau…

  35. aris
    Mei 24, 2010 pukul 6:08 pm

    waduhh kapan nih launching di bandung,.kebelt nih pengen meluk FZ16

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: