Beranda > Informasi, Marketing, Motor, Motor Baru > Kawasaki Edge-Posisinya Melawan Jupiter dan Blade

Kawasaki Edge-Posisinya Melawan Jupiter dan Blade

Kawasaki Edge yang rencananya akan mengisi pasar bebek 110cc akan dibanderol Rp 12-13 juta. Hmm yang jelas si sumber ndak pake tanda petik nih (“sumber” :mrgreen:) ke TKP aja gan buat yang lebih jelas. Nah kalau harga sudah ada kejelasan lebih gampang memprediksi kekuatannya.

Edge tidak akan menggantikan Blitz, berarti Kawasaki mencoba strategi 110cc entry dan mid level. Nah kalau demikian bagaimana kekuatannya melawan Jupiter dan Blade? Yuk kita bahas…

Edge, Blade, dan Jupiter adalah tiga motor yang senasib, kenapa? Karena ketiganya tak lain adalah pengembangan dari motor entry levelnya. Soal teknologi yang ditawarkan rata-rata saja, diantara ketiganya tidak ada yang menonjol. Nah makanya bukan lagi teknologi yang dilihat tapi harga, tampilan, dan imej.

Harga

Faktor super-sensitif buat konsumen bebek. Yap sesuai yang digadang-gadang, Edge bakal dilepas Rp 12-13 juta. Harga segitu punya kekuatan lebih, Jupiter dan Blade bermain di angka >13 juta. Bahkan Jupiter Z CW menyentuh angka Rp 14 juta.

Yang masih membuat saya bingung adalah Edge pasti punya varian SW dan CW. Bagaimana pemosisian kedua versi itu masih belum ketahuan, tetapi andaikan Rp 12-12.5 juta untuk SW dan Rp 13-13.25 untuk CW  itu masih bisa. Kenapa CW rentangnya tidak sampai Rp 13.5? Karena di angka segitu sudah ada Blade. Tapi saya lebih cocok kalau Edge CW dibanderol Rp 13 juta.

Tampilan

Blade ternyata mengecewakan dari segi penjualan. Padahal dari segi produk saya sempat high-estimate. Alasan jebloknya penjualan adalah desain yang terlalu “alien”, dan memang konsumen lebih memilih A.Revo yang lebih konvensional.

Edge masih berada di batas aman di soal tampilannya. Meskipun bertitel “edge” yang berarti sudut, Edge masih ditempeli desain bebek normal. Dibandingkan dengan Blade yang terlalu ekstrem, Edge punya kans yang lebih bagus.

Bagaimana dengan Jupiter Z? Hmm…motor ini rencananya akan digantikan dengan Jupiter ZZ 115cc. Tapi soal desain untuk sekarang jelas tidak sesegar Edge dan…ada baiknya menunggu Jupiter ZZ.

Imej

Nah ini dia… Edge ternyata adalah produk kuat, tinggal bagaimana Kawasaki membentuk imej tersendiri. Kawasaki mengatakan bahwa Edge akan mengusung tema kencang, senada sih dengan kata “edge”. Tinggal bagaimana mengiklankannya karena pastinya Blade iklannya kenceng pula, apalagi kalau Jupiter ZZ mbrojol.

Satu lagi Edge berkapasitas 112cc, menurut ane sih jangan dibulatkan ke bawah, bulatkan saja ke atas, berani pasarng Edge 115cc. Kenapa? Jupiter ZZ yang bakal keluar mengusung titel 115cc. Nah sayangkan kalau karena keliru pasang jabatan, medali tidak bisa diraih?

Edge bisa curi start Jupiter ZZ dengan merebut pangkat 115cc di kelas ini, sebuah value yang bagus dan meningkatkan imej lho…

Nah terakhir kali…Edge ternyata bukan underdog kok Kawasaki, anda tinggal bagaimana membentuk pandangan di kalangan biker soal produk anda yang satu ini. Jangan sampai nanti anda rugi sendiri dengan produk yang sudah susah-susah dilahirkan oke?…

  1. Mr_lOng'S
    Oktober 12, 2009 pukul 6:43 pm

    Pake Pertamax boleh yha bro,?!

    gw rasa emank pantes bro EDGE melawan Blade & Jupie cm yha itu pasti akan sangat sulit scara lawan ny Duo Raksasa Japan..

    Kecuali EDGE dha ganti nama jdi HSDPA pasti kuanceng..

    • abang
      Oktober 13, 2009 pukul 11:59 am

      lucu abis bro..
      ngakak gak brenti2.
      Kawasaki HSDPA !!

      • mr x
        Desember 31, 2009 pukul 12:10 pm

        wah..skg ada yg lbih kenceng lagi bro..namanya HSUPA

        • dika
          Februari 2, 2010 pukul 9:09 am

          asal jangan Kawasaki GPRS aja

        • Wedus
          Maret 10, 2011 pukul 9:03 am

          Ada yg lebih kenceng, Kawazaki EVDO

    • cryoptonancurancuran
      Desember 20, 2011 pukul 10:34 am

      Wedus :
      Ada yg lebih kenceng, Kawazaki EVDO

      wah, punya gue masi kawasaki Symbian 60.v2

  2. Mr_lOng'S
    Oktober 12, 2009 pukul 6:50 pm

    untuk melawan Blade & Jupie gw saran kan Edge tag team ma Stone Cool ato The Rock.
    pasti babak belur tuch mereka br dua..
    ha.ha.ha OOT

    Promo Marketing ny di tingkatkan agr IMEJ Edge terdongkrang n dpt di terima dgn Baik oleh Konsumen..

    • mr x
      Desember 31, 2009 pukul 12:08 pm

      hahaha..tp edge temannya christian bro

  3. Mr_lOng'S
    Oktober 12, 2009 pukul 6:56 pm

    Klo bs iklan Edge di buat hyperbola gtu ky gedung & tanah terbelah/ runtuh saat Egde melintas dgn cepat ky kena gempa bumi gtu kn skg lg jaman ny tuch gempa.
    He.He.He

    maaf yha Podium 1,2&3 gw sikat semua..

  4. Oktober 12, 2009 pukul 7:41 pm

    sial,keabisan podium..
    bro,kenapa Smash gak disebut-sebut?hiks..hiks..

  5. irfan
    Oktober 12, 2009 pukul 7:43 pm

    gw lebih milih edge daripada yang lain… dah sehati ma kawasaki
    buruan donk di launcing dah kebelet, semoga aja CDI nya unlimiter kayak athlete
    wuzzzz…………..

  6. Oktober 12, 2009 pukul 8:26 pm

    @Mr_Long’s
    kasihan tuh bro Giri…
    Sebenarnya sih harapan saya ga tinggi-tinggi amat sama Edge, tapi saya pengen lihat gimana sih taktik Kawasaki kali ini soalnya Ninja 250 dan KLX 150 sangat diluar ekspektasi orang terhadap Kawasaki… Nanti saya bahas juga duet Edge-Blitz soalnya si Blitz nih kayaknya loyo banget…

    @Girifumi
    Smash kan masuk ke entry level, artikel selanjutnya yang Edge-Blitz ane tambahkan juga jurus keduanya melawan Smash dkk

  7. Mr_lOng'S
    Oktober 13, 2009 pukul 2:23 am

    @ girifumi
    maaf yha bro, he.he.he

    @ Fanderlart
    se7 bro, smash tuch entry level jdi kelas ny d bwh Edge tp ga tau dha tar taon 2010 krn kta ny smash mao face lift ato apalah, di tunggu aza dhe sepak terjang dr suzuki..

    @ Irfan
    amin bro, apalagi di + Double disk n ada versi kopling manual ny psti mantaf,!!!

  8. Oktober 13, 2009 pukul 2:54 am

    Smash?????????
    udah di smash gak bisa balikin shuttlecock nya, heheheheh

    kok masih ada yang ngganjel ama desain body belakang Edge ya

  9. Tulus Budi
    Oktober 13, 2009 pukul 8:22 am

    percaya ga Smash bisa nyampe 300 km/jam …?????, benerannnn tapi smash-nya Taufik Hidayat…hehehe….

    • Wedus
      Maret 10, 2011 pukul 9:06 am

      Ada jg yg bikin cewe2 sampe tergila-gila, sm*sh

  10. Abu Salma Mohamad Fachrurozi
    Oktober 13, 2009 pukul 9:41 am

    Semoga Allah bimbing kita semua kepada jalan-Nya.

    Ketahuilah, wahai saudaraku semoga Allah melimpahkan taufiqnya kepadaku dan kepada Anda untuk mengenali kebenaran dan mengikutinya, bahwasanya Allah mewajibkan atas para hamba-NYa untuk menunaikan haji ke Baitullah dan Allah menjadikannya sebagai salah satu rukun Islam. Baca lanjut

  11. Mr_lOng'S
    Oktober 13, 2009 pukul 9:49 am

    Bhua.ha.ha.ha
    garing nich bro tulus budi..

    Tao ga Smash bisa bikin tulang patah,?!
    ga percaya,??? Bisa di coba,
    Smash Down ny Stone cool..
    Wk.wk.wk

  12. yahonsuwakanja
    Oktober 13, 2009 pukul 9:56 am

    @all..
    tunggu saja tanggal mainnya…..
    korekan EDGE pakdhe Ibnu akankah mampu mengasapi VZR,JUPIEZ,SMASH ato BLADE….?

    • khiw aJJ
      Oktober 22, 2009 pukul 11:09 am

      silahkan…yang pke VZR,JUPITER,SMASH,BLADE U/ mencari mekanik² handal…
      pke BLITZ aja kalian uda kalah…apalagi pke yang satu ini…
      di tunggu di INDOPRIK selanjutnya….

  13. Oktober 13, 2009 pukul 11:53 am

    numpang info ya bro
    Yamaha-Friends.com
    akan mengadakan gathering dalam waktu dekat di surabaya
    bwt friends yang berminat untuk bergabung klik saja link di bawah ini
    http://www.yamaha-friends.com/?act=articles&aid=13

    oh ya gathering sehubungan dng launching produk baru oleh YMKI juga msh dibuka lho info klik saja di bawah ini
    http://www.yamaha-friends.com/?act=articles&aid=131

    thanks……

  14. Oktober 13, 2009 pukul 1:35 pm

    EDGE DENGAN SUDUT TOMBAKNYA, BLADE DENGAN MATA PEDANGNYA , JUPITER ZZ DENGAN GAYA TIDUR ZZZZZZZZZZZZZZZ ALIAS NGOROK . SIAPA YANG LEBIH TAZAM ?

    DITUNGGU RIVIEW NYA

  15. Oktober 13, 2009 pukul 5:26 pm

    hiahiahia ngakak kabeh!!!!

  16. Oktober 14, 2009 pukul 11:16 am

    keren bro

  17. Oktober 14, 2009 pukul 4:34 pm

    MASALAH EDGE cuman satu: tidak ber-diferensiasi dari kompetitor.

    EDGE hanya memberikan pilihan saja. Jika tidak ada bedanya buat apa dibeli…

  18. Laksito
    Oktober 15, 2009 pukul 12:02 pm

    Ter0m0L maniiing

    teromol maning, So0n ….

  19. Oktober 15, 2009 pukul 4:04 pm

    cakram depan tuh….

    dual cakram mana isa saingan harga ama tetangga….

  20. AZRAEL
    November 2, 2009 pukul 12:19 pm

    @fanderlart & mr long. biarpun Smash entry level tapi performanya Luar Biasa!!! blade, vega r, zr n jupiter z udah gw kalahin!!!. pengalaman gw dgn jupe z di jalan kuningan menuju ke stasiun gambir, waktu itu jalanan lg sepi krn libur lebaran. pas gw jalan tiba2 jupe z manas2in gw. gw ga tinggal diam, langsung gw bejek gas dalem2. emang untuk tarikan awal / gigi 1 & 2 gw kalah tp di gigi 3 smash gw dah mulai mengejar dan mendekati, memasuki gigi4 jupe sdh mulai tertinggal… semakin lama semakin jauuuh. akhirnya si jupe tertinggal jauh… gw acungin jempol terbalik untuk jupe!!!!

  21. AZRAEL
    November 2, 2009 pukul 12:40 pm

    masih ingat uji 50 jam non stop suzuki new Smash di sentul??? menempuh jarak 4226,69 km dan 1066 lap, motor juga di geber pada kecepatan maximum dan mendapatkan rekor muri. merk lain mana berani!!!! takut tuh mesin-nya jebol n malu karna pasti di liput media cetak n elektronik… suzuki adalah merk motor pertama yang berani memberikan garansi mesin 3 tahun, ga lama honda & yamaha ikut2. tp knp kalau uji ketahanan mesin mereka tidak berani??? karna mereka sendiri ragu akan kekuatan dan daya tahan mesin-nya. mendingan jg Kawasaki dari pd honda n yamaha!!! GO GREEN!!!

  22. AZRAEL
    November 2, 2009 pukul 12:46 pm

    kl gw di suruh milih antara Edge, blade n jupe z pastinya gw pilih Edge!!! gigi 1 aj bisa 40, gigi 2 tembus 60, gigi 3 bisa 90 gigi 4 nya…….. bayangin aja sdri!!!

    • el
      November 11, 2009 pukul 3:47 pm

      yakin???? kasian mesinnya teriak2… jebol pistonnya nangiz lo.

    • ady
      Februari 22, 2010 pukul 9:26 pm

      Gigi 4 nya rontok kwkwkwwk,,,,,inget bro tiap motor tu punya ciri khas tersendiri.contohnya Jupe Z & Vega R,satu mesin beda rasa,karna pengapianya berbeda.Vega R akselerasi mantp tp top speed kurang.Jupe Z sebaliknya.

      • adi
        September 9, 2011 pukul 10:17 pm

        edge emang ga banyak omong yang penting gas poooooooooooooooooolll, saya ga kawatir mesinnya rontok, kan mesinya kawasaki di jamin kuat………. ga percaya coba aja sendiri.

  23. edoel
    November 4, 2009 pukul 1:04 pm

    tetep aja dodol ………
    ga bakalan laku ….

    semua serba nanggung
    klo mau lawan raksasa mesti pake yg spesial

    seperti athlete … coba pake mesinnya berbasis ZX130
    pasti lebih laku …
    secara tampilan dah ok, eh mesinnya yg jadul punya

  24. el
    November 11, 2009 pukul 3:46 pm

    ky laku azz>>> kawasaki ninja duank jagoannye…….

  25. aldi
    November 21, 2009 pukul 9:39 am

    Yah gw ma milih jupiter z lah smash aja ngudak motor gw sampe ngebul mesinnya,pkoknya jupie lah yg paling knceng,mtor jupie gw gigi 1 40 gigi 2 70 gigi 3 100 gigi 4 120,

  26. November 24, 2009 pukul 10:27 am

    BRO sangat sports .banget lho karena disana jupiter sangat mutahir //karena disana sangat minimalis ///.karena itu kan gitu aaaaja aku katakan ……

  27. November 24, 2009 pukul 10:33 am

    JANGAN MEYERAH TUJUKAN BENDERAMU >YAMAHA CREATYF MU < .bentuk bentuk minimlis mu

  28. rudysuto
    Desember 5, 2009 pukul 5:47 pm

    paling muantep adalah..edge dgn pelek racing dan double disc..dgn harga..13.000.000,-…sekali lahir…jupi,blade,supra..mentalll

    gua beli dah kalo emang seperti di atas

  29. antirossi
    Desember 30, 2009 pukul 11:34 am

    kalo liat spec edge 111,7cc sih diatas jupi z 113,65cc, tapi masih dibawah blade 109.2cc……

    jupi z 113,65 cc 50 (bore) X 57,9 (stroke)… power 6kw torsi 0,81
    edge 112,7 cc 53 (bore) X 50,6 (stroke)… power 6,2kw torsi 0,82
    blade 109.2 cc 50 (bore) X 55,6 (stroke)… power 6,3kw torsi 0,86

    kayaknya edge (overbore) akan sengit bertarung dengan blade (overstroke)…..
    sementara yamaha bakalan ngandelin jupi z lama karena spec mesin lebih baik….

    • au_ah
      Januari 1, 2010 pukul 5:52 pm

      setuju bgt brp. jupiter z yg baru cc-nya naik tapi malah tambah lemot.

  30. Januari 28, 2010 pukul 9:27 pm

    jupiter zz tuh g ada apa2 nya dibandingin blade… desainnya aja udah racing look gt…
    smash…? desain jadul n bodi gampang rontok…
    edge…? udah keabisan nama yach?
    Blade…? gue banget…

    • adi
      September 9, 2011 pukul 10:21 pm

      kawasaki membuat nama yang sama untuk motornya yang di pasarkan di seluruh dunia, ga percaya, di yunani sana namanya tetap kawasaki zx 130 lihat aja di youtube “kawasaki vs yamaha”

  31. mukhlas
    Februari 9, 2010 pukul 7:38 pm

    @prasasty : smash…? desain jadul tp mesin tangguh,
    edge…? bukan khabisan nama bro pas dg desainnya yg tajem, awas jgn nyalip motor ini nanti ke sayat lho..
    Blade…? q suka produk honda tp untuk yg satu ini ( blade )kayak e modelnya ga jelas deh.. ga gue bangets…

  32. om slow
    Februari 18, 2010 pukul 12:25 am

    Edge kualitas tidak ragukan, tetapi kekurangan pada kawasaki BLITZ masih terdapat pada EDGE.Contohnya bearing one way otomatis kopling.Part ini sering x haus,efeknya kick stater ngelos.Kekurangan untuk aplikasi balap terdapat pada rumah kopling, disain kruk as,lobang porting,dll.Ada baiknya kawasaki EDGE menggunakan mesin yang benar-benar baru

  33. om slow
    Februari 18, 2010 pukul 12:31 am

    Apa jadinya klo Ibnu sambodo manual tech yang ngorek jupiter, sengadelawan toh…!

  34. Juni 28, 2010 pukul 5:57 pm

    For all…yang pasti sy pernah punya semua merek motor yamaha jupe, honda supra, honda revo, suzuki shogun, kawasaki kaze. Dari semua merek saya merasa paling nyaman, paling kuat, paling bertenaga, dan tidak rewel saat mengendarai kawasaki.
    Bahkan hingga saat ini Kaze (2004) saya belum pernah turun mesin, tapi yang paling mengenaskan honda revo saya yang tahun 2008 malah baru turun mesin.
    Sekarang saya baru beli lagi 2 unit Kawasaki EDGE CW (Hijau,Hitam). Sepengamatan saya sepertinya Kawasaki tidak pernah memproduksi motor murahan, untuk itu lah kawasaki tidak ada sparepart KW nya. Kawasaki dipercaya memproduksi mesin pesawat terbang (Boeing) oleh Rolls Roice. Kawasaki juga menproduksi kereta cepat Shinkasen di Jepang. Jadi apa lagi yang harus diragukan dari produk kawasaki.
    Ha…ha…ha… Ayo siapa lagi yang mau ngelawan “K A W A S A K I”

    • adi
      September 9, 2011 pukul 10:26 pm

      s7 bro, sampai NASA yang di amerika mesin untuk robot penjelajah ruang angkasanya juga pake kawasaki, ga percaya kunjungi situs resmi kawasaki jepang http://www.kawasaki heavy industry.com…. yang lain ke laut aja……..di makan hiu..

  35. yudhistira
    September 26, 2010 pukul 10:51 pm

    gw gax setuju..sama model body kawasaki EDGE,,, kurang ngena di hati…tapi boleh kayanya di coba adu mesin….

  36. wayan sumada
    Desember 7, 2010 pukul 1:17 am

    dodi memang benar sekali.dodi memang tahu dan mengerti betul mana motor berkualitas dan tidak saya pake zx 130 2005.saya salut sama dodi.saya ada di bali .dodi bisa hub saya di 081338519749,saya sangat dengan senang hati berkomunikasi dengan saya.dan akan saya ceritakan kepada dodi bahwa kawan saya punya 4 kawasaki. kawasaki ninja 150R,kaze 110,blits110,zx130 semua beliau beli dalam kondisi baru,dan sampai sekarang beliau tetap setia dengan KAWASAKI,beliau bernama MADE SANTIKA.beliau mengatakan KAWASAKI MOTOR SUPER LUAR BIASA.tak satu pun motor belia belum pernah turun mesin, walau telah berumur 10 tahun lebih.bandingkan dengan merk jepang lain,yang sudah banyak turun mesin sebelum berumur 5 tahun.inilah kehebatan dan keluar biasaan dari KAWASAKI,KAWASAKI,KAWASAKI,terimakasih kawasaki maniac,kawan kawan memang tidak salah pilih.

    • andy copeland
      Desember 7, 2010 pukul 1:26 am

      wah hebat benar kawasaki ,semuaa motor KAWASAKI dari MADE SANTIKA diBALI, belum pernah turun mesin walau telah berumur lebih dari 5 tahun ,tidak seperti merk jepang lain yang sudah banyak KEOK DAN KACANGAN.Dengan KAWASAKI semuanya bisa teratasi.saya mau kerja keras dulu untuk cari duit selanjutnya beli KAWASAKI ,Pokoknya KAWASAKI,apapun kata publik.terimakasih MADE SANTIKA atas pengalamannya dan DODY juga kawan -kawan semuanya .

      • cryoptonancurancuran
        Desember 20, 2011 pukul 10:45 am

        Om maap Om, Yamaha Crypton (leluhurnya Jupiter Z) usia pakainya juga tergolong lama lho…
        bahkan punya temen Saya baru ada yang turun mesin di usia ke 14 tahun, punya Saya aja baru turun mesin pas di ultahnya yang ke 10.

        mungkin bisa dibilang begini, kawasaki masih berani kasih suku cadang orisinil jepun buat semua produknya, lain halnya dengan bebek2 merk lain yang udah made in sini.
        itulah kelebihan kawasaki.

  37. Mei 15, 2011 pukul 10:41 pm

    kawasaki and made santika just like japan and tokyo.he is big big fan of kawasaki.he is living on small town north of bali,he,s theacher of economic on first elementry school.ninja 150r,kze 130,blits,kaze 110 tobe his own.he has been said KAWASAKI IS AMAZING MOTORCYICLE.MADE SANTIKA PHONE,087861034107 KAWASAKI IS AMAZING.

  38. Agustus 20, 2011 pukul 12:41 am
  39. Agustus 20, 2011 pukul 9:21 am
  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: