Beranda > econo riding, Informasi, Motor > Review Pasca Servis Perdana Ki Joko Ireng

Review Pasca Servis Perdana Ki Joko Ireng

Beberapa hari yang lalu Ki Joko Ireng saya bawa ke TVS Merdeka. Sampai di sana (sepi sekali, tidak seperti bengkel resmi lainnya T_T) langsung minta servis perdana tanpa ba-bi-bu.

Servis ringan berkisar antara ganti oli dan pembersihan karbu dan busi. Sempat ngobrol juga dengan mekaniknya, tanya-tanya mengenai Apache. Oli yang digunakan adalah Caltex Havoline SAE 20W-40, juga ditunjukkan busi Apache yang memiliki dua jarum elektroda (sayang lupa dipotret). Oh ya si mekanik juga tanya soal Engine Guard (beli dimana?) hehehe custom bro…

Berikut ini review dari Ki Joko Ireng setelah servis:

  1. Gejala knalpot nembak masih ada, biasanya kalau mesin masih dingin. Tapi pernah juga waktu mesin sudah jalan 1 jam knalpot nembak, tidak sering sih tapi cukup mengganggu, apa ada masalah di karburasi atau pengapiannya?
  2. Gejala susah netral sebelum servis sudah teratasi, setelah servis sebenarnya masih terasa namun setelah setelah 50km gejala false netral sudah teratasi.
  3. Setelah servis penasaran akan performa asli Apache, mumpung Jl. Imam Bonjol sedang agak sepi gas agak dibetot. Spesifikasi tidak bohong, Apache lebih enak digunakan diputaran tinggi, tenaga terasa keluar di putaran +7000rpm.

Berikut ini info-info soal Apache:

  1. Gejala false netral katanya bisa disiasati dengan oli yang lain, saya masih mencari tahu oli yang cocok buat Ki Joko Ireng, untuk sementara Caltex Havoline tidak masalah, entah kalau nanti.
  2. Di bengkel ada Apache bekas jatuh yang sudah rampung diperbaiki, kata mekaniknya Apache kalau jatuh tangki tidak akan tergores, tapi yang pasti kena adalah sein, setang, dan batok.
  3. Soal komunitas TVS Tangerang, si mekanik masih belum tahu, menurut dia tidak ada, apa ada yang bisa memberi info soal klub TVS Tangerang?

Oke itu saja dulu, ngomong-ngomong bro sekalian mudik naik motor?

Iklan
  1. September 17, 2009 pukul 10:56 am

    zip dah kalo gitu. udh coba top speednya ya bro ? saya penasaran nih, soalnya dengan tampang yang lumayan garang so pasti topspeednya juga garang .

  2. rony
    September 17, 2009 pukul 11:04 am

    thanx reviewnya bro, ari ini g mau maen2 ke tvs cengkareng, sapa tau kepincut, jadi minang si apache

  3. adiet
    September 17, 2009 pukul 1:01 pm

    hmmm,,hmmm,,,

  4. Mr_lOng'S
    September 17, 2009 pukul 1:59 pm

    Servis Perdana ki joko ireng perlu REGISTRASI ga bro kaya Kartu perdana hp,?!
    He.He.He

    mantaf dha,
    tar coba test top speed ny yha,?!
    gw pengen tau..

    Oya soal oli
    saran gw c pke MOTUL ester SAE 10W-40 aza bro..
    Tarikan mantaf n tahan ampe 4.000km..
    harga 80rb’an..

  5. diar
    September 17, 2009 pukul 3:00 pm

    kl baca di blognya pamor TVS bandung ada yg rekomendasikan oli shell helix VX 10w-40 mas, katanya mak nyus…selama masa inreyen bagaimana cara mas mensiasati problem false netral di apache ? bagi-bagi info yaa….^_^

  6. September 17, 2009 pukul 8:47 pm

    @Mr_Long’s
    Top speed tunggu ya, nunggu orang Jakarta pada mudik semua biar sepi hahaha, soal oli nanti ane coba buat servis berikutnya, thanks infonya…

    @Diar
    Jadi bingung Motul apa Shell dulu ya, hahaha…
    Soal false netral siasatnya dengan agak meninggikan gas dan sedikit melepas kopling, setelah motor agak maju baru kopling full dan netral, biasanya juga saya netralkan dari gigi 2…

  7. arie slight
    September 17, 2009 pukul 9:40 pm

    Bro, dulu Tiger ijk juga kaya gitu pas masih baru, agak susah netralin, kalo ga dari gigi2, kalo ga maen kopling n gas kaya yang situ bilang, kalo ga matiin mesin, baru gampang netral. hmm coba setelan koplingnya diubah-ubah dikit, biasanya ilang masalah gitu, yang gampang yang dari setelan kopling di setang aja, jangan setelan yang deket blok

  8. adul
    September 18, 2009 pukul 4:28 am

    Gejala nembak mungkin oktan bbm nya kurang tinggi bro, coba pake pertamax.

  9. MoXo
    September 18, 2009 pukul 6:26 am

    Kalo Apacheku kemaren tak kasih shell advance vsx 10w-40, sementara ini enak bro. Kemarin muter-muter ga ada(belum?) gejala susah netral, tarikannya juga lebih enteng ketimbang bawaan(revtex 20w-50) n castrol(lupa yang seri mana, tapi dapetnya dari dealer juga pas servis ke-2) dari segi harga juga lumayan miring, 42 rebu..

  10. September 18, 2009 pukul 7:16 am

    @Arie Slight
    Makasih infonya, katanya memang setelan kopling Apache harus diatur ulang, tapi lupa disetel kemana (deket atau jauh) nanti ane infoin lagi…

    @Adul
    waduh udah ane kasih minum pertamax lho bro

    @Moxo
    Loh bawaan dealernya Castrol? Kok saya Caltex…

  11. Mr_lOng'S
    September 18, 2009 pukul 7:35 am

    Setau gw c gejala nembak ntu biasa ny ada kesalahan di settingan karburator,
    misal ny settingan bensin kekecilan..
    Jdi bro Fanderalt coba setting sendiri aza, klo ga slh d majalah m+ dha prnh di bhs..

    Btw mao di test top speed d jakarta emank bro ga pulang kampung,?!
    yha udh bro di coba aza dua2 ny, motul ma shell mana yg lbh enak tar review dhe ke qta2 buat dlm sebuah artikel..

  12. September 18, 2009 pukul 7:48 am

    @Mr_Long’s
    hehehe ane lagi ada tugas nih di Jakarta makanya ga pulang, oke deh nanti kalo sempet utak-atik karbu ya…

  13. diar
    September 18, 2009 pukul 8:09 am

    setuju sama mr. long’s. Gejala nembak biasanya settingan karbu blm pas. sedikit tips lagi dr blog sebelah biar RPM rendah terasa lebih “ngisi” ada baiknya ganti gear depan dgn yg mata 14 (buatan indopart utk GL pro) dan naikin PJ jadi ukuran 17

  14. evisyari
    September 18, 2009 pukul 9:40 am

    Assalamu`alaikum Wr Wb
    Taqoballahuminna wa minkum
    Minal `aidzin wal fa idzhin
    Mohon Maaf Lahir dan Batin
    By:
    http://evisyari.wordpress.com

  15. abang
    September 18, 2009 pukul 2:19 pm

    Ini pengalamanku:
    – service I dikasi oli Castrol, suara mesin enak, perseneling gampang netral
    – service II dikasi oli Caltex, suara mesin gak enak, perseneling susah netral
    Apacheku ini kalo udah berhenti di traffic light susah netral, tapi kalo sebelum berhenti gampang banget. Kalo mesin dimatiin juga gampang banget (jelaslah).
    Jadi triknya, sebelum berhenti, netralin dulu bisa dari 1 ke N atau 2 ke N.

  16. MoXo
    September 18, 2009 pukul 5:07 pm

    @bro Fander
    ga tau juga, pas aku tanya katanya yang Caltex kadang stoknya susah dapet.. Di TVS Jogja daftar part n harganya untuk oli ditulis 2 itu juga.
    @bro Abang
    setuju! Enakan Castrolnya.. Tapi lama-lama kalo udah panas pake yang Castrol juga susah netral di Apacheku.. Tapi overall tetep enak Castrol dibanding Caltex.. IMO

  17. adiet
    September 19, 2009 pukul 12:10 pm

    SEBELUM WARNET PADA TUTUP,,,SEBELUM SINYAL GPRS ERROR DAN SIBUK,,,
    ANE MO NGUCAPEN SLAMED HARI RAIA AIDIL FITRI,,,,MOHON MAAF APABILA ADA PERKATAAN ANE YANG MENYINGGUNG MASBRO2 SMUA,,,,,
    ::MINAIL AIDZIN FAL FAIDZIN,,MO’ON MAAPH LAIR BATIN”;;

  18. September 19, 2009 pukul 12:25 pm

    @Abang
    Ya seringnya sih begitu kalau kecepatan sekitar 5kpj gampang netral, kadang-kadang malah salah masukin gigi (maunya masuk gigi 1 malah netral)

    @Moxo
    Boleh dicoba tuh…

  19. abang
    September 23, 2009 pukul 3:49 pm

    BTW kmrn solo-mini-touring dari Semarang – Bandungan – Sumowono – Parakan – Ngadirejo – ke arah Dieng (tapi gak sampe Dieng). Jalannya asik bener. Dan gak disangka2 di tengah tempat yg terpencil gitu ketemu dengan sebuah Apache merah (yang kaget juga ketemu Apache Grey di tempat itu). Tapi karena sama2 kencang cuma klakson2an.

  20. R. Dermawan Soemanagara
    Oktober 2, 2009 pukul 8:40 am

    Halo salam kenal. saya baru beli apache 2009 warna merah marun double disc brake. posisi duduknya tdk terlalu membungkuk kyk ninja ya. tampilan oke banget. mesin responsif, beda dgn gaya saya yg lebih senang ngurut gas. apache kyknya emang dibuat khusus buat saya nih…it’s now pr never…

    • Oktober 6, 2009 pukul 3:00 pm

      Selamat ya bang hehehe…jadi sam-sama pengguna Apache nih…

  21. Laksito
    Oktober 2, 2009 pukul 4:24 pm

    0o Bung Soema akhirnya milih Apache jg ….

    uda ada keluhan yg terasa, belum, Bung Soema?

    Salam hangat,

    Apache Hideung
    B 6964 EON

  22. Rushdi
    Oktober 2, 2009 pukul 11:38 pm

    Salam kenal untuk bro semua….
    @ Bro Soema, saya juga ambil warna merah. Awalnya saya bingung pingin ambil yg orange (kaya iklan Tv) ato yang item.Tetapi saran dari Bung Fander lebih bagus yg item ketimbang yg orange (susah bedain dgn motor pak pos), tetapi yg item ternyata mesti indent dulu. Akhir kupilih yang ready stock warna merah. Sekarang ini lagi engga sabar nunggu STNK turun, bosen cuma muter2 di komplek doang.

    @Bro Laksito, selama ini saya belum ngalamin keluhan yg berarti. perpindahan gigi smooth, netralin juga gampang. Hanya pas mesin dingin kalo digas agak tinggi knalpotnya batuk-batuk Dan yang agak menganggu soal cat di tangki kok kayanya agak ringkih yah.., Overal nih motor mangteebbs tenannn

    Salam

  23. Oktober 6, 2009 pukul 3:02 pm

    @Laksito
    Sampeyan sudah coba oli-oli yang direkomendasikan? Nanti kalau udah kasih komentarnya ya…

    @Rushdi
    Masalah batuk-batuk juga terjadi di Ki Joko Ireng, sudah coba utak-atik karbunya?

  24. Rizky D. Soemanagara
    Oktober 13, 2009 pukul 11:02 am

    apache masa inreyen saya bawa surabaya-malang. oke tuh. kadang2 lari 60 maksimum, seringnya bawah 50. motor kenceng dibawa pelan, pegal juga pergelangan tangan. false netral and nembak nggak ada. so far so good lah. ada yg jual engine guard?

  25. Laksito
    Oktober 13, 2009 pukul 12:16 pm

    @ Rizky D. Soemanagara

    Syukur, atuh, nya’, yen nteu aya perkawis, mah.

    Engine guard, mah, kebanyakan pd custom, Bung Soema.

  26. edo cahyo
    Desember 16, 2009 pukul 12:55 pm

    siang bro, untuk engine guard, dulu bikinnya berapan? kayaknya gw jga mo bikin dech πŸ˜€

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: