Beranda > brotherhood, Informasi, Motor, Motor Baru > Beda Apache Versi India dan Indonesia

Beda Apache Versi India dan Indonesia

Apache versi India

Meskipun sama-sama Apache, versi India berbeda dengan yang ada di Indonesia. Bagi penyemplak Pulsar juga merasakan beberapa hal yang sebelas-dua belas dengan saya.

Perbedaan pertama adalah penutup rantai. Di India Apache menggunakan penutup rantai tipe full, sekilas mirip dengan bebek-bebek jaman dulu sebangsa Honda Astrea Grand. Sedangkan di Indonesia sudah menggunakan penutup rantai setengah yang lebih sporty

Perbedaan kedua adalah ada tidaknya sari guard. Di India di bagian samping kiri bodi belakang ada besi pelindung kaki boncenger. Sedangkan di Indonesia bagian ini sengaja dilepas.

Kedua part di atas adalah komponen pelindung kaki terutama wanita. Di India wanita menggunakan kain sari yang menutupi kaki. Kain ini rawan masuk ke dalam putaran roda maupun tersangkut di jeruji rantai. Penutup rantai full dan sari guard penting supaya tidak terjadi insiden katakanlah roda terkunci karena kain nyangkut.

Penutup rantai

Oh ya soal penutup rantai full sebenarnya lebih melindungi rantai dari lumpur dan kotoran sehingga perawatan rantai lebih mudah, namun di sini lebih populer penutup rantai setengah. Pulsar 180 dan XCD 125 masih menggunakan tipe full jadi walaupun mengurangi sisi desain namun lebih aman dan lebih melindungi rantai.

Nah perbedaan ketiga adalah ada-tidaknya engine guard. Motor India lebih familiar dengan engine guard ketimbang motor Indonesia. Engine guard bertugas melindungi kaki dan mesin saat motor jatuh (pengalaman pribadi teman saya, bro Billy saat gedubrak bareng saya di Malangbong). Di Apache part ini sayangnya dilepas.

Yah memang engine guard menambah bobot motor namun sebagai komponen safety sebenarnya part ini tidak perlu dilepas.

Saya berminat memasang engine guard ini di Apache, ada yang punya kontak dimana saya bisa menemukannya? Kalau tidak ada terpaksa saya custom…

Minus engine guard

Iklan
  1. xxl123
    Agustus 25, 2009 pukul 11:13 am

    yg jelas versi indihe ama indonesia dua2nya ngak pake Pertamakkk kwkwkwkwkwk

  2. Laksito
    Agustus 25, 2009 pukul 11:21 am

    Saya menemukan perbedaan yg ke empat

    tuas kopling ( kiri setang ) & tuas rem ( kanan setang ) Apache Indihe d atas uda pakai yg bbahan forged aluminium alloy ….

    downspec maniiing downspec maning , S0n …. 😦

  3. Agustus 25, 2009 pukul 12:07 pm

    udah pake sari guard pake tutup rante segala yah…savety banget yang versi indie

    tapi yang pasti apache emang . . .gaharrr

  4. Agustus 25, 2009 pukul 12:08 pm

    @Laksito
    oh ya di situsnya juga ada…

    @Taufik
    ya tuh ga kebayang lagi enak-enak boncengan langsung gedubrak gara-gara kain sarinya keserimpet masuk ke rantai, roda langsung ngunci (hiii ngeriii….)

  5. Alon2 Asal Kelakon
    Agustus 25, 2009 pukul 3:21 pm

    Bwt ngehemat cost kali Om..

  6. Agustus 25, 2009 pukul 5:58 pm

    @alon2
    kabarnya nih motor masih CBU dari India sana, berarti Indonesia cuma dapet “versi bawahnya” huhhh, ngiri juga ngeliat para Indian tuh….

  7. engeldvh
    Agustus 25, 2009 pukul 7:26 pm
  8. Agustus 25, 2009 pukul 8:20 pm

    @all
    ternyata jadi orang Indonesia beruntung juga loh, yang versi India belum pakai cakram belakang (yang Fi baru ada) lebih jelas: http://img7.imageshack.us/img7/7813/tbhpapachertr160.jpg

  9. Agustus 25, 2009 pukul 8:29 pm

    Emang sih, pastinya jadi terkesan jadul banget jika dipasang palang mesin, pelindung sari dan penutup rantai. Mungkin di sana sudah jadi prasyarat keamanan motor.

  10. Agustus 25, 2009 pukul 8:33 pm

    100% India bro..
    nyesek cuy..kalo TVS Neo masih pake ban IRC dan velg lokal.orang TVSnya bilang 15% aja yang Indonesia.lainnya impor..por..

  11. sabdho guparman
    Agustus 31, 2009 pukul 5:17 pm

    sayang dia diduluin ama si pulsar . . .
    keburu aku mboyong si gambot pulsar 200

    kalau dari kualitas baja nya bagusan mana si mas fander
    antara pulsar ama tvs

    keep brotherhood,

    salam,

  12. Agustus 31, 2009 pukul 5:43 pm

    @sabdho
    hmmm…saya belum mbandingin secara langsung…

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: