Beranda > Informasi, Marketing, Motor > Keputusan Bagus Kawasaki, Terus Main di Pasar Sempit

Keputusan Bagus Kawasaki, Terus Main di Pasar Sempit

Belum lama Kawasaki mengeluarkan KLX150S yang bertipe dirt bike melengkapi “motor-motor spesial” lain yang sudah keluar duluan, Ninja250R dan KLX250. Kawasaki jadi kelihatan beda dengan saudaranya sesama motor Jepang. Honda, Yamaha, dan Suzuki sementara itu masih berkutat dengan motor-motor yang sudah umum.

Kawasaki selama ini selalu jadi kuda hitam yang posisinya selalu paling buncit di antara the big four. Itu soal angka penjualan, yang sebagian besar dihuni oleh bebek (dan belakangan skutik menyusul).

Sudah jelas bebek Kawasaki sulit menembus konsumen yang terpaku pada produk laku, dan skutik sampai detik ini Kawasaki belum megeluarkan.

Bagaimana dengan bermain di pasar sempit seperti yang dilakukannya belakangan? Menurut hemat saya ini adalah permainan yang apik dari Kawasaki. Kalau Yamaha menerapkan differential strategy, memasang produk yang unik dengan produk sekelas, Kawasaki lebih dari itu memasang produk unik dan satu-satunya di kelasnya (baca: dari ATPM motor Jepang).

Dengan harga nyaris Rp 50 juta, Ninja 250R jadi kacang goreng, KLX juga bisa jadi menyusul, apalagi KLX150S dipasang dengan harga yang reasonable. Yang jelas adalah hal positif kalau konsumen ditawari produk yang berbeda dari biasanya, berapapun harganya tidak begitu masalah. Dengan apik Kawasaki memanfaatkan momen seperti ini. Dan seperti yang kita lihat sendiri.

Desas-desus ATPM lain sudah mulai mengendus nikmat strategi ini, dan kalau demikian sepertinya yang diuntungkan juga konsumen bukan. Kita tunggu produk unik berikutnya…

  1. April 25, 2009 pukul 1:48 pm

    Yeiii Pertamax!!

    KLX150 emang bener dikeluarin dengan harga 20 jt ya? Dijamin laris manis deh!! Keren tu motor. Cuma bisa direndahin ga ya suspensinya?

  2. kuro22id
    April 25, 2009 pukul 2:35 pm

    Sayang bodi klx150 lebih kecil dari ts125.

  3. le_bogs
    April 25, 2009 pukul 3:29 pm

    welcome back bro!

  4. April 25, 2009 pukul 11:22 pm

    Slamat datang kembali bro d dunia blog
    sbnarx kwak emang makxuz…Yg ane sayangkan bebek atletx…Disain yg sport abiz g ddkung oleh msin yg mumpuni…

  5. Andi Rokhman
    April 26, 2009 pukul 10:34 am

    gw kesengsem bro ama kawasaki . salut deh ama kawasaki . unik dan mencoba bfa . kayaknya karakter gw bgt tu, tp ya itu blum kerja jadi blum bisa beli motor😀 . kalo uda pny uang bnyk gt semua varian kawasaki indo tak beli deh !😀
    .

  6. April 28, 2009 pukul 9:56 am

    kayaknya Kawak biasa jadi spesialis pasar sempit ya bro?

    • April 28, 2009 pukul 6:11 pm

      Tergantung gimana nantinya bro🙂 kalau digarap bagus pasti arahnya kelihatan jelas…

  7. RonKar
    April 28, 2009 pukul 5:27 pm

    Bravo kawasaki..sayang blom punya duit beli 250 RR😀

    btw buat yang udah punya Ninja 250 R kalo kemana2 parkirnya gimana atuh kang??

    • April 28, 2009 pukul 6:12 pm

      Bro Taufik pasti tau tuh🙂

  8. Mei 7, 2009 pukul 9:05 am

    kalo gw takur after salesnya, ngurusin bebek yang notabene plg simple gk beres gimana mau masuk yg ekslusif…berabe tuch ATPM. mo jualan tp gk ngurusin after sales nya.

  9. Onthel
    Mei 9, 2009 pukul 8:15 am

    Selama ini sih kawasaki oke2 aja, komponen2 yg vital tersedia semua, asli.
    hanya yg asesoris2 body itu yg sering gak ada.
    kedepan pasti lah KLX150 bakalan sukses, pasarnya potensial banget

    lam kenal buat tuan rumah

  10. Mas Nanto
    Oktober 1, 2009 pukul 2:57 pm

    Bro ! kawasaki klx 150 emang rada kecil ya bro ! jd pas ama dimendi tubuh gw bro ! mw beli ! tp kagak boleh ma ortu !

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: