Beranda > Informasi, Marketing, Motor, Motor Baru > Vario dan Soul Mau Dilawan Pakai Skydrive??

Vario dan Soul Mau Dilawan Pakai Skydrive??

Kalaumau jujur sebenarnya Honda Vario kekurangan lawan, loh? Kalau dilihat-lihat Vario sering disejajarkan dengan Yamaha Mio Soul dan Suzuki Skyewave, mereka semua dijajarkan sebagai skutik mid-end dari line-up pabrikannya. Namun Skywave sendiri terlepas dari harga memiliki spesies yang berbeda dengan Mio Soul dan Vario. Secara Skywave memiliki rangka ala bebek seperti halnya alm. Nouvo. Yah kita tahu Skywave agak bernasib beruntung ketimbang mantan lawannya itu, keberadaannya bisa dibilang agak lebih baik ketimbang Nouvo. Yah pengalaman Yamaha menunjukkan masyarakat lebih menerima skuter matik daripada “bebek” matik.

Tapi Suzuki seakan ogah kehilangan kue. Menurut info Suzuki akan menempatkan satu motor di antara Spin dan Skywave. Yah gambarannya satu kasta dengan Vario-Soul bisa dikatakan juga head-to-head. Skuter matik yang lebih gambot dan fitur lebih ketimbang Spin tetapi tetap “tunduk” pada “kebebekan” Skywave.

Di Thailand sendiri sudah diluncurkan Skydrive dan konsepnya sudah diperlihatkan waktu JMS yang lalu. Sinyal lampu hijau sudah dilontarkan oleh Wibisono, GM Marketing Event Suzuki Indomobil:

“Skutik tersebut memang masuk dalam rencana kita di tahun 2009 mendatang untuk menemani Spin dan Sky wive yang telah lebih dahulu dipasarkan. Tapi, itu belum final,”

Plus yang diambil dari detik oto bahwa salah satu staf Suzuki memberi keterangan bahwa Skydrive akan meluncur pada April 2009. Wah tinggal sebentar lagi…

Modal awal Skydrive sebenarnya sudah bagus. Basis mesinnya mirip dengan Skywave-Spin, 125cc berpendingin udara. Ada bagusnya menggunakan basis mesin yang sudah ada, tidak usah riset banyak-banyak tinggal plek dan tes. Mengurangi waktu dan biaya, dan tentunya bengkel relatif sudah familiar dengan mesinnya.

Bedanya di Thailand sana Skydrive sudah megngadopsi injeksi dengan nama Discharge Pump Fuel Injection System (DCP-Fi).  Nah kalau kita tilik lagi biasanya fitur injeksi di Thailand sana akan dilepas begitu diadopsi di Indonesia. Apakah akan terjadi dengan Skydrive di Indonesia?

Menurut saya sih sah-sah saja melepas perangkat ini. Masyarakat kita belum begitu familiar dengan fitur ini, justru bisa jadi batu sandungan begitu diadopsi, motor bagus bisa gagal di pasaran hanya karena masyarakat nggak ngeh dengan fiturnya dan harganya melambung jauh gara-gara perangkat ini.

Berarti tinggal bagaimana penempatan harganya? Sebagai Suzuki, bukan maksud saya mendiskreditkan, sebaiknya penempatan harga jangan terlalu pede lah. Jangan mentang-mentang tampang lebih segar lantas harga dipasang terlalu tinggi. Ada baiknya berkaca kembali pada penempatan harga Vario dan Soul. Vario pede pasang Rp 14.3 juta sedangngkan Soul ada di Rp 12.8 juta. Ambilah di antaranya dan agak mepet dengan Vario, ambil antara Rp 13.5 sampai Rp 14 juta.

  1. bangrudy
    Desember 20, 2008 pukul 10:24 am

    berat persaingan

  2. Desember 20, 2008 pukul 11:04 am

    hmm..
    modelnya ok juga. sok atuh buruan di launch, biar memperbaiki posisi Suzuki. Rasanya fitur injeksi akan dilepas, belum bisa diterima sebagian besar rider disini. Harga kalau bisa diantara Vario dan Soul, tapi menurut saya sebaiknya lebih mepet ke soul ya… supaya bisa ambil 2 peluang, kalo lebih mepet ke Vario, orang akan cenderung ke Vario malah. Dibanding soul, mending Skydrive ini lah…
    sebaiknya si spin juga dilakukan perubahan, supaya wajahnya lebih fresh!!

  3. angkasa
    Desember 20, 2008 pukul 11:09 am

    wah pesaing baru nih…
    makin seru nih dunia matik

  4. Neptunes
    Desember 20, 2008 pukul 12:04 pm

    keren seh,,tp tetep aja kalo ngisi bensin didorong kan?trus teknologi saringan filter yang diluar baru ada semenjak Skywave kan?.mungin g seh matic jepang bisa secanggih Kymco?kapan y kalo bs?.motor jepang seh laku gara2 emang buatan”jepang”.coba kalo mio buatan VIAR atau BEIJING?hancur lebur tuh di pasaran gara2 orang2 takut duluan

  5. Infinity
    Desember 21, 2008 pukul 1:07 am

    Bagus.. Dgn adanya skydrive, moga2 ahm masukin air blade k indo.. Jgn cuma blade yg tanpa air.
    . Hehe..

  6. cantik
    Desember 21, 2008 pukul 11:06 am

    kalo 13.5 sampai 14 sama aja makan kakaknya sendiri alias skywave kan

    • Maret 7, 2009 pukul 8:47 pm

      fotonya cantikjuga….

  7. Desember 21, 2008 pukul 9:13 pm

    kalo semangat pioneer gimana bro?
    honda pioneer dengan bebeknya..
    yamaha pioneer dengan sportnya..
    kawasaki pioneer dengan trailnya..
    suzuki? ngikut honda deh..

    http://prado2.com/skydrive-pengganti-atau-pendamping-skywave.htm

  8. Desember 22, 2008 pukul 8:39 am

    ah akhirnya suzuki……..Skywavers wajib menyambut berita gembira ini…..

  9. Brekele,,Utan
    Desember 22, 2008 pukul 1:08 pm

    Oe,,,,
    kren juga nih,,,
    tp katanya Suzuki mo ngluarin “SIXTEEN 150” kok gak jadi,,,?

  10. acho
    Desember 27, 2008 pukul 4:22 pm

    model okj……………….g lht dr headlamp nya jauh d banding sm vario & mio soul jd tungg kpn lagi?soal ny pecinta matic udh tdk sabar lg mo lht suzuki pny gaye……………………..

  11. acho
    Desember 29, 2008 pukul 10:43 am

    g mo ksh saran buat bos2 yg ada d suzuki,knp skydrive kg pk monoshock kan ud bnyk matic yg pke single shock ky satria biar kl d modif tdk merubah shock brekernya.

  12. Desember 30, 2008 pukul 11:36 am

    belakangnya click banget

  13. Gus Agus
    Januari 5, 2009 pukul 6:47 pm

    @ semua…
    Mari kita sebagai konsumen cari produk yg berkualitas.
    Gak usah brand minded!!!
    Klo taon 2007 YAMAHA memang dahsyat, sekarang HONDA jauh lebih dahsyat.
    Klo taon 2007 Gw pake motor jupiter MX, sekarang gw pake CS1.
    Klo entar ada yg lebih bagus lagi ya kita ganti lagi (klo punya duit tapi….he he….)
    Terserah brandnya apaan kek asal bagus ya kita pake.
    GITU AJA KOK REPOT………………………

  14. What Can Be
    Januari 8, 2009 pukul 2:41 pm

    Tenang akan keluar di bulan 2 tahun 2009. Pasti !

  15. Januari 9, 2009 pukul 4:39 pm

    wah..ngimana nih dgn yamaha ? honda ada airblade suzuki ada skydrive yamaha ?
    keren,,,….patut di tunggu nih..

    apa benar bulan depan akan keluar ya ??

  16. kucrut_bike's
    Januari 9, 2009 pukul 5:51 pm

    @halim
    ada sih yamaha dengan nouvo elegance nya pake mesin 135cc plus radiator.. kok jadi ngikutin airblade yah??

  17. rosyid
    Januari 9, 2009 pukul 8:01 pm

    @kucrut_bike’s
    ya biasalah yamaha…
    kayak gak ytau yamaha aja.
    tukang contek.
    tapi pasti bilang kompetitor laen yg nyontek.
    YAMAHA….
    MALING TERIAK MALING!!!

  18. luck man
    Januari 9, 2009 pukul 9:23 pm

    ini buat para rider khususnya pemakai mio:

    http://www.detiknews.com/read/2009/01/09/073407/1065483/10/biker-jatuh-di-slipi-terluka-serius

    safety riding aja lah……

  19. surya bcam
    Februari 4, 2009 pukul 11:31 am

    SERANGGGGGGGG HIDUP SUZUKI

  20. cahragil
    Februari 20, 2009 pukul 1:15 pm

    Dimensi mirip Vario ya…flat deck dll…mbok ndang cepet Suz!

  21. adi
    Februari 21, 2009 pukul 1:13 am

    motor nya gak ada yang kenceng

  22. NOER RACHMAD
    Maret 14, 2009 pukul 7:36 am

    POKOKNYA JANGAN MAU KALAH SAMA YAMAHA DAN HONDA, MAJU TERUS BERSAMA SUZUKI

    • boi
      April 4, 2009 pukul 5:57 pm

      wee kok semua pade sewot…..! yang penting beli dulu, rasain dulu tuh skydrive kalau mak nyus dan mantaaaf hati pasti senang …yang lain pade gigit jari

  23. breng
    Mei 10, 2009 pukul 6:09 am

    mau tanya dong nih buat yg posting..

    emang bener ya??di Indo gk pake injeksi Sky drive nya??

    buat sekedar info aja, skaligus koreksi buat temen2..

    soalnya banyak saya perhatiin, temen2 yang posting di forum2 tetangga

    udah meganggap sky drive ini pake njeksi..setau saya yg di Indonesia masi pake karbu deh? CMIIW ya..

  24. yudi
    Juni 18, 2009 pukul 10:45 am

    Jadi siapa yang lebih bagus untuk tingak performance, body dan saingan harganya antar sky wave dan sky drive.. infokan ke yudi_nad@yahoo.com.
    saya kepingin beli, cuma kepengin tahu dahulu? tks

  25. Indra
    Juli 4, 2009 pukul 11:52 am

    skydrive dengan spesifikasi 125cc plus dengan automatic chooke, kapasitas tanki 3.9 lt, ban lebih lebar 80/09, muffler lebih besar dari type yang lain, 2 fungsi pembuangan udara di filter udara, body yang gambot, getaran yang lemes, pijakan kaki depan yg lebih lebar 3cm dari merk yg lain, body yang futuristik, warna yang look glamour, harga yang masih murah 12.995.000, spek lainnya yang menunjang….sooo masih ragu ambil motor suzuki skydrive?? coba deh gak akan menyesal…type ini bagus banget !!

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: