Beranda > Informasi, Marketing, Motor, Motor Baru > Data Teknis Honda Blade 110R

Data Teknis Honda Blade 110R

Data ini didapat dari OTOMOTIF no.17/XVIII yang baru saja saya dapatkan. Ternyata menurut yang saya baca, mesin Blade adalah pengembangan dari mesin Vario. Setelah saya perhatikan memang ada kemiripan dengan head silinder Vario. Mungkin mesin Blade lebih condong ke Honda BeAT yang menggunakan pendingin udara.

Masih dari Otomotif, Blade memiliki mesin dengan bore x stroke yang mirip dengan Vario, tepatnya 50 x55,6 mm (vario 50 x 55 mm). Karakter mesin ini mirip dengan Jupiter Z dan Vega R yang juga mengandalkan mesin overstroke. Torsi yang dihasilkan juga sama dengan Vario (8,42 N.m) tetapi dicapai di putaran yang lebih rendah; 5.500 rpm (vario di 8.000 rpm). Dengan torsi puncak di rpm rendah, motor memiliki karakter cepat di putaran bawah, modal penting di kemacetan kota.

Baiklah ini adalah data teknis yang saya dapat dari Otomotif:

Dimensi                                 : 1.855 x 709 x 1.071 mm

Jarak sumbu roda                  : 1.221 ,,

Jarak terendah ke tanah         : 147 mm

Ukuran ban depan                 : 70/90-17 M/C 38P

Ukuran ban belakang             : 80/90-17 M/C 44P

Rem depan                             : Cakram hidrolis dengan piston tunggal

Rem belakang                        : Tromol

Tipe mesin                             : 4 langkah SOHC

Sistem pendingin                   : udara

Diameter x langkah                : 50 x 55,6 mm

Kapasitas                                : 109,1 cc

Torsi maks                             : 8,42 N.m/5.500 rpm

Tenaga maks                          : 8,66 hp/7.000 rpm

Kopling                                   : ganda, sentrifugal tipe basah

Busi                                        : ND U20EPR9S/ NGK CPR6EA-9S

Sistem pengapian                  : DC-CDI

Soal harga yang dipatok, perkiraan sementara adalah di antara Revo dan Supra X125. Bila kita perkirakan Blade akan dipasarkan dengan banderol Rp 13,5 juta. Harga ini cukup bersaing dengan Yamaha Jupiter Z CW yang dibanderoli Rp 14,035 juta. Juga bisa melawan Suzuki Smash SR yang dihargai Rp 12,060 juta. Harga yang bersaing ini lumayan juga menurut saya, setidaknya Jupiter Z dan Smash SR bisa terkena impak yang keras akibat kedatangan Blade. Dengan catatan harga ini sudah pasti tentunya.

Rumor beredar AHM memproduksi Blade untuk melawan Jupiter Z dan Smash di kancah Motoprix. Melihat spesifikasi yang disajikan memang cukup menjanjikan. Malah Blade seperti mengikuti spek yang disajikan oleh kompetitornya. Terlihat dari wheelbase yang nyaris sama; 1.221 mm(Blade), 1.225 (Jupiter Z), 1.225 (Smash). OK, ini soal modalnya, apakah nantinya akan sukses melawan kompetitor yang sudah lam lalu-lalang di aspal Motoprix? Tergantung kinerja AHM dalam membantu riset dan ketersediaan part balap juga sih…

OK, minggu depan motor ini sudah bisa dibeli. Sepertinya AHM benar-benar kesetanan tahun 2008 ini. Sudah ada 3 produk baru yang dikeluarkan plus 2 facelift. Lalu apakah Blade akan menuai sukses? Kita tunggu, biar waktu yang menjawab…

Iklan
  1. plenyun
    Agustus 28, 2008 pukul 6:35 pm

    be the first….
    baca dulu….

  2. YVC F-005
    Agustus 29, 2008 pukul 1:33 am

    Info dari blog sebelah konon batal loncingnya.

  3. Abon Sapi
    Agustus 29, 2008 pukul 10:26 am

    iya….ngasih napas atau malu2 kucing?

  4. 100cc
    Agustus 29, 2008 pukul 5:09 pm

    walah, kalau balapan ada juara harapan 1 ndak?

  5. 100cc
    Agustus 29, 2008 pukul 5:24 pm

    Blognya bagus, bahasanya lebih mudah dimengerti dan nggak neko – neko… maju terus bro… update terus bro…

  6. 100cc
    Agustus 29, 2008 pukul 5:40 pm

    kalau menurut saya, 13,5 juta mungkin bagus, karena berarti Honda Blade bisa memberi value lebih, dari pada Jupiter Z dengan mematok harga yang lebih rendah. Tenaga setara tapi lebih murahhhh!!!!
    tapi resikonya terlalu besar jika mepet dengan revo, karena bisa memakan ade sendiri. kalo terlalu dekat dengan 14 juta, bisa memakan pasar HSX 125 CW. Mending HSX 125 spoke di discontinue, terus price listnya di ganti ama blade.
    Yang pasti saya siap2 “upgrade” 100cc yang udah 7 tahun bersama saya ini ke 110 cc…

  7. Agustus 30, 2008 pukul 10:22 am

    .Salam Persaudaraan….
    Nama gue themphee alamat gue daerah jakarta barat, gue mau ajak temen temen yang mengendarai Honda astrea legenda untuk bergabung dan membuat
    JAKARTA ASTREA LEGENDA COMMUNITY (JALC) keren kan bro,.. kita bisa kumpul-kumpul, berbagi cerita, berbagi pengalaman, menjalani persahabatan sesama pengguna dan pecinta honda astrea legenda, mungkin kita bisa menjadi suatu komunitas yang solid. So gue sangat berharap sebelum kita berkumpul tolong bro kirim email / telp / sms ke gue untuk persiapan kumpul bareng di tempat yang nanti kita tentukan, Mohon nama bro, plat nomer motornya berapa.? Dan nomer telp yang bisa dihubungi berapa? kira kira kalo sudah siap waktu dan tempatnya kita kumpul bareng dan kita bisa bicarakan komunitas kita nanti oke, gue tunggu kabar dari temen-temen semua…….
    Atas perhatian dan partisipasinya makasih yee…….. “nggk usah bingung bro… datang nggak dijemput, pulang juga nggak diantar. Suka-suka kita aja….. ( lu mo nongkrong silahkan, ngk nongkrong juga nga apa-apa. ) yang penting solid.”

    Mohon informasikan diri anda agar kita bisa berkumpul, mari kita dirikan bersama agar komunitas kita menjadi komunitas yang solid, bukan hanya asal komunitas. Mohon informasinya ke mailing : themphee@yahoo.com (wil.Barat-utara-pusat)
    dan juga bisa ke mailing : andre_r4fi@yahoo.com. (wil.timur-selatan)
    atau bisa telp / sms di 08121076565.
    Atau Comment di http://aglc.wordpress.com

  8. pengamat
    Agustus 30, 2008 pukul 11:55 pm

    menurut gw siy,
    si “Y” nyerang “H” dengan mengatakan hanya ganti2 baju.
    Tapi si “Y” ndiri buktinya si JpZ juga bentuk nya itu2 juga. Juga mesinnya ya dari dulu itu aja, tapi bilanya mesin “H” jadul.
    Bingun jadinya … 😦

  9. September 1, 2008 pukul 8:58 am

    Kalo memang bakal di launching…
    Ini merupakan bukti keseriusan Honda untuk memperbaiki image…
    MAJU TERUS HONDA…

  10. Kecret
    September 1, 2008 pukul 9:51 am

    yup ditahun 2008 ini AHM ngamuk ngeluarin jurus2 baru yg dasyat, hasil belajar dari guru barunya johanes loman, YMKI ditonjok tanpa bisa bales sama skale, mungkin thn 2009 YMKI baru siap2 ngeluarin jurus2 baru ? ya biar gajah bertarung dan pelanduk yg unggul ? lho ?………………

  11. MX135LC
    September 1, 2008 pukul 1:24 pm

    Kayanya Shock Therapy New Mio berhasil bikin AHM trauma bwahahahaha…. jadi ga pede dia mo ngluarin 110 duluan ehh…besoknya dihajar 115… !! Udah deh mending ngeluarinnya abis lebaran aja biar mesin2 baru itu teruji dulu drpd bikin susah mudikers nantinya….. Yamaha Semakin di Depan…!!

    • idur
      November 6, 2010 pukul 2:20 pm

      ini sales yamaha , ketahuan cuma olok olok thok bisanya

    • idur
      Januari 12, 2011 pukul 3:36 pm

      orang kaya gini , mending di labban mulutnya,bisanya jelek jelekkin

  12. Abon Sapi
    September 1, 2008 pukul 2:06 pm

    Strategy J.Lo suka/nggak suka emang top…..meski jajaran produknya biasa2 aja, udah bikin YMKI nyaris habis nafas di 2008. gw tunggulah tarungnya blade vs vega zr……apa vega zr akan digebuk lagi oleh si kecil blade, kaya vega r 110 yg digebuk sama si kecil revo? :mrgreen:

  13. jabrik
    September 1, 2008 pukul 11:39 pm

    payah jadul…….lage

    • idur
      November 6, 2010 pukul 2:21 pm

      muke lho jadul

  14. Abon Sapi
    September 2, 2008 pukul 9:56 am

    kalo blade jadul, brarti vega zr lebih jadul lagi dunk…… 😀

  15. kaiii
    September 2, 2008 pukul 2:34 pm

    Ak mu beli ah….

    katanya sih launching di tunda setelah lebaran….

    jadi sbar dulu brooo!!!!!

  16. ridho
    September 3, 2008 pukul 4:59 pm

    tinggal tunggu telor AHM berikutnya, katanya sih sport…. m
    hm… mudah-mudahan CBR 150.

  17. k0meng
    September 4, 2008 pukul 9:11 am

    Blade emang disiapin untuk main-main di pasar senggol (Motoprix/Indoprix), biar ada jagoan Honda yang Kompetitif di pasar senggol. Setojo ama Bro Fanderlart.

    Uhuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuy!!!

  18. MX135LC
    September 4, 2008 pukul 3:22 pm

    Powernya Blade 8,6 dk… Klo Vega R 110 brapa yak…?? 8,8 dk bukan..?? CMIIW…

  19. dan lain lain
    September 7, 2008 pukul 10:02 pm

    @11, bukannya penjualan new mio kebanting lawan beat? mbok melek ach..
    yamaha semakin didepan di moto gp doang…
    @13, ane maklum ente belum tau blade luar dalem.. yg gw denger, speknya memang buat motong leher bebek2 yg lain… lebih kenceng tapi lebih irit dari bebek sekelasnya,
    juga, fyi, revo kenapa laris? karena nyaman dikendarainya.. idem dengan blade

    @16, cari cs1 aja, otomotif pernah bilang mesinnya bisa diupgrade ke cbr 150
    .@18, mending bawa vega ente ke lembang , kata elang jawa yg lagi terbang disana, beberapa blade hitam lagi pecicilan disana, si bebek yumie ngga bisa ngelawan di tanjakan tangkuban parahu…takut dijadiin burung goreng..

  20. HONDALIGAN
    September 8, 2008 pukul 2:10 pm

    bagaimanapun Honda memang lebih mengerti.Vega di andalin???…
    Belum pernah lihat gua Vega jago balap….Paling juga kalah sama Honda Prima ’90an.kalo gak ya cukup pake Legenda aja.
    lihat aja di MP dan IP honda udah mulai tumbuh taringnya….
    Kita tunggu aja, jago mana, Blade ama Jupiter…..
    mio aja sama2 standar kalah ama beat yang CC nya lebih kecil……

  21. moonraker
    September 8, 2008 pukul 7:42 pm

    tadi pagi gw abis dari kanayakan mo ke subang lihat serombongan motor warna item polos lewat di tanjakan selepas pasar lembang ke arah tangkuban parahu. ada yg mirip tiger revo (tapi lampu depannya koq beda ya), ada yg mirip cz-i, ada lg bebek yg tampangnya belum pernah lihat.
    ridernya pake suit yg ga kalah gaya spt di moto gp komplit dengan helm nolan, agv, dan arai.

    ane pake satria 150 sempat mbuntuti sebentar…. edun suredun ridernya, di tiap tikungan foot stepnya nyenggol aspal melulu, bannya ngegrip banget….
    ada mio soul dan yupiter mo ngadu tarikan kali.. tapi di tanjakan tempat jualan jagung si yamie ditinggalin sama rombongan tsb… kacian banget, begitu nanjak kelihatan banget ga ada powernya…, daaaag…
    karena ane ngga antusias mbuntuti ane slow down, cari nanas dulu ah..
    pada ngapain mereka disana ya? apa itu motor honda yg lg di test? tampang motornya sih bikin konak..

  22. supra110cc
    September 8, 2008 pukul 10:29 pm

    meskipun msh pada ribut, yg penting pesen dulu biar bisa icip pertamax Blade-nya 😛

  23. MX135LC
    September 9, 2008 pukul 9:01 am

    Gw juga belom pernah liat Blade jago balap…

    @19
    8,6 ps lebih kenceng drpd 8,8 ps..?? Udah ada pembuktian resmi…??

  24. Kokoh
    September 9, 2008 pukul 11:03 am

    Klo menurut gw, lebih baik mesinnya pake injeksi kayak versi Thailand. Soalnya lebih minim perawatan mesinnya, paling-paling hanya ganti oli doang gak usah setting udara kayak mesin karburator.Discbrake-nya cuma single piston apa bisa pakem? Pesan terakhir saya, setting harganya jangan sampai memakan saudaranya sendiri yaitu HSX125

  25. Abon Sapi
    September 15, 2008 pukul 7:03 pm

    dodolnya…….belon nongol motornya udaah mo liat motornya……emang vega zr juga irit? gw lom pnh liat tuh…..jangan2 ngibul ky iklan2nya.

  26. xxl123
    September 16, 2008 pukul 6:10 am

    AHM pending launching karena nungguin vega ZR launching duluan mungkin jg masih ada masalah di mesin blade nya, yah tau sendirikan AHM dah lama baru bikin mesin baru jd takut banyak masalah hehehehe

  27. Abon Sapi
    September 16, 2008 pukul 7:50 am

    YMKI pending launching karena nungguin blade launching duluan mungkin jg masih ada masalah di mesin Vega ZR nya, yah tau sendirikan YMKI suka bikin mesin2 yang ngorok…..kasus milky kaya jupi MX bikin YMKI merinding…..jangan2 Vega ZR ada masalah……

  28. xxl123
    September 16, 2008 pukul 8:45 am

    hehehehe AHM kok kayaknya takot bgt sih ama YMKI takut di kejar lagi yah penjualannya,apa lg lihat di kelas 110 YMKI ngak ada lawan jd panas dech hehehehhee

  29. Abon Sapi
    September 16, 2008 pukul 9:10 am

    bukatn takut dikejar….tapi berniat mithes YMKI……biar gak nggembelo…..

  30. Blade oiy
    September 16, 2008 pukul 9:33 am

    MX135LC, xxl123, Abon Sapi…apa untungnya saling ejek????, gw pernah pake:
    1. Honda GL 125
    2. Honda Prima
    3. Suzuki Shogun 110 awal
    4. Honda Supra fit
    5. Yamaha Jupi MX
    6. HSX 125 PGM-FI
    7. Now: Hond Beat
    Semua motor tuh sama, sama2 minum bensin (premium, pertamax) u bisa jalan, sama2 butuh perawatan, sama2 sakit klo jatuh…udah lah gak ada guna saling jelekin gitu mendingan skrng coba tukeran motor masing2 biar bisa slng mnghormati satu sama lain…

  31. Roszi
    September 19, 2008 pukul 4:04 pm

    Denger2 sich blade bisa lari 100mph alias 160km/h. bikin penasaran aja,, ku pake HSX 125 cw aja cuma bisa 135km/h doang…

    bener gak sih mesin CS1 bisa di upgrade jadi CBR 150,,,,,,,,,

  32. pitunx
    September 22, 2008 pukul 1:38 pm

    @ROSZI nyang bener… masa? dah ada pembuktian? klo denger2 doang sih ya gak valid lah…

    gak masalah kencengnya yang penting powernya gak beda jauh2 amat sama kompetitor nya… gw sih ngincer iritnya..
    jaman sekarang .. apa2 serba susah.. kalo gak ngirit, nanti gw gak bisa beli2 yang lain hihihihihihihi

    klo emang bener 13.5jt gw pesen dulu…

  33. Abon Sapi
    September 27, 2008 pukul 9:56 am

    Denger2 sich blade bisa lari 100mph alias 160km/h. bikin penasaran aja,, ku pake HSX 125 cw aja cuma bisa 135km/h doang
    ========================================
    he? itu sproket blakang diganti? kalo diganti, pasti ngaco tuh…..

  34. donie
    Oktober 4, 2008 pukul 12:27 pm

    honda blade is the best !!! klo ga percaya coba aja beli …. dari rangkanya aja ud bsa d prediksi klo blade tuch motor kenceng….

  35. Oktober 10, 2008 pukul 11:26 am

    buat AHM,,jangan lama X donk di launching Honda blade nya…al na mo riset ne!!!

    kami seeded aceh udah gak sabaran pengen turunin di MP1 bila perlu di MP2….,
    kita mo pantatin Jupi n shogun

    bravo Honda!!!!!

  36. November 3, 2008 pukul 7:10 pm

    salut bwd hnda yg mw ngeluarin produk2 unggul.

  37. X
    November 10, 2008 pukul 1:54 am

    Motor honda emng sring di rmhin duluan.tapi fkta mmbuktikan ky c vega yg dgbuk revo…kn otk ny di dengkul

  38. November 17, 2008 pukul 8:12 pm

    Vega buat kebut? Apa ga ngeden? Adu sma astrea supra x 100 aja maksa.

  39. November 26, 2008 pukul 11:15 am

    kapan honda blade 110 R bisa d beli

  40. Dugoel 901
    Desember 4, 2008 pukul 4:23 pm

    Hari ini tanggal 4 Desember, Blade resmi di launch AHM. kita tunggu performanya di Indonesia. Salam Bikers…..

  41. Janjiiew
    Desember 5, 2008 pukul 12:13 pm

    Mas jgn pda ribut dlu mending tggu hsl tert ride m+

  42. Agus
    Desember 5, 2008 pukul 9:04 pm

    Udah ga sabar nich pengin riset road race. buat ngalahin si Jupie yang katro

  43. Desember 7, 2008 pukul 8:40 pm

    cape !!! AHM jelek…. jangan pernah mau beli buatan AHM….

    Serius mode: ON

  44. Herry_jantan
    Desember 8, 2008 pukul 8:53 am

    Klo masih kelas bebek ga usah ribut ngomongin masalah kebut2an, yg pnting nyaman buat jalan diperkotaan

  45. Byron
    Desember 8, 2008 pukul 2:15 pm

    Payah…honda blade 110R modelnya m’adopsi dari yamaha MX, payah ga kreatif…susah juga sih ya orang indonesia sudah terbiasa meniru/menjiplak, so…jadi kalau menurut gw untuk masalah selera ga bisa dipaksain kecuali bagi mereka yang punya pohon duit atau tuyul he..he..he.., sesuka hati untuk gonta-ganti motor gitu loh…”RESPECT TO EACH OTHER”…

  46. Kucrut_bike's
    Desember 8, 2008 pukul 3:42 pm

    Siapa bilang niru mx? Yg betul bodi blade tuh terinspirasi dr hond cbr 600. Lo perhatiin baek2 tu fairing samping nya.

  47. Sederhana
    Desember 9, 2008 pukul 9:08 am

    Yang jelas HONDA riset sendiri, bukan nyuruh perusahaan lain untuk riset product nya…..betul gak jgn sprt “… “. Merk lain dg 135 cc koq bisa di bantai ya sama CS1 yg cuman 125 cc.
    Honda…keren ooee….
    Iklannya pun gak pernah nyombongin diri or senggol merk lain.
    TOP Banget dech Honda.

  48. Desember 10, 2008 pukul 7:39 am

    sory bro………………………

    motor yang paling top cuman new shogun 125R punya w…………

    yang lain lewat………………………………..

    kalo di bandingin motor 110 bais lah………………………………

    denger2 blade mau turun ke ajang road race yups……………..

    mimipi kali ye……………………………………………………………..

    benerin dulu tu sasis ma kompresi…………………………………..

    kompresi kecil,sasis kaku juga mau so ikut ikutan road race……

    itukan kelemahan honda selama ini……………………………………

  49. poyul
    Desember 12, 2008 pukul 3:02 pm

    bener pa kta absen 30 jgn saling ejek. kta ja bwat motor dak bisa aja masih mo ngejek. salut deh bwat honda

  50. puyol
    Desember 12, 2008 pukul 3:08 pm

    ya smua org yg gak bisa beli honda tu iri , motor murah- masih kalah ma honda astrea yang tua n ccnya lebih kecil

  51. puyol
    Desember 12, 2008 pukul 3:17 pm

    HONDA UNGGUL UNTUK SAINGAN MA SMUA MOTOR. KESIMPULANNYA HONDA SLALU LEBIH UNGGUL.

    UNGGUL

    UNGGUL

    UNGGUL

    UNGGUL

  52. Desember 12, 2008 pukul 3:54 pm

    udah lahh…
    jangan saling ejek…
    saya ud pake motor yamaha honda kawasaki suzuki smuanya sama” minum bensin (premiun n pertamax or P+)…
    kita di jkt yg penting kan hemat BBM n nyaman di jalan perkotaan…
    kl gak mw kompresi kecil yah papas aj head-na,,
    gampang kn??
    hehe…
    Honda emang mengerti orang” daerah yg ssh cari pertamax…
    kompresi kecil tapi tenaga setara ama bebek” “……” n “……”
    salut ama Honda…

  53. Blade'r
    Desember 15, 2008 pukul 10:02 am

    dilihat dari body Blade aku yakin tu motor asik diajak ngebut, dari mekanisme katup aja udah kelihatan!!!

    mana tuh Jupi/Vgri?? sistem lu payah..mesin panas tenaga amblas…masa gue ngetrek ama Vgri 110cc ama supra fit standar 100cc keok?pdahal Supra fit yang aku pake lari ampe 109kph trus vigri cuma lari 104kph..mana mesinnya bunyi tek- tek..

    Yah buat yang ngefans ama Jupi siap” diacungin jari tengah ama si Blade…

    saran Buat YMI: klo mo buat iklan jgn jelek”in pabrikan lain..faktanya ENTE lupa ama borok yang U idap sendiri..””

    pengin ngebukti?? gak nyadar klu Vigri digebuk abis”an ama Revo?? lum nyadar juga?? MX brani tarikan ama CS1??

    bandingin HP10.33(MX = 135DOHC) mo ngelawan Hp 12.88(CS1=125cc OHC) orang bodo aku kira udah tau mana yang bakal ngasepin Jupi MX…haa…haaaa…haaaa

  54. prio
    Desember 19, 2008 pukul 5:21 pm

    Bagaimanapun juga HONDA lebih unggul…..

    buktinya HONDA ASTREA GRAND IMPRESSA thn 96 gw yg selalu nemenin gw menggilas aspal jakarta, bogor, cikarang, anyer, puncak, bandung, tasik dan garut masih tetep ngaciiirrr ampe sekarang….. mesin masih bandel diajak kebut2an awet, bensin tetap irit…
    tapi dalam waktu dekat ini gw mau nemenin GRAND gw ama BLADE biar klop aja menghadapi masa depan. hahaha….

    ini dia yg gw tunggu dari dulu,
    motor dari HONDA BLADE yg benar2 BEDA dari GRAND gw,
    BLADE cikal bakal motor tangguh untuk masa depan…

    Pokoknya HONDA
    sekali HONDA tetap HONDA….
    HONDA memang UNGGUL………

  55. almaz
    Desember 25, 2008 pukul 11:39 am

    Komparasi antara HONDA BLADE Vs Jupiter Z. Ternyata oh ternyata HONDA BLADE MENANG TELAK atas Jupiter Z. Sekali lagi MENANG TELAK!!!! Malah HONDA BLADE menang segala2nya dari jupiter Z.

    Coba klik:

    http://www.otomotifnet.com/otoweb/index.php?templet=ototest/Content/0/0/1/7/2916

    Ternyata selama ini kita dibohongi ama YAMAHA yg bilang klo power jupiter Z masih diatas HONDA BLADE. Tapi ternyata setelah dilakukan pengukuran dengan alat yg sama ternyata Blade lebih powerfull. Ternyata kita ditipu mentah2 oleh YAMAHA. Ini Jupiter Z, gimana Vega ZR? Kelaut aja deh!!!!!

  56. Desember 26, 2008 pukul 4:50 pm

    hongda beled eh bleed eh blet 😛

  57. Ipas Noba
    Desember 26, 2008 pukul 7:14 pm

    Coba baca Otomotif………..!!

  58. Desember 27, 2008 pukul 1:49 pm

    kata guru kalau nyontek di hukum,terus kata hak paten kalau jiplak bisa kena pidana,tapi kalau blade jiplak Jup-MX gimana ya..????

  59. Kucrut_bike's
    Desember 27, 2008 pukul 2:35 pm

    @ipas noba
    Gw dah baca ternyata bukan tes head to head; ya gak valid dan ga bisa dijadiin acuan dul;

  60. Kucrut_bike's
    Desember 27, 2008 pukul 2:37 pm

    @58
    Korban iklan kampungan..

  61. almaz
    Desember 27, 2008 pukul 3:20 pm

    Kasian emang fans yamaha. Jadi korban iklan semua……

  62. Ipas Noba
    Desember 28, 2008 pukul 8:06 am

    @kucrut_bikeless

    Apa mesti head-to-head..?? Referensi lo cuma cukup 1 aja dul..?? versi yg menang Honda nya aja ya..?? Gw ngeliat euforia yg berlebihan sama ni motor.

  63. Kucrut_bike's
    Desember 28, 2008 pukul 8:46 am

    Ya iyalah mesti head to head.. Lo juga ga tau kan jagoan mana rossi vs bayliss kalo ga head to head langsung di wsbk. Euforia? Ada juga yamaha fanboy lg pada gondok sama jagoan honda yang satu ini.. Ga terima jagoan nya kalah.

  64. Ipas Noba
    Desember 28, 2008 pukul 9:45 am

    Head to head kalo yg dikomparasi cuma 2 motor. Klo yg dikomparasi 4-5 motor apa namanya….?

  65. acho
    Desember 29, 2008 pukul 10:31 am

    bro jangan suka jelek2in merk lain honda beat jg boong ……………..ktnya irit 1 liter bisa 73,5km/jam,eh ternyata cuma 35km/jam.kl bagi g semua mtr sm .

  66. Kucrut_bike's
    Desember 29, 2008 pukul 9:58 pm

    @acho
    Klaim honda beat tembus segitu pas ada lomba irit yang diikutin para wartawan pas baru di launching. Dan kebetulan juara kedua nya wartawan dari m+. Klo di pake sehari2 emang gak bakal nyampe segitu bro.. Nama nya lomba irit2an pesertanya pada pinter maenin gas sama bawa motor nya. Klo lomba boros2an ya tancep gas aja terus sampe poll!!

  67. Kr2t-BOGOR
    Desember 29, 2008 pukul 10:17 pm

    Klo kta gw mah ea.. . gimana duit.. . KALO DUIT NYA ADA MW BELI MTOR BUTUT JUGA BISA JADI KENCENG YA ITU TADI ASAL ADA DUIT.. . .cntohnya aja tmen w punya HONDA GRAND ’90 yang dah BORE-UP gila pas di test nempel ma SATRIA F150 pas w ngbrol2 tu mesin block’ nya bikin ngiler gede bener.. . Carbulator Ninja R gmana gk ngacir tu honda grand
    Di test nya d lintasan lurus setengah kilometer.. . Alias DRAG

    Jih gmana gk malu tuh SATRIA F.. .orang test nya aja TARUHAN 2jt .. .

  68. tri
    Januari 3, 2009 pukul 11:39 am

    saya barusan ngredit motor ini, tapi belum bisa ngetest top speed karena belum dapat plat nomor (hikz….), ga berani turun ke jalan raya, sedangkan jalan2 di sekitar kampung saya banyaaaak polisi tidurnya …..
    opini saya thd motor ini :
    1. suara nya “baru” … entah itu karena mesinnya yg jenis baru, atau karena knalpotnya? yang pasti “baru” deh 😛
    2. tarikannya berasa kyk suzu smash jadul yang masih warna biru tuh … tapi setelah saya rayen selama beberapa hari kok “feel” nya berubah ya? apa karena masih tahap rayen ya …
    3. konsumsi BBM … belum bisa komen deh … baru 6 KM jalan …
    4. buat nikung MANTABZ … selama ini saya takut2 kalo mau nikung, tapi pake motor ini coba2 deh nekad, eh … ternyata MANTABZ
    5. body nya tergolong ringan … ga susah2 kalo mau markir …
    6. suspensi … kyknya biasa2 aja tuh, tapi belum dicoba buat boncengan …

    ya segitu dulu deh yg bisa saya “laporkan”
    Salam

  69. antoni_rizal
    Januari 3, 2009 pukul 6:48 pm

    @tri
    thnx ya infonya.
    setelah gw brosing cari2 info ttg motor ini gw jd semakin mantap mau ngelepas Jupiter z gw.

  70. julian
    Januari 4, 2009 pukul 10:06 pm

    Wahh…wahh…pada ribet nih………… secara honda mah ga pernah ganti – ganti spek mesin….dari dulu semuanya sama, ak ndiri jg pk honda….tp sayang bgt honda kagak pernah berubah………masih ingatkah sodara sekalian ( kayak proklamasi …hehehehe ) honda sonic, sekarang downgrade malah jd Cs 1…..dan yang sekarang lg hot nih…….Blade…..hemm…… coba kalian ingat sama honda nice 110 cc jaman jadul dulu………. liat ajah speknya …plek..plekk…persis banget ama blade……
    Ah…..emang honda ada – ada ajah………mesin lama kok dibilang pengembangan matic…….. anehh………

  71. kucrut_bike's
    Januari 5, 2009 pukul 3:36 pm

    @70 julian
    spek blade sama nice 100 emang mirip tapi tetep beda bro.. emang diameterxstoke hampir sama tapi di blade stroke nya 0,1 lbh gede blade klo ga salah.. terus sistem kopling nya juga beda sama blade..

  72. Gus Agus
    Januari 5, 2009 pukul 6:51 pm

    @ semua…
    Mari kita sebagai konsumen cari produk yg berkualitas.
    Gak usah brand minded!!!
    Klo taon 2007 YAMAHA memang dahsyat, sekarang HONDA jauh lebih dahsyat.
    Klo taon 2007 Gw pake motor jupiter MX, sekarang gw pake CS1.
    Klo entar ada yg lebih bagus lagi ya kita ganti lagi (klo punya duit tapi….)
    Terserah brandnya apaan kek asal bagus ya kita pake.
    GITU AJA KOK REPOT………………………

  73. erick
    Januari 5, 2009 pukul 6:54 pm

    @julian
    Mas Julian…..
    Ternyata dugaan anda salah. Spek Blade adalah 50 x 55,6 mm,sedangkan matic bersaudara mengandalkan 50 x 55 mm. Lah Nice sendiri 50 x 55,5 mm. Kiyotaka Fujihara,Chief Engineer Honda,Co.Ltd benar-benar membuktikan ucapannya..Motor yang baginya merupakan Fire Blade versi mungil ini memang fresh from oven, BENER2 BARU.
    CATET!!!!

  74. Tri
    Januari 6, 2009 pukul 9:28 pm

    @erick
    Thx bro,jadi sgr pengen ngegeber blade saya nich.

  75. ari
    Januari 8, 2009 pukul 12:53 pm

    sebelumnya, saya paling ga suka ama yg merk honda, soalnya paling pelit technologynya, tiap tahun cuman ganti baju doang !!!!!!!!! iya kan? ya kan? tecknology 100 cc nya emang udah layak masuk kubur!!!!!!!!! kmrn gw coba megapro tp bgt vixion keluar, langsung gw tukar dng itu vixion, tp liat spec blade, gw jadi kesengsem, istri gw jg seneng banget, soalnya dia paling minded ama AHM. akhirnya ya hari ini gw beli blade, emang enak tunggangannya, mantap!!! tapi ada tapinya, hehehehhe kayaknya ini motor mah khusus buat wanita ato ibu2, kl buat laki yg seneng narik gas yg mejeeeeeeeeeeeen bro!!!!!!!!!! ckakakkakakakaka

  76. Tiep
    Januari 10, 2009 pukul 6:18 pm

    olinya apa???

  77. aris
    Januari 11, 2009 pukul 10:38 am

    @ari
    Gw gak setuju klo bilang honda pelit teknologi. Sama aj kok.
    Yamaha punya radiator, injection, liquid cooler, Honda jg punya.
    justru yg pelit itu menurut gew malah YAMAHA. Gak ada 1 produk yamaha yg unya cakram belakang. Coba deh perhatikan. Padahal Honda, suzuki, kawasaki dan yg lainnya udah punya fitur ini. Masak motor 225 cc gak punya rem cakram belakang, supra, shogun aja yg 125 cc udah punya kok.
    klo begitu siapa yg pelit coba?

  78. Januari 16, 2009 pukul 2:43 pm

    @ semua
    dari pada ngegosip gak karuan….
    gue dah ngebeli blade tuh sminggu lalu….n skarang gw dah dpt plat nomer na….

    kl soal kenyamanan blade tu d atas : tiger,RGR,astrea star,revo,thunder,crypton…
    soalna motor2 d atas masih gue milikin….

    kl kcepatan blom gw test ampe full….tp yahut coy….
    temen temen gw dah nyobain ko…..n gak da nyang ngatain jelek tuh ma ni motor….malahan dia bilang gw pandai milih motor…

    kalau soal gosip blade top speed na nyampe 100 MPH = 160 KMH…itu mang blom tw bukti na dmn…tp gosip tu pzti ada dasar na ada kan….seseorang yg akan gasih tw pazti gak asal gosip…. sekurang2 na pazti dia ada pegangan dikit…. kl mang gak terbukti ya gak papa lah…lawong 13,5 jt ini….
    tp gak ada guna na jg motor kenceng2….paling lo smua pake na buat skolah,ngojek,k pasar…..ato ngeceng….
    pas jalanan macet mah motor rossi pun gak berkutik….
    kl mw motor yg kenceng,bagus,kuat,tahan lama…. lo beli aja CBR 600R,suzuki GSK 500,ato apalah……gak mmpu kan….
    maw nyontek MX kek,sepeda kek…….
    minerva aja yg nyontek abiz2an CBR gak sewot tuh….gw nyontek jawaban pnya temen dia gak mrh tuh…..aneh deh….hahaha

    tp seandai na mang terbukti kl blade nyampe 100 MPH……br nyahok lo smua……kl gak….ya biasa lah….nm na jg motor murah…haha

  79. bart
    April 20, 2009 pukul 10:47 pm

    udah punya satu di rumah,..

    manjo,..!!!!! dua tiang jo!!!!!

  80. April 26, 2009 pukul 7:05 am

    Saya sejak awal tahun 2009 ini ganti tunggangan dari SupraX 2004 ke Blade 110R… Lumayan enak sih, sayangnya nggak enak buat belanja, susah nyantolin belanjaan di depan… Jadinya diprotes sama istri, walaupun saya berkilah juga… “ini model sport, bukan buat belanja”.. hehehe…
    Ternyata juga, Blade dan Revo Absolute itu cuma beda jilbab… hhh

  81. new_bie
    Mei 29, 2009 pukul 6:29 pm

    bro semua…

    calm dulu yah… jangan brantem gara2 branded…toh kita ini
    cuma “pemakai yg baik” (mario teguh)

    minta tolong bro senior semua saya baru turun motor abs.revo 110 dan saya pakai sampai sekarang ini tapi pada waktu kilometer 54 dan sekarang 800 kok sudah bunyi “tek tek dibagian silinder” kalo masuk gir kadang bunyi tuk agak keras.

    mohon pencerahannya saya sudah ke ahas 2x kali tapi belum ada
    hasilnya tolong sesama pemakai / bro “y”, “s”, “h”, “moc”.

    thx

  82. miomio
    Juni 6, 2009 pukul 1:00 pm

    Tahu nggak? Blade itu motor gak laku di pasaran. April 2009 kemaren cuma kjual 36 biji. Bener, 36 biji !!! Itu pun mungkin dikirim buat hadiah di salah satu bank (he he he). Mungkin desain “WAH WEH” nya bikin konsumen ogah beli. Wah weh itu maksudnya desain bagian depan “Wah”, tapi belakangnya “weh”. Lihatnya naroh footstep boncenger, asal nemplok aja. Gak ada asyik-asyiknya dilihat (maklum Honda baru belajar bikin footstep kayak gitu). Belum buritannya jauh dari karakter sporti.
    Biar loe pade ngerti Blade itu “proyek emosional” Honda! Esmosi karena dianggap cuma bisa bikin bebek buat ngojek, ke pasar dan ke kantor. Sedang Abs Revo “Proyek rasional”. Makanya lebih laku Abs Revo ketimbang Blade!

  83. nawarinbarang
    Juli 5, 2009 pukul 8:41 am

    Kalau aku melihatnya antara masing2x merek masing – masing punya kelemahan dan kekurangan ya wajar namamya barang apalagi motor..sudahlah semua tahu itu khan…yang penting menurut sharing share aja btw aku dulu make shogun 125 r 2006 itu kalau hujan mati kedinginan kali ya…mau test sekarang aku pakai blade 110 rb ke guyur hujan mati nggak??…masalahnya Shogun 125 temenku gara-gara kehujanan ampe turun mesin…terus terang shogun larinya kenceng bener aku pernah geber di track lurus sampai 120 Km/jam..Blade itu punya performa yang beda juga berhubung baru belum dapat top speednya karena jalanan di tempatku terlalu padat dan banyak polisi tidur. Buat boncengan sama isteri terbilang Oke gitu . Udah dulu sharenya siapa tahu bermanfaat.

  84. Agustus 12, 2009 pukul 10:10 pm

    gw udah cobain nih motor Blade 110R. hasilnya:
    1. gigi 1 dan 2 ngagetin, menurut gw ngga cocok buat cewek. rata2 cewek pada kaget begitu masukin gigi 1 mau jalan.
    2. handlingnya enak banget, beda banget sama “rasa” bebek2 honda sebelumnya. nah ini cewek2 pada suka ma handlingnya karena ringan dan enteng dibanding dengan jupi MX
    3. gasnya enteng, ngga pegel deh tangan.
    4. pokoknya untuk handling dan ride ability motor ini gw acungin jempol!! gw bandingin sama satria dan motor2 yg harganya di bawah satria FU150.
    5. karena di stang nya “sepi” ngga ada lampu dll, ada rasa getaran seperti getaran di jok. (bukan getaran ngga enak). getarannya kayak vibrator aja, huehue.
    6. menurut gw body blade ngga nyontek MX, karena gw udah tekan2 sono sini ngga ada bunyi kriyet2 kayak jupi mx baru.
    7. tuas gigi lebih baik dari honda2 sebelumnya, rata2 cewek bilang beda rasa gigi nya. (lebih baik).
    8. terakhir, motor ini dipilih majalah R2 untuk tes ban, karena handling dan ride performance nya paling baik untuk kelas bebek.

  85. September 22, 2009 pukul 10:31 am

    Tapi sayang honda blade tampilan bener2 sporty abis tapi kok top speednya cuma 95 km/jam nggak cocok sama bodynya itupun dicapainya di trek lurus yang cukup panjang ini fakta karena saya pun juga punya blade versi repsol dirumah yang sekarang sudah jalan 3523 km

    • oyon
      Januari 16, 2010 pukul 11:37 am

      yaahh ente .bilang aja ga brani kebut2an w aja baru 15 km.udah tes=108 km/jam.cuma 8,2 detik.klo mau lebih mantap ganti gir blakang 35′.

  86. karyo
    Oktober 2, 2009 pukul 4:13 pm

    isteriku menginginkan shock depan bisa pendek setelah dibawa ke bengkel dan shock depan diturunin kok mentok ya, apa nggak bisa lebih pendek lagi ya shock depannya

  87. daffa
    Oktober 19, 2009 pukul 11:04 pm

    honda – teknologi jadul
    yamaha – pelit cakram belakang
    suzuki – inovasi tiada henti
    kawasaki – paling top. cuma kalah iklan doang. yang pernah naik kawasaki pasti tahu bedanya. (sekarang ku naik oglek made in holland)

  88. Jadul
    November 15, 2009 pukul 7:04 pm

    Smua’a sma tawo!!

  89. Satria Bajaj Hitam
    November 16, 2009 pukul 3:26 pm

    AHM = Anti Honda Minded
    Neutral Mode = On
    Message = Peace

  90. Januari 23, 2010 pukul 1:15 am

    Indonesia Honda Blade Community
    komunitas untuk pengguna, penggemar & club di seluruh indonesia.
    Sampai dgn saat ini bladerz yg terdaftar sbanyak 189bladerz dr 22kota/chapter/club di 14propinsi indonesia.
    > Utk bladerz perorangan yg mau gabung bs registrasi melalui SMS
    Ketik REGISTRASI Nama lengkap, tmpt&tgl.lahir, alamat lengkap, no.hp/tel, no.polisi blade, no.SIM/KTP/KTM
    > untuk club ketik Ketik REGISTRASI CLUB, Nama CLUB, alamat sekretariat, contact person, jabatan di club. no.hp/tel, jmlh anggota
    sms kirim ke 081510610500
    di tunggu y

  91. Alex
    Januari 27, 2010 pukul 3:28 pm

    WASSALAM,..
    HAI REKAN2 SETANAH AIR, SAYA ALEX BARU DI FORUM INI DAN SAYA SDH MENYIMAK TANGGAPAN2 ANDA2 SEKALIAN TENTANG MOTOR LUAR BIASA:))
    SEMINGGU LAGI SAYA MAU BELI MOTOR TAPI SAYA BINGUNG NIH MAU BELI MOTOR MERK APA YA YG COCOK UTK SAYA DAN SAYA PUNYA 3 PILIHAN UTK BELI MOTOR YAITU: HONDA BLADE, YAMAHA JUPITER MX DAN SUZUKI SKYDRIVE.
    SEKEDAR INFO BAHWA SAYA TDK SUKA MOTOR BERKOPLING KRN SAYA PERNAH BELAJAR MOTOR KOPLING HASILNYA MATI2 MULU MOTORNYA DAN GROGI JADI SAYA PUTUSKAN UTK MEMBELI MOTOR NONKOPLING, TINGGI BADAN SAYA 174CM BERAT 83KG DAN MASIH SINGEL(30) HEHEHE,…(PROMOSI DIKIT) NAH MENURUT REKAN2 SAYA COCOKNYA BELI MOTOR SPT APA YA DARI 3 PLIHAN DIATAS???
    MOHON MASUKANYA DONG,…THANKS BEFORE, PEACE.

  92. Januari 27, 2010 pukul 3:32 pm

    Subjective opinion HONDA BLADE 110R
    Objextive Opinion HONDA BLADE 110R

    trus Gabung ma kita deh di INDONESIA HONDA BLADE COMMUNITY http://www.facebook.com/?ref=home#/Indonesia.Blade.Community?ref=profile
    semoga bermanfaat

  93. Januari 30, 2010 pukul 4:10 pm

    WOW!! gue dah beli honda Blade nich,,,di jogja
    hasilnya bener2 dech,,,
    – cewe yang gw bonceng ngerasa,,, enak banget gt…
    – irit banget deh… 5000 tuh bisa ampe 60 km
    – kenceng banget, gw pernah bawa pasa malem di jalan kulonprogo bisa ampe 115 km/jam… bukanya suara mesin yang kedengeran malah suara angin…
    – modelnya itu lho… anak muda banget…
    – enak banget nih motor, tarikanya alus banget, g kayak mx yang suka ngorok…
    Bravo Blade

  94. fito
    Februari 4, 2010 pukul 11:40 am

    aku beli honha blade baru 6 bulan dah rusak sperpatnya. emang sich motorjnya nyaman n aku suka, tetapi kok mesinnya gto, padahal sudah mengajukan klem garansi tapi belum dateng juga sperpatnya

  95. TUING
    April 16, 2010 pukul 11:17 am

    GUA PAKE HONDA BLADE,GUA TIAP HARI PAKE TU MTOR SKRANG DAH 19000 KM LEBIH
    SKARANG GW PAKE NEW JUPI Z DAH 9000 KM KESIMPULAN GUA
    HONDA BLADE
    POWER GIGI 1 KENCENG PINDAH KE 2 SENTAKAN KERASA BANGET BAN DEPAN NYAMPE NGANGKAT PINDAH KE 3 SENTAKAN MASIH KENCENG BEGITU JUGA PINDAH KE 4,TOP SPEED YANG GW COBA NYAMPE 110 TAPI BUTUH TREK PANJANG, MTOR TERASA BERAT TAPI BLADE MANTEP TRAKSI MOTOR ENAK, DI BAWA NIKUNG NYAMPE FUL STEP BAN MTOR GA SLIDE

    YAMAHA NEW JUPI Z
    POWER GIGI 1 KENCENG PINDAH KE 2 SENTAKAN NGGA SEKUAT BLADE PINDAH KE 3 KENCENG MOTOR TERASA RINGAN BEGITU JUGA KE 4 TOP YG GW COBA HMPIR SAMA M BLADE CUMA SEDIKIT LEBIH CEPET NYAPE TOP SPEEDNYA ITU JUGA SAMA2 BUTUH TREK PANJANG JUPI Z ENAK DIBAWA MELIUK-LIUK MOTOR TERASA RINGAN TAPI KURANG MANTEP DIBAWA DI JALAN PENUH TIKUNGAN TRAKSI BAN DEPAN MOTOR KURANG NEMPEL,GEJALA LIMBUNG MASIH KERASA

    PEMBERITAUAN SUARA MESIN BLADE TERDENGAR AGA KASAR NGGA KAYA JUPI HALUS
    TAPI MAKIN LAMA SUARA MAKIN HALUS GUA PAKE NEW JUPI Z BANDUNG-CIKARANG,MANTEP MTOR RINGAN DIPAKENYA POWER MOTOR SEDIKIT BERUBAH SETELAH JALAN 120 KM MESIN KERASA PANAS BEDA MA MESIN BLADE POWER GA RUBAH MESIN GA SEPANAS WAKTU GW PAKE NEW JUPI Z
    KLO BALAPAN DI JALAN YANG TREK YANG BANYAK TIKUNGAN JUPI Z GAMPANG DIKALAHIN BLADE TAPI KLO DI TREK LURUS JUPI Z HANYA 1 METER DI DEPAN BLADE

    TP SEMUA ITU GIMANA YANG PAKE
    TP YANG PASTI TEKNOLOGI BLADE DAH TERHITUNG TINGGI GUA DAH LIAT DALEMAN MESIN BLADE GILA BANGET KLO PABRIKAN YANG LAINYA GA NGELUARIN TEROBOSAN TEKNOLOGI BARU BUAT NANDINGIN BLADE BLADE PASTI JAYA SENDIRIAN DIKALA UMUR MOTOR KELUARAN THUN 2009 DAH NYAMPE 10 TAHUN
    OVER ALL
    GUA PILIH BLADE

  96. liat2 aja
    Juni 4, 2010 pukul 7:04 pm

    mudah gini ya,,sudah jelas bahwa blade tarikannya kuat bgt, ini bermakna pick-up nya terlalu kuat dan ratio di set cocok utk jln yg pendek juga ga lurus maka topspeed nya ga bisa lebih gtu. Jika mau topspeed nya ngacir ke angka 120kmj misalnya, cuma diturunin aja gir blkg 1-3 mata agar imbang tarikan dan topspeed.

    Ini belum lg dipake knalpot racing yg pipa nya lebar sedikit dr standar,,bisa naik lg dedak kuda ini mesin. Kalo td standar pabrik bisa ngacir ke 120kmj,,lps dipake knalpot racing udah sampe 125kmj ya brgkali. Tp ati2 ya..laju bermakna kurang irit dikit dr yg standar..perkara biasa ni

  97. rully haryanto
    Februari 20, 2011 pukul 10:16 am

    bagaimana kalau mau menjadi anggota,dan seketariat nya dimana?

  98. Juli 10, 2011 pukul 6:55 pm

    mas Bro….
    sorry nich…ane pengin tahu soale ada rencana mau beli blade second tahun 2009, utk nomor rangka dibodynya sebelah mana ? mhn informasi ya…

  99. Arok's
    Agustus 17, 2011 pukul 1:14 am

    ikutan aaaaaaah
    gw dr dulu orangnya suka gonta ganti motor, alasannya dari semua motor gw setelah dipake 1tahun peformnya pasti turun drastis, jalan satu2nya harus upgrade mesin biar gk lembek, hampir 1,5 tahun gw punya blade sumpah gw kagum ama kluaran honda ini, sampe skarang performnya te2p stabil padahal jarak yg gw tempuh satu bulan skali cukup jauh ( malang – banyuwangi ), satu lg, gw orangnya doyan speed, jd……………kl emang bener blade ini top speednya bisa 125 km/jam, tanpa harus upgrade mesin gw bakalan tungganggin terus ni motor ………….> ada yg punya ide?

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: