Beranda > Informasi, Marketing, Motor, Motor Baru > Yamaha New Mio 2008, Mio Baru…

Yamaha New Mio 2008, Mio Baru…

Gambar-gambar diambil dari Bro Komeng.

Yap, mari kita sambut Yamaha New Mio 2008 yang sebentar lagi akan diluncurkan di Indonesia. Tulisan ini adalah sambungan dari tulisan saya yang sebelumnya. Perihal bahwa pihak Yamaha Motor Indonesia (YMI) akan mengeluarkan New Mio sebagai lawan tanding yang seimbang dengan Honda BeAT bisa dibaca di sana.

Masih tentang Mio, tampang Mio sekarang dirasa terlalu lawas dan kurang segar dibandingkan dengan lawan barunya ini. Alhasil mau tidak mau pihak Yamaha harus menggelontorkan Mio bertampang anyar demi memuaskan calon konsumennya. Facelift? Iya, dan bukan hal yang terlarang bukan. Toh pada dasarnya penyegaran tampang (catat:tampang) itu perlu demi menghindari rasa bosan. Jadi bagi anda-anda yang masih merasa yang namanya facelift itu haram, tidak kreatif, dll cobalah untuk berpikir ulang😀

Nah bisa dilihat langsung di atas, gambar New Mio 2008. Oya, perihal nama yang digunakan memang belum jelas benar, untuk tulisan ini saya akan menyebut produk ini New Mio saja. Tampang yang disajikan masih berkesan Mio lawas. Bisa dilihat dari batok lampu dan lampu utamanya yang “Mio banget”. Lampu sein masih berada di tebeng, kini dengan kesan yang lebih membulat nan feminin. Di antara kedua lampu sein ada lampu kecil yang sepertinya adalah lampu senja.

Lanjut ke bodi tengah, tidak banyak yang berubah, termasuk lanjutannya sampai bodi samping yang tarikan garisnya masih berbau Mio lawas. Ada sedikit perubahan pada silencer namun tetap aura Mio lawas masih sangat terasa. Namun sayang saya tidak belum berhasil mendapatkan gambar bodi belakang plus lampunya jadi saya belum bisa menuliskannya.

Rancangan baru bodi Mio ini terlihat feminin, sesuai dengan target pasar Mio yang adalah para wanita. Ini terlihat dari bentuk lampu yang tetap memertahankan kesan bulat, ditambah dengan bodi yang mungil. Tetapi dilihat dari keseluruhan bodi, Yamaha masih memertahankan aura Mio lawas di New Mio, bisa jadi ini adalah mekanisme untuk menghindari reaksi negatif dari penggemar berat Mio. Tetapi tidak mengapa, toh tampang barunya kali ini terlihat lebih segar.

Sebagai tambahan, fitur console box yang minus di Mio lawas dihadirkan. Fitur ini juga dimiliki oleh lawannya, Honda BeAT. Penambahan fitur seperti ini dirasa penting bagi konsumen wanita yang gemar berbelanja atau membawa barang-barang kecil dan ogah untuk menaruhnya di bagasi. Tetapi sayang fitur secure key shutter yang bagi banyak orang perlu (apalagi Mio termasuk motor utama incaran maling) tidak disertakan di New Mio (menurut gambar yang saya dapatkan loh). Yah, bisa jadi ini adalah strategi Yamaha untuk menekan ongkos produksi, namun sepertinya kali ini Yamaha kurang jeli untuk menambahkan sedikit value pada produknya.

Yap apakah New Mio bisa memertahankan singgasananya dengan baik? Well, saya optimis dengan hal ini, apalagi kini Mio dilengkapi dengan fitur-fitur yang lebih baik. Tampang yang lebih segar juga bisa menggaet calon-calon konsumen anyar yang tadinya kurang sreg dengan tampang lawas Mio. Nah bagaimana dengan anda?

  1. Abon Sapi
    Juni 24, 2008 pukul 6:59 pm

    wah, koq denger2 ada yg bilang hasil sotosop….bener gak? masih manisan beat siy menurut gw. tapi relatif jg

    • Tukang Ojek
      Maret 18, 2014 pukul 6:48 pm

      pake mio awet

  2. oknumcupu
    Juni 25, 2008 pukul 8:55 am

    @^ dah di tanyain k bung roy blum? biar lbih afdol srahkan pd ahlinya (?)

  3. Juni 25, 2008 pukul 9:07 am

    Kalo dilihat secara visual seperti ini, kayaknya perubahan gak significant dibanding dgn pesaingnya (beat & spin). Kalo YMI masih mo jual kayak gini, harus pikir2 lagi, karena fitur yg ditawarkan masih kalah sama Beat, kecuali bermain dgn harga (turunin sampe 1 jutaan… :)). iya gak?

  4. Juni 25, 2008 pukul 11:25 am

    g’ beda ma mio sporty

  5. kobay
    Juni 25, 2008 pukul 1:06 pm

    kalo gada perubahan signifikan ga bisa nandingin BeAt secara desain dan kualitas. Yang laris belon tentu bagus. Tapi konsumen Indonesia berhak mendapatkan produk yang terbaik.

    Jadi konsumen wise aja, jangan kacamata kuda, produk gak bagus tetep dibeli demi fanatisme merek tertentu🙂

  6. rupep
    Juni 25, 2008 pukul 8:36 pm

    cuma kacek2 dikit gtu sih nggak ada ngaruhnya sama pembeli kali ya?

    yang diliat konsumen Indonesia tuh cuma tampang…
    mau ada konsol bok kek
    mau ada sekur ki kek
    mau tutup tangki bensinnya ada di luar kek
    nggak ada ngaruhnya…
    asal tampangnya keren

    realitas….

  7. rupep
    Juni 25, 2008 pukul 9:07 pm

    oh iya

    rupep161.wordpress.com

    rung ono apa2ne asu!

  8. Juni 25, 2008 pukul 9:21 pm

    mboten napa-napa…
    monggo diisi…
    misuh-misuh maning tak banned…

  9. Juni 25, 2008 pukul 10:14 pm

    Thanks Bro ulasannya,
    nah tinggal kita mau pilih yang mana………
    kalo penasaran mau coba BeAT……………monggo,
    atau mau tetep pake Mio tapi pengen tampil baru …..monggo, semuanya kembali kepada kita, karena pilihan ada di tangan kita sebagai konsumen.
    Yang pasti saat ini semakin banyak pilihan untuk motor di kelas matic ini.

  10. Juni 26, 2008 pukul 12:51 pm

    Jalan-jalan dari chicago pingin liat MIO. Hehehe. Intip blog feminis yang baru ya….

  11. proud2ride
    Juni 26, 2008 pukul 10:32 pm

    Dengan penampilan New Mio seperti ini, Gw pribadi lebih memilih BeAT sich……hmmmm selain penasaran, harganya cukup menggoda, lebih murah dibandingkan Mio Soul.

  12. AJI DWIPA
    Juni 27, 2008 pukul 1:42 pm

    saya lelaki, pemakai mio, udah beli sejak 4 tahun lalu, sejak keluar pertama, tadinya sih rencana buat istri, tapi kok nyaman banget dipake harian, ya udah saya pake aja deh, bahkan udah di costum segala supaya keliatan macho, tapi belum extrem, masih sebatas accesoris, dan Alhamdulillah gak pernah nyesel sampe sekarang.
    kalau ngliat faceliftnya jadi ada inspirasi nih buat modifikasi yang lama…..
    soalnya sekali yamaha.. teteeeep !

  13. kangojek
    Juni 28, 2008 pukul 7:22 am

    yach… ganti baju doang….
    mulai meniru strategy Honda nih…..
    padahal Honda tahun ini (baru 1 semester) udah ngeluarin 3 produk baru (Revo, CS1 dan Beat) yg bukan sekedar ganti baju doang…
    gak seru !!
    jangan2 Yamaha udah kehilangan akal, mo ngeluarin apa lagi buat ngelawan Beat. Akhirnya buru2 ngeluarin “baju baru” seakan2 mau bilang new Mio 2008 lebih baru lho dari Beat
    takut kuenya dimakan Beat kali ya….

    wekekekek

    dari kang ojek yg pernah pake Yamaha, Suzuki & Honda (kawak blon pernah)

  14. Juni 28, 2008 pukul 11:51 am

    @ Fanderlart
    Hehehe, soto sopnya jadi putri Mio beneran lho!!!
    masih ada yang bilang hasil soto sop, ntar k0meng kasih liat yang soto gule kare he he he alias Vega ZR

    mau tahu komparasi New Mio vs Beat, mau tahu spec mio yang baru, gak usah manyun, liat aja di :

    http://mygoldmachine.wordpress.com/2008/06/28/percobaan/

    tetap Uhuuuuuuuuuuuuuuuuy

  15. iwan
    Juni 30, 2008 pukul 10:59 am

    wahh , mio baru nih.. tampang depannya kok agak mirip dengan honda beat yah.. dapat dilihat dari lampu sein depannya yang mirip dengan beat dengan lampu senjanya. tapi apakah dengan strategi hanya ganti wajah minor, pihak YMKI udah merasa optimis dapat mempertahankan pangsa pasar maticnya? apalagi dengan rentang harga yang tidak jauh dengan honda beat. menurut saya ubahan ya g minor ini tidak akan mwmbawa dampak yang signifikan terhadap penjualan yamaha new mio. kalo bisa ubahannya cukup banyak dong agar terasa baru – baru- dan baru. tambah teknologi apa kek?

  16. ogie radio
    Juni 30, 2008 pukul 11:52 am

    kill………….mio
    masak cuma ganti baju doang…….,

  17. Jeje
    Juli 1, 2008 pukul 10:30 am

    Spek mesin masih sama yah ?

  18. Sinic
    Juli 1, 2008 pukul 2:11 pm

    Ahhh…modelnya gak menarik, nanggung banget sih, jadi kayak nyontek lampu depan beat. Masih mending beat lah, secara beat lebih fresh & fitur lebih banyak. Denger2 sih, awal Juli ini YMKI mau launching nih produk. Let’s wait & see aja…

  19. abidik
    Juli 2, 2008 pukul 12:55 pm

    wah seru juga ya ngebahas yang satu ini, tapi ada yang tau nggak sih, ato at least pernah nganalisa, kenapa kok penjualan mio bisa menjulang? apa kerna tampangnya? atau harganya? soalnya menurut kulo sih kalo memang segmennya cewek, mereka mungkin nggak terlalu peduli dengan fitur2 lain yang “mungkin” jadi ribet..
    respond please…

  20. Juli 4, 2008 pukul 3:06 pm

    bagi yang demen stoppie penambahan console box akan sangat mengganggu nih..

  21. rupepe
    Juli 4, 2008 pukul 7:28 pm

    Mama Mio…

  22. kimi
    Juli 5, 2008 pukul 8:29 pm

    sebenernya BAGUS NICH . TAPI SAYANGNYA boros . tapi menurut gue lumayan sich !

  23. acid
    Juli 6, 2008 pukul 8:52 am

    menurut Q mio tuch bagus wat di modif tpi koooo boros ya sayang bgt.klo aja irit vasti perfect

  24. amethyst
    Juli 9, 2008 pukul 9:36 am

    tolong bantuin aku, aku lagi cari-cari kelemahan honda beat dan yamaha mio new 2008. tolong di reply ya. thanks.

  25. Eko loyo
    Juli 10, 2008 pukul 4:58 pm

    Yah..cuma ganti baju doang…masih boros ngga…!? paling2 masih seperti yang dulu…!!

  26. Neutral
    Juli 14, 2008 pukul 2:50 pm

    Mio Baru, dengan fitur yang tidak terlalu banyak berubah, Akan sangat Kesulitan menghadapi Honda Beat. tadi aku ngliat Honda Beat di pameran Honda, dan rupanya bentuknya cukup manis dan imut, dengan segudang fitur dan keunggulan konsumsi BBM yang katanya irit serta nama besar Honda, maka aku pikir Beat yang akan mengambil singgasana raja di kelas Matic…

  27. arifrahmanlubis
    Juli 16, 2008 pukul 4:27 pm

    Salam.

    Numpang pengumuman🙂

    Download ebook pemikiran Islam, pemikiran umum, biogafi tokoh, Fiqih, Al Quran, Hadist, Novel, Bahasa Arab, Pernikahan dan keluarga Islami di

    http://arifrahmanlubis.wordpress.com/38/

    Hatur nuhun.

  28. Fatra
    Juli 17, 2008 pukul 5:34 pm

    gw malah pengen nyobain new mio ini nih.
    di parkiran pernah liat, pengen pelototin takut disangka maling motor.
    Jah…..gw jalan aja deh padahal masih kentang…:D

  29. hari_bumi
    Juli 21, 2008 pukul 3:04 pm

    face lift wajar aja…
    nga salah kok….
    yach semacam penyegaran…
    partnya udh keluar blm yach?
    ada yg tau ga harga part body depan (apa sich ???) tempat seinnya…pengen juga nich ganti tampang mio bini gw biar lebih fresh…
    ayo kasi impo dunk….
    regards

  30. gedged
    Juli 27, 2008 pukul 1:27 pm

    gw sih masih dukung mio teruss..

  31. MIO Bore UP
    Juli 27, 2008 pukul 6:49 pm

    hehehe daku jelas aja tetap pakai mio…
    soalnya cadas eui… gampang diBore UP buat harian tetap irit.
    peace untuk semua bikers

  32. wong the-ghal
    Agustus 25, 2008 pukul 10:44 pm

    bagi gw mio yang paling top,paling buannnterrr di kelas metic,gaya nya ok.ehhh bro,jangan salah ya tu new mio bukan cuma ganti baju doank.tarikan new mio lebih kenceng,enak diajak naik ke gunung(guci),perawatan nya murah,gampang,dari pada honda beat.
    yamaha tu ga pernah ketinggalan model.yamaha selalu no 1
    klo honda beat bagi gw tu model nya jelek banget mirip sepeda lisrik ya ga?dari dulu sampe sekarang model honda jelek.apalagi metic nya honda wuhhh payah mulai dari vario-beat parah.
    honda tu kelebihan nya cuma 1 : IRIT BBM
    tapi klo masalah model ama tarikan jelas YAMAHA NO 1

    JANGAN SALAH PILIH YA.KALO YANG MAU CEPET SAMA GAYA PILIH YAMAHA
    TAPI KLO YANG MAU IRIT BBM PILIH HONDA,TAPI KETINGGALAN

    POKOK NYA YAMAHA SELALU TERDEPAN MALAH SEKARANG MAKIN DI DEPAN.
    LAEN NYA WUUUHHHHH KALAH JAUHHH LARI NYA.

    MAJU TERUS YAMAHA,LAWAN SEMUA PRODUK MOTOR

  33. Davi
    Agustus 26, 2008 pukul 3:09 pm

    Ok.deh.atur aja.

  34. dan
    Agustus 26, 2008 pukul 8:07 pm

    buka mata buka telinga deh, jangan mimpi terdepan, wong data aisi menyiratkan stagnan dibawah honda…
    sebelum new mio resmi diluncurkan, diler2 dah nyimpen stok. apadaya stok tsb kena beat ama honda, ga laku…

    juga samar samar terdengar kaluk juni 2009 mio mo ganti baju lagi…
    gw cuma melihat, secara gw pake suzuki…
    yang pasti gw apal banget kaluk ada mio lewat… suara ngiiiiiiing nya nyakitin kuping. asli….

    lihat dah, semua produk yumi saat awal launching pasti bermasalah , sampai perlu semua model diberi label Z untuk buang sial.

  35. JaBluD
    Agustus 28, 2008 pukul 7:57 pm

    PKOKNYA YAMAHA SELALU TERDEPAN.TOP BANGETLAH YAMAHA.
    HAIII BRO JANGAN SALAH PILIH SUZUKI SAMA HONDA.APALAGI MILIH SUZUKI WAHHHH PAYAHHHH ONDERDIL NYA MAHAL SEMUA DA GITU SUSAH DI CARI

  36. Abon Sapi
    Agustus 29, 2008 pukul 10:39 am

    MAJU TERUS YAMAHA,LAWAN SEMUA PRODUK MOTOR
    ======================================
    apa daya, kapasitas produksi tak sampai…..xixixixi……

  37. apexboy
    September 6, 2008 pukul 11:48 am

    gue jadi bingung ni mau pilih yang mana ? …………………..
    tapi beratan ke mio deh ……..
    sekali yamaha….tetap mio ……..

  38. MX135LC
    September 6, 2008 pukul 4:49 pm

    Kebanjiran order tp barang dah abis waggh pasti UNTUNG BANGET tuh yamaha…!! Sekarang lagi mau NINGKATIN KEUNTUNGAN xixixi……..

  39. new mio
    September 9, 2008 pukul 2:31 am

    bagi gw mio yang paling top,paling buannnterrr di kelas metic,gaya nya ok.ehhh bro,jangan salah ya tu new mio bukan cuma ganti baju doank.tarikan new mio lebih kenceng,enak diajak naik ke gunung(guci),perawatan nya murah,gampang,dari pada honda beat.
    yamaha tu ga pernah ketinggalan model.yamaha selalu no 1
    klo honda beat bagi gw tu model nya jelek banget mirip sepeda lisrik ya ga?dari dulu sampe sekarang model honda jelek.apalagi metic nya honda wuhhh payah mulai dari vario-beat parah.
    honda tu kelebihan nya cuma 1 : IRIT BBM
    tapi klo masalah model ama tarikan jelas YAMAHA NO 1

    JANGAN SALAH PILIH YA.KALO YANG MAU CEPET SAMA GAYA PILIH YAMAHA
    TAPI KLO YANG MAU IRIT BBM PILIH HONDA,TAPI KETINGGALAN

    POKOK NYA YAMAHA SELALU TERDEPAN MALAH SEKARANG MAKIN DI DEPAN.
    LAEN NYA WUUUHHHHH KALAH JAUHHH LARI NYA.

    MAJU TERUS YAMAHA,LAWAN SEMUA PRODUK MOTOR

  40. MX135LC
    September 9, 2008 pukul 9:04 am

    Yess…!! Maju terus Yamaha…!!

  41. Abon Sapi
    September 9, 2008 pukul 10:48 am

    39
    yang benerrr??? cupcupcup…..iya iya…..sampe segitunya……hihihi……takasih dah didepan, kasian kalo elo sampe nangis gara2 gw kentutin molo……😆

  42. Nugatri
    September 22, 2008 pukul 5:53 am

    gw msh bingung PILIH mana??? Gw pngn ny sih mio tp irit,gmn donk?? Ksh saran dunx.

  43. RyRy
    September 24, 2008 pukul 11:03 am

    Yaaah…….Yaaaaah
    Enang Keren banget………………..

  44. Junot
    September 29, 2008 pukul 10:56 am

    klo menurut gua sech lebih keren mio yang model lama daripada yang baru……………………

  45. November 9, 2008 pukul 3:07 am

    yamha semakin oke selalu sukses

  46. November 9, 2008 pukul 4:30 am

    woi brooo menurut gue dari thun 1982 yamaha selalu laku laris bget banyak kosumen yg milih yamaha bener gak coy!!!! coba pikir contoh rxking yang sering buat pria balapan liar banyak kan se indonesia sampai sekarang pun masih gila2an taroan!!! nah gak usah neko-neko deh kalau mau beli seterah anda mau beli yg mana asal ada diut puas,sip,manis,laku,dan jga enak di liat di mata anda oky!! udah apa kata gue loe liat skrg mio kaya pilih yamaha gak nyesel dehhh original asli 3tanun mesin terjakau awen sampai tua serius loeee masssss!!!……………….. ohhhh yaaaa jgn mikir borosnya yg penting larinya brooooo selalu seyummmmmmm !!! kalau mau irit jgn punya motor naik sepeda aja??????? itulah mio orang berduit dan gaul yg lain selalu bokeee? maka nya sekarang jamannya metic ganti dong masss cape naik gigi!….kalau metic bsa santai,nyaman,ngebut jga bisa10%!!!!!!!!!!! POKONYA YAMAHA SEMAKIN GILA KEDEPANYA YANG LAIN GAK BISA NIRUH MAJU TERUS OHHHHHHHH YAMAHA KOEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

  47. November 9, 2008 pukul 4:40 am

    kalau gue se gak usah neko-neko yg penting terjakau awen di pakai nyaman produk yamaha selalu ungul seeee yg lain ketingalan zaman

  48. November 12, 2008 pukul 4:01 pm

    (Gw sih Mio Maniac. http://www.miomaniac.com). Nggak usah pada ribut, harus diakui MIO Lebih SIP modelnya dari pada BEAT. Cewek2 segmen utama matic masih milih yang SEKSI daripada sporty jadi mending beat sabar aja dulu. Yamaha menang di Jargon Wanita jangan mau ketinggalan, tapi pas dipake co wuih mantab juga. itulah unggulnya MIO. dilihat di jalanan NEW MIO ma Beat masih imbang lah, mungkin masih banyakan NEW MIO dikit.

    Nah Buat yang mau irit Bensin nggak usah beli Motor kalo nggak kuat beli BENSIN. Mending pake Motor Listrik saja. Beli Motor ya harus mau beli bensin Bro.

  49. nuariku
    November 24, 2008 pukul 11:48 am

    hidup honda…

    emang keren sich honda beat,
    gw pake buat balap ninja aja bisa

    :))

  50. almas
    Desember 6, 2008 pukul 12:46 pm

    New Mio kok semakin mirip ma BeAT yah. Coba klo diliha dari MIO yang dulu trus liat lagi MIO abis BeAT kluar. Smakin mendekati, cuma MIO masih culun sedangkan BeAT lebih sporty.

  51. SupRa
    Desember 6, 2008 pukul 12:52 pm

    New MIO kok cuma ganti baju doang sih…
    Dulu kamu bilang HONDA cuma gonta-ganti baju. Eh sekarang kamu ikutin juga. Apa gak malu tuh?????
    Kamu liat dong HONDA sekarang jauh lebih keren dari kamu….
    Honda Blade pakai mesin yg bener2 baru, sedangkan Vega ZR pakai mesin bekas dari Vietnam. Gitu mau bilang baru. Gak malu lagi tuh????

  52. uncleGober
    Desember 6, 2008 pukul 4:54 pm

    mau beat mau mio sama aj wat gue….gitu aja ko repot.

    “ojeeekkkk…monas y bang….”

  53. SETAN
    April 28, 2009 pukul 3:48 pm

    SIAL MIO GW ILANG KNAPA BNYAK MTOR YAMAHA YG ILANG. KNAPA GA DA PENGAMANAN YG BAIK DARI MOTOR2 BUATAN YAMAHA

  54. yoga
    Mei 25, 2009 pukul 3:29 pm

    Segudang angan buat bikin mioku jd racing look…..
    dr bodi sampai mesin melimpah aksesoris+part racingnya.tu kelebihannya py mio!
    bodi dicat hitam mengkilap, kaki2 lebar, mesin di bore-up deh 125/150cc!!

  55. babi tempur
    Desember 27, 2009 pukul 12:07 am

    kaLo Mio ada fitur secure key shutter langsung gw beLi. tp sayangnya ga ada. y udah pindah k lain motor

  56. Desember 27, 2009 pukul 6:30 pm

    kl gw seeeh mio dunk,mo boros juga gak papa…matic pertama gt looooooh,bodi keren apalagy kalo gw yg pake …tambah seksi kwekwkeeeekkkkkkk
    beat ????? EEEEHMMMM OH .. mio YES

  57. Desember 27, 2009 pukul 6:38 pm

    oiyaaaaah,semua tukang ojek di sekitar rumag gw pake beat semuah,secara gt loooh … kalo gw pake beat,gw di kira tukang ojek cewek!!! gilak kaleeee yah ???gw seksi begini di sangka tukang ojek,huuuuuufhh mpeeet deeeh ,so kalo emang cari irit yah pk beat ajah,kalo mo nggegaya pake mio ajah,tapi kalo gw seeeh tetep mio dunk walopun boros tapi gmana yaaaah ???udah jantuh cinta gt deeeh,coz mtor pertama gw,banyak kenangan jg,ooooh mio ,looopeee you puuul deeh,secara gitu deeeh

  58. Blacky
    Maret 2, 2010 pukul 6:07 pm

    gw heran.. kok orang pada bilang pake Mio boros ya? Gw kemarin nyobain pake 1 liter bisa gw pake buat muter2 Bandung…

    apa jangan2 ini bro2 sekalian ngeributin literan kecil ya?? ck ck ck…

    **dari yg udah biasa pake Mercy Tiger 280E, make Mio buat nerobos macet doank**

  59. sita
    Desember 15, 2010 pukul 9:49 am

    emmmm klo aku sekali mio tetep mio,semua motor ada kelebihan dan kekurangannya,relatif, tergantung kita menomorsatukan yang mana,bbm,performance mesin,model,etc….,klo menurut aku YMI tetep is the best dech..heheheh,^_^V

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: