Beranda > Informasi, Marketing, Motor > Diputuskan, Bye-Bye 100cc Honda

Diputuskan, Bye-Bye 100cc Honda

“Motor bermesin 100 cc tidak akan kami teruskan, namun akan langsung digantikan dengan mesin generasi baru, yaitu, mesin berkapasitas 110 cc”

Begitu peryataan dari Johanes Loman Direktur Marketing AHM saat peluncuran Honda Absolute Revo kemarin Jumat. Artinya Honda Revo dan Fit X sudah diresmikan jadi almarhum. Nah selajutnya Honda mengandalkan Absolute Revo dan Blade untuk mengisi pasar bebek 110cc.

Honda merasa mesin C100-nya sudah tidak bisa diandalkan lagi (bahasa diplomatisnya: dikembangkan). Setelah berjibaku melawan kompetitor sejak tahun 80-an mesin ini dirasa sudah perlu dipensiunkan. Sementara kompetitor sudah memasang mesin 110cc 4-tak dari pertengahan 90-an, langkah Honda dirasa terlalu lambat (atau keras kepala?).

Sekarang Honda memliki jajaran bebek 110 dengan rentang harga dari Rp 11,6 juta sampai Rp 13,5 juta. Yah…

Padahal Fit X dipasangi harga Rp 10,8 juta selisih Rp 800 ribu dari produk termurah sekarang. Lalu? Ya dengan selisih segitu sangat berpengaruh terhadap konsumen, apalagi untuk pasar bebek low-end. Sekarang konsumen mau tidak mau harus nambah duit untuk menebus bebek Honda termurah. Berat untuk konsumen di pedesaan, alternatif ya lari ke merek lain.

Tapi kita lihat lagi, ternyata Honda masih belum saklek dengan keputusannya ini

“kalau pasar ternyata masih menginginkan motor murah dari Honda, nanti akan kami pikirkan kembali”

Hehehe, ternyata masih tersisa sedikit keraguan atas keputusan mereka di atas. Maklumilah, Fit X menyumbang penjualan yang tidak sedikit, bukan produk yang mubazir. Jadi AHM masih lihat-lihat dulu akan perkembangan penjualan mereka.

Bisa saja Fit X akan terlahir kembali kalau pernyataan di atas jadi kenyataan. Tetapi kenapa AHM tidak ambil aman dengan meneruskan Fit X? Bisa jadi alasannya adalah efisiensi produksi. Kapasitas pabrik bukanlah tidak terbatas, harus ada manajemen yang bagus untuk mengatur produksi, apalagi bila line-up banyak.

Orang bilang plin-plan boleh-boleh saja, toh memang ternyata AHM masih menyimpan sisi main amannya…

nb: quote dikutip dari detik.oto

artikel terkait:

  1. Dan Inilah Dia [Absolute] Revo 110!!!
  2. Absolute Revo 110 Hari Jumat BESSOOOKKK!!!
  3. Efisiensi Produk Kalau Honda Mau
  4. Revo 110 Akhir Januari!!!
About these ads
  1. epouto yoka
    Januari 31, 2009 pukul 2:16 pm | #1

    Bang…., sebenarnya bukan HONDAnya yg keras kepala tapi Jepun-Jepun itu. Enginer2 kita sudah lama ngusulin. Jangankan mesin, design body aja harus persetujuan mereka. Nah setelah tahun lalu kewalahan dikuntit terus oleh Yamaha baru mereka mau berubah. Ya nggak.

  2. bima
    Januari 31, 2009 pukul 2:18 pm | #2

    rasanya sih bukan honda nya tapi yang lain enggak berani head to head, ketika honda laku 100cc maka yamaha ngeluarin 110cc dan ketika honda juga main di 110 cc maka yamaha ngeluarin 115cc….
    takut bersaing secara head to head …. secara strategi pemasaran hal ini masih wajar tapi bukan berarti yamaha lebih unggul karena toh masyarakat yang akan menilainya.

  3. bima
    Januari 31, 2009 pukul 2:20 pm | #3

    epouto yoka, emang ente kerja di honda ? tolong dong bilangin susah amet nyari gigi nanas honda win…. niat apa kagak sih jualannya ?

  4. Januari 31, 2009 pukul 2:46 pm | #4

    Kalo gk salah fit x mo diterusin dgn baju antara blade atw absolute revo tp rem jd tromol

  5. bima
    Januari 31, 2009 pukul 2:49 pm | #5

    rem tromol ?….ach masa sih ?

  6. oto2
    Januari 31, 2009 pukul 2:49 pm | #6

    tapi motor honda sekarang purna jualnya jauh dari produk terdahulu yah??

  7. Januari 31, 2009 pukul 2:50 pm | #7

    Kalo gk salah fit x mo diterusin dgn baju antara blade atw absolute revo tp rem jd tromol. Kayakny yamaha gk brani kalo head to head liat aj mx kabur dr 125 cc tp power gk jauh

  8. Januari 31, 2009 pukul 2:51 pm | #8

    Sumber dr otomotif

  9. Januari 31, 2009 pukul 2:52 pm | #9

    Tp dlu ktny pake baju blade

  10. epouto yoka
    Januari 31, 2009 pukul 9:36 pm | #10

    Yang paling penting bukan head to head tp strategi bisnisnya. Hasilnya sudah terlihat mulai tahun lalu.

  11. Februari 1, 2009 pukul 10:38 am | #11

    public launching :
    ABSOLUTE REVOLUTION with NIDJI
    Minggu, 1 Februari 2009
    Pukul 21.00 – 22.00 WIB
    di Trans TV & Global TV

    Absolute live performance dari
    Nidji, Bunga Citra Lestari, Andra & The Backbone, Project Pop,
    di Trans TV dan Global TV.

    Poster : http://kangojek.wordpress.com/2009/02/01/ssst-ada-asmirandah-di-launching-revo-110/

  12. oto2
    Februari 1, 2009 pukul 10:49 pm | #12

    absolute revo versi udah dimodifikasi
    dan ditarungkan lawan Vega ZR modifikasi, siapa paling cuakep!????

    klik: oto2.wordpress.com

  13. Dani_Pedrosarimin
    Februari 2, 2009 pukul 10:28 am | #13

    110 cc ini akankah berlangsung lama kaya 100 cc nya?? Brp abad tuh hehehe…

  14. Februari 10, 2009 pukul 8:16 pm | #14

    Honda jelek, barang kayak gitu masih di jual juga, jangan mau di jajah terus ma bangsa jepang terus, saatnya beralih ke bajaj pusar :D

    • dismas070492
      Agustus 21, 2009 pukul 10:41 am | #15

      ganti dijajah India donk?

  15. Februari 12, 2009 pukul 8:27 pm | #16

    cepat di saat tepat ya TVS donk….., mau yg apache apa neo ya tetep aja TVS..=)

  16. Aryan
    Agustus 26, 2009 pukul 5:19 am | #17

    gimana pun juga,,HONDA SELAAAALU LEBIH UNGGUL,.,.
    yang Laen gak ngaruh,.,.,.
    HONDA is NO.1 in the world

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: