Mengapa Honda Blade Batal Launching? September 4, 2008
Posted by fanderlart in Informasi, Marketing, Motor, Motor Baru.Tags: Motor, iklan, penjualan
trackback
Tanya Kenapa? Honda Blade 110R mengalami pengunduran jadwal launching yang tadinya dijadwalkan pada tanggal 30 Agustus 2008 menjadi Oktober 2008 dengan tanggal yang belum pasti. Yang jelas acara launching yang batal tersebut sudah disebarkan sebelumnya di media elektronik. Nah ada apa ini, dengan persiapan yang sudah matng kenapa harus diundur lagi? Apa ada hal khusus yang luput dari para petinggi Honda? Ternyata memang ada, apakah itu?
Secara data statistik, Honda memang sedang mengalami kemajuan pesat setelah harus kejar-kejaran dengan Yamaha tahun lalu. Di tahun ini penjualan Honda melaju kencang melewati para kompetitor. Juli lalu penjualan Honda mencapai titik tertinggi di tahun 2008 yaitu 279.094 unit, Honda sedang berada di puncak.
Nah dengan peluncuran produk baru (lagi) ditakutkan penjualan yang sedang tinggi-tingginya ini akan lepas konsentrasi. Tidak ada produk yang khusus digenjot penjualannya, nah ini berbahaya. Bisa-bisa Honda tidak bisa fokus pada pengembangan pasar satu produk, apalagi baru-baru ini Honda BeAT meluncur ditambah dengan facelift Supra X125. Nah untuk itulah acara launching pada 30 Agustus 2008 dbatalkan.
Menurut Johanes Loman, direktur marketing AHM, Honda Blade pada awalnya direncanakan akan diluncurkan pada bulan Oktober tahun ini. Namun dengan mempertimbangkan aspek pemasaran, acara peluncuran dipercepat menadi 30 Agustus. Nah namun setelah dilihat-lihat lagi, dengan mempertimbangkan aspek yang sudah diterangkan di atas, peluncuran Honda Blade kembali ke jadwal semula yang Oktober 2008.
Logis memang keputusannya, tapi mari kita lihat-lihat lagi. Apakah perusahaan sekelas AHM harus melakukan kesalahan macam begini. Bahkan mereka merubah jadwal peluncuran sampai dua kali yang ironisnya kembali ke jadwal semula. Honda harus berpikir masak-masak bila ingin mendapatkan momen pas. Bukan asal seruduk seperti ini yang parahnya acara ini sudah disebarluaskan sebelumnya.
OK Honda, bila memang sedang di atas angin mohon tidak hilang arah. Angin memang sulit diprediksi, bisa membawa anda ke atas maupun jatuh ke tanah. Namun bukan berarti tidak bisa diprediksi…




1. Yaaagh… yg PERTAMAX saya ingin sampaikan bahwa motor itu belum siap secara teknis….
Momen lebaran itu sangat krusial sekali baik untuk penjualan dan ketahanan produk… penjualan akan naik tp klo produknya belum teruji, bisa2 jadi bencana kalo dibawa pergi jauh… Menurut anda selain masalah teknis, alasan apalagi yg sangat sakti untuk dpt membatalkan sebuah peluncuran yg udah digembar-gembor kan….?? Anggap saja sedang ‘disempurnakan’… biar para loyalis AHM ga marah… xixixi…
yup…
mungkin pihak AHM nya ga berani ambil resiko, ngeluarin product baru untuk dibawa perjalan jauh…
emang bener sih..jualan lagi kenceng kalo ditambah produk baru konsentrasi bisa pecah..ntar produk yang udah ada g bisa terjual maksimal,malah banyak yang minta blade..mending kalo barangnya ready stock..kalo indent?cuape dehhh..
strategi aja, biar gak hilang konsentrasi di pemenuhan stok menjelang lebaran……hmmmm……tapi gw dapet brosur kreditan, koq namanya udah muncul ya dengan kode honda “c” 110. gw lom yakin, itu blade apa bukan.
nunggu vega ZR loncing duluan kaleee heheheheheheh
Mungkin “Blade” nya mau diasah dulu biar tambah tajem xixixi…
Ooh,jadi honda Blade bkn pngganti REVO ya?
peace..
Nie msin baru kan?bkn facelift lagi..
Lumayan deh buat Honda,moga2 ja tradisi ganti baju harga naik,sgr ditinggalkan..hehe
Silakan baju diganti,tapi nama jgn mpe diganti..kok Supra Fit=REVO,
Pdhl Smash=Smash,JupiterZ=JupiterZ,dua2na ganti baju dari desain lawas,desain baru makin keren,tapii..nama na tetep sama,ga ada kan shogun 110,asal na dr Smash,ato JupiterZ asal na dr VegaR..
Maka na,utuk inovasi Honda skrg(CS1,Blade)lumayan deh..
niat ‘mo beli Beat jd urung niighh… lantaran ngebaca komentarnye juragan MX135 LC yg kayaqnya masuk akal., soale mesinnya Beat katanya khan sama2 podo ‘ma Blade..!!
@Christopher
Mesin nya beda bro, satunya tanpa gigi, satunya kopling otomatis.
dari pengalaman ane naek beat punya adek, tarikan enteng, tapi tetep irit. Terus bro mau nyari yang pegimana?
Yang lebih boros, mesin jadul, tampang maksa, fitur nggak ada itu? yang slogannya cuman semakin asyik itu? khan bo’ong banget kalo slogannya semakin irit ato semakin canggih.
Mesin beat dan blade, pada dasarnya pengembangan dari mesin Honda Vario. Dimana pada beat, pendinginan tidak lagi menggunakan radiator, piston yang lebih ringan, cvt yang berbeda, dan penurunan kompresi. Sementara untuk bore x stroke tetep sama 50 x 55 mm. Sedangkan untuk Blade, menggunakan stroke yang lebih panjang. Yakni bore x stroke 50 X 55,6 mm dan menggunakan piston yang mirip dengan yang digunakan beat yang ringan dan lebih minim gesekan. Jadi cc vario dan beat tentu saja berbeda dengan blade. Vario dan beat 108 cc, sementara Blade 109,1 cc tapi sama – sama dibulatken ke 110 cc. Mudeng om?
aku ngak mudeng bebek lg bebek lg,cape dech
mendingan bilangin tuh ke om J Lo suruh konsetrasi ganti mesinna tiger yg jadul itu,….!!
‘))
emang kalo basic mesinnya sama ada masalah bro?
Kalo ‘pengembangan’ dan ‘benar2 mesin baru’ itu beda ato sama artinya…?? Dan dr 2 kategori yg gw sebut, yang manakah Honda Blade itu…??
Inden ni motor 2 minggu, nunggu stnk-nya 2 minggu. Mudik Lebaran ?…….. LEWAT !………….
Menurut data intelejen. Peluncuran yang mundur ini karena ada masalah di sistem pengabutan bahan bakar yang masih lom siap.
Ingat di Thai sono Blade adalah CZ-i yang memakai sistem pengabutan bahan bakar otomatis ter-intergrasi secara elektro mekanis yaitu menggunakan injeksi.
Nah masuk Indonesia, Injeksi ditukar dengan velg CW yang digemari orang Indonesia. Setelah mengalami proses re-produksi yaitu penggantian Injeksi ke Karbu, nyata-nyata baru ditemukan adanya cacat teknis, power turun jauh, mesin panas dan boros. Jadinya AHM masih berkutat di masalah teknis ini sebelum benar-benar launch. Jadi berabe khan kalau sampai barang udah terlanjur ngerojok banyak di market, ingat-ingat kasus Vario yang akhirnya harus recall ganti spare-part plus duit 100rb rupiah per unit yang di recall. Lebih baik peluncuran mundur khan Om.
Pelajaran disini, Mesin yang secara teknis dirancang menggunakan sistem injeksi, tak semudah itu di ganti ke karbu tanpa adanya pengorbanan dari segi teknis-mekanis dan thermodynamics fuel-engine. Lha lho jadi loyo lethoi khan ???
Lupa…
Uhuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuy !!! dulu ah.
@^ uhuy juga
Honda – the best car in the world.
Thank you for your site.
Onthel Bike – the best bike in the world.
oom fanderlart,
katanya semula ini motor emang mo di launching di bulan Oktober, tapi dicoba untuk dimajukan jadi akhir agustus dengan harapan memanfaatkan momen lebaran, tapi krn kondisi market lagi bagus2nya, rencana tsb dikembalikan lagi ke rencana awal, takut kehilangan peluang jualan tinggi di September-Oktober.
Ada benernya sih…
Kalo nih motor dah meluncur di awal September, pasti orang akan kepecah antara beli revo ato motor baru ini. Lagian ntar malah nambah panjang indent, sekarang aja kayanya AHM lagi kebanjiran indent (dari detik finance)
cmiiw
salam ojek!
lah….vixi ama mx…..juga pengembangan khan? kalo sekadar jeplakan fanatikers mah, sini, gw embat……
betul bro komeng…! mendingan nunggu vega ZR aja dari YMKI yg semua orang tau YAMAHA semakin di depan hehehehe Uhuuuuuuyyyyyyy
didepan suzuki & kawasaki, tapi masih dibelakang AHM lah……wikikikikikikik…….
hehehehehehe bentar lg di depan AHM kayak taon kemarin lihat aja ntar 2009 hehehehehe YAMAHA smakin di depan.
alah….tipu2nya…..nafsu doank yg gede…..cpd
podo wae…
honda, yamaha, suzuki..memang saling kejar-kejaran..tapi kelasnya motor bebek..sama matik, lha kalo kawasaki melenggang sendirian di kelas sportbike….jadi enak kan kalo you mau cari motor murah meriah…bisa ambil tiga merk di atas..nah..kalo mo ambil motor yang bener-bener sport dan berkelas…beli merk yang terakhir.wakakak
kapan ya launsing nya
Mbok jangan pada ngenyek to…dulu Revo dicaci maki..buktinya larisnya bukan main ga peduli apapun kata dunia…biarpun teknologi nomor satu buat apa kalau ga lakuu…yeee
betul…..
buat apa MX135…TEKOLOGI BARU, tp gak LAKU…!!!
kalah jauh ama supra x 125R…
payah Yamaha….sekarang…
keluarin Yamaha Vixion..model nya naggung ..gak sport-sport amat…mendingan tiger revo….
Terbukti khan Honda Tiger lebih laris dibanding Yamaha Scorpion, Vixion….
Pasti yg njelek-njelekin HONDA , motornya Yamaha yg gak begitu laku….
Mendingan YAMAHA Saingannya ama SUZUKI aja atau ama KAWASAKI….kalo ma HONDA jaUHHHHHHHHHHHH!!!
Gue sendiri stlh liat YAMAHA sekarang sepertinya murahan….
dasar pembeli YAMAHA orang murahan. ..dan omongnya gedhe…….
Secara data statistik, Honda memang sedang mengalami kemajuan pesat setelah harus kejar-kejaran dengan Yamaha tahun lalu. Di tahun ini penjualan Honda melaju kencang melewati para kompetitor. Juli lalu penjualan Honda mencapai titik tertinggi di tahun 2008 yaitu 279.094 unit, Honda sedang berada di puncak
Tahun lalu man….!! itupun cuma satu bulan saja Yamaha bisa melampui target….dan bedanya juga tipis….
setelah keluar SUPRA X125, REVO,TIGER REVO, CS1, BEAT…
yamaha KEOKKKK!!!…
Yamaha Go to hell, aja, jika gak bisa ngasih produk BAGUS….
Produk BAGUS…itu kalau bisa diterima di masyarakat dan LARISs….
To fan Yamaha :
nget ya…
PRODUK BAGUS ITU ..KALAU BISA DITERIMA OLEH MASYARAKAT…DAN LARIS…..coba sekarang berkaca ….penjualan YAMAHA Payah….
@^
NAH INILAH SALAH SATU ‘MESIN UANG’ AHM YG SANGAT BANGGA… Bacot mulu capek gw scroll nya…..