Beranda > Informasi, Motor > Kuartet bebek Kawasaki (bag 1-Blitz R)

Kuartet bebek Kawasaki (bag 1-Blitz R)

Yak kali ini saya akan menulis tentang 4 bebek Kawasaki: Blitz R, Kaze ZX130, Kaze Zone, dan Athlete. Kenapa Athlete juga dimasukkan padahal dia belum diluncurkan? Jawabannya adalah karena bebek ini sudah pasti akan diluncurkan dan iklan resminya sudah keluar. Mengapa saya memilih Kawasaki? Jawabannya mungkin karena bebek Kawasaki termasuk memiliki populasi yang lebih sedikit ketimbang bebek the big Four jadi sekali-kali boleh donk diberi kesempatan pertama? Kali ini bebekKawasaki yang mendapat jatah dibahas pertama kali adalah Kawasaki Blitz R.

Kawasaki Blitz ( Blitz untuk versi rem tromol dan Blitz VR untuk versi pelek racing) adalah bebek berkapasitas 112cc yang dibuat oleh Kawasaki. Segment pasar yang dijadikan sasaran adalah pasar empuk nan gurih, pasar bebek pahe (paket hemat) yang memiliki market share yang paling besar untuk pasaran motor nasional. Tentunya Kawasaki sebagai salah satu produsen tidak mau ketinggalan. Kawasaki Blitz adalah jawaban atas kemauan pasar.

Spesifikasi

Berikut ini adalah spesifikasi teknis dari Kawasaki Blitz R, diambil dari website Kawasaki Indonesia:

Type Mesin : 4 langkah, SOHC 2 Katup
Diameter x Langkah : 53,0 x 50,6mm
Jumlah & Isi Silinder : Satu buah & 112cc
Perbandingan Kompresi : 9,5 : 1
Daya Maksimum : 6,6 KW ( 9,0 PS ) / 8.000 RPM
Torsi Maksimum : 8,6 Nm / 6.500 RPM
Karburator : Keihin PB 18
Sistem Starter : Electric&Kick Starter
Jumlah Transmisi : 4 speed
Pola Pengoperan Gigi : N-1-2-3-4, Rotary
Tipe Sistem Reduksi Primer : Gear
Kopling : Centrifugal, Wet multi disc
Tipe sistem final drive : Chain drive
Rasio reduksi : 2,571 ( 36/14 )
Drive rasio keseluruhan : 8.893 @ top gear
Sistem Pengapian : CDI
Sistem Pelumasan Oli : Forced Lubrication ( Wet Sump )
Sistem Pendinginan : Pendinginan dengan udara
Sistem Penyaringan Oli : DFLS ( filter ganda )
Kapasitas Pelumas Mesin : 1,0 liter ( kering )
Kapasitas Tangki Bahan Bakar : 4,5 liter
Busi : NGK C6HSA / ND U20FS-U
PanjangxlebarxTinggi : 1865mm x 695mm x 1040mm
Tinggi Tempat Duduk : 750mm
Jarak Poros Roda : 1215mm
Jarak terendah ke tanah : 150mm
Berat kosong : 95 kg
Tipe Rangka : Pipe Backbone
Suspensi Depan : Teleskopik
Suspensi Belakang : Swing Arm
Ukuran Ban Depan : 2,50” – 17”
Ukuran Ban Belakang : 2,75”-17”
Rem Depan : Cakram Twin Pot
Rem Belakang : Drum / Tromol
Pelek Roda : Spoke / Jari-jari

Basis mesin yang digunakan konon sama dengan Kawasaki Kaze R yang merupakan generasi pendahulu motor ini. Terkenal memiliki performa mesin yang cukup mumpuni dan beberapa part-partnya bisa digunakan untuk menambah performa motor lain. Secara handling Kawasaski dikenal memiliki handling yang stabil. Banyak yang mengatakan gen tersebut menurun ke Blitz R.

Desain

As a simple cub, tidak ada yang menonjol di penampilan Blitz R. Namun seperti produk bebek pahe pada umumnya, kepraktisan menjadi penting. Tidak ada detil-detil nyeleneh, Blitz R tampil clean seperti wanita tanpa dandanan menor. Lampu, jok, hand grip, knalpot tidak memiliki sesuatu yang menonjol. Ada PR khusus untuk masalah kepraktisan adalah minusnya fitur bagasi yang kini seperti wajib dimiliki bebek pahe (Fit X, Smash, Vega R, Taurus). Juga untuk striping yang rasa-rasanya terlalu banyak warna sehingga berkesan norak.

Penjualan

Sayang, seperti nasib bebek-bebek Kawasaki yang lain, penjualan Blitz R tidak bisa dibandingkan dengan Yamaha, Honda, Suzuki, padahal sesama produsen motor Jepang. Harga yang ditawarkan sebenarnya sangat kompetitif, dibawah Rp 10 juta untuk OTR Jakarta (Rp 9.900.000). Namun hal itu belum mendongkrak penjualan secara signifikan. Meskipun pasarnya sangat menggiurkan, Blitz R belum mampu mendapat jatah kue yang mengenyangkan.

Beberapa hal yang bisa jadi mengakibatkan penjualn Blitz R kurang memuaskan:

  1. Sosok Kawasaki yang belum mengena publik. Khususnya dalam hal motor bebek pahe. Kawasaki dikenal jitu sebagai produsen motor super kencang, namun soal bebek mereka kalah dibandignkan dengan saudara sesama Jepang lainnya. Blitz R termasuk bebek pahe yang dimana Kawasaki belum mendapat tempat khusus di mata masyarakat.
  2. Jaringan after sales Kawasaki yang belum mumpuni. Kelemahan utama dari Kawasaki saat ini adalah faktor ini. Apalagi pasar bebek pahe memiliki konsumen yang berpandangan bahwa jaringan purna jual sangat mutlak dan perlu ada di sekitar mereka. Sedangkan Kawasaki belum memiliki jaringan purna jual yang sebanyak Yamaha, Suzuki, apalagi Honda. Bila masih demikian jangan harap Blitz R bisa sukses di pasaran.
  3. Blitz R belum memiliki imej khusus di mata masyarakat. Kita kenal Honda memiliki imej irit di bebeknya, Yamaha tentu saja imej kencang. Soal Suzuki bisa dibilang imej netral ah, imej irit tidak seirit Honda, imej kencang tidak sekencang Yamaha, tapi mengapa masih bisa sukses? Mungkin faktor nomor 2 berperan. Di sinilah letak kebingungan konsumen dalam meminang motornya jikalau pilihannya Blitz R. Laksana membeli kucing dalam karung, konsumen tidak memiliki gambaran yang tegas akan motor yang akan dia beli. Iritkah? Kencangkah? Soal performa mesing Blitz R yang sebenarnya sangat baik, itu tepat, namun imejnya tidak sekuat Yamaha.
  4. Advertisment yang tidak begitu kuat. Sangat penting terutama untuk faktor nomor 3. Divisi advertisment (jikalau ada) Kawasaki seakan malas membuat iklan yang menohok masyarakat. Saya jarang menemui iklan Kawasaki yang bagus (ini subjektif), terutama terlalu monoton. Perbaikan untuk iklan Kawasaki Zone yang membawa agin perubahan bagi Kawasaki. Namun sayang untuk Blitz R  tidak ada jatah yang memadai untuk iklan.

Begitulah kira-kira gambaran tentang Blitz R, sebuah produk yang sebenarnya bagus namun belum mendapat jatah yang semestinya. PR untuk Kawasaki untuk lebih serius menggarap pasarnnya.

by Fanderlart…

About these ads
  1. epouto yoka
    Mei 13, 2008 pukul 7:54 pm

    Usul untuk penjaja kawasaki………… untuk type ini sebenarnya cocok untuk pasar murah meriah dan gak butuh tampilan coba garap pasar ojek, kurir………klu mau sistem kredit……… tapi hati2………… perlu system untuk kurangi kredit kehabisan oli…………..alias macet.

  2. Juli 14, 2008 pukul 4:05 pm

    Kebetulan aku punya motor kawasaki Blit R 2005 dulunya se pengen beli Vega R, tapi kepincut sama Blitz R, setelah aku nyoba sendiri ternyata tenaganya gak kalah sama Shogun 125, kecepatan diatas 110 Km/h masih stabil, iritnya sih lumayan 1 liter 40 Km harganya paling murah diantara motor jepang lainya, cuma sayang gak ada bagasi tempat naruh jas hujan, meskipun mesinya agak berisik dan susah untuk di korek aku tetep seneng sama motorku.

    • Slow_again
      November 29, 2012 pukul 5:16 pm

      memang benar tuh blitz R 110 larinya kenceng gan.

      dulu motor ane Shogun 125 wktu masih kinyis2 prnah lawan Blitz R 110 di jalan Lurus, hasinya kalah jauh Shogun 125 ane, Blitz R walaupun cc nya 110 tapi nafasnya mungkin hampir sama dngan Honda Karisma.

      tpi kalo masih baru ane yakin Blitz R paling kenceng Top speednya diantara bebek 110 dan 125.

      cuma kalo dah tua, Nyobain yg temen performanya jauh, cz partnya itu susah dicari.

  3. Juli 14, 2008 pukul 4:27 pm

    jangan salah persepsi sama motor ini, tampilanya mentahnya simpel, gak banyak lekukan di bodynya, ukuranya agak kecil.. jadi kesimpulanya sip banget buat modifikasi, punyaku dari sektor kaki dikrom penuh, kopling manual, ceper, dicat hijau kalem, modif minimalis tapi keren.. bersihkannya juga mudah.

    • artjuna
      April 30, 2010 pukul 12:31 am

      bro,,bisa kirim foto blitz mu ke emailku??buat tambah2 referensi,,thanks

  4. March23
    Juli 29, 2008 pukul 11:07 am

    BLITZ R…..
    Salah satu motor bebek yang PATENT banget, bwat handling ok, gigi 3nya bisa sampe 115… KAGA GOYANG… klo lawanya cuma bebek yang ngetop seh… GA ADA APA-APANYA, emang seh daya purna jualnya ga manteb seperti yang lain… namanya juga MOTOR HOBI… Hehehehehe, Gwe seneng banget ama motor gwe ini, eh gwe mo jual neh 4.5 jt aja, boleh nego kok, gwe mo tuker sama ATHLET… Bwat gwe seh KAWASAKI paling MANTAB. Let The Good Time Roll
    Telp. Gwe 02193536210 kalo berminat…

  5. PePePe
    Agustus 10, 2008 pukul 5:52 pm

    @^
    Blitz pasang kopling manual gimana caranya??
    Part apa saja yg dibutuhkan??

  6. yogi
    September 12, 2008 pukul 3:46 pm

    harusnya kawasaki ikutan balap indoprix supaya penjualan motor kawasaki naik ok!!! pokoknya kawasaki is the best let the good times rool

    • Juni 29, 2010 pukul 8:50 am

      kawasaki sekarang kan dah ikut indoprix… di korek ibnu sambodo jadi yahut yu motor….

  7. Made
    September 23, 2008 pukul 1:32 pm

    Ayo donk buktiin kawasaki bs brsaing,trutama seh dukungan2 informasi jg bwt parts bwt ningkatin performany!bantuin donk gmn ngncengin mtr kaze r

  8. muchlis
    Oktober 15, 2008 pukul 8:18 pm

    Februari 2008 gue beli Blitz 1 unit. Tgl 15 Oktober 2008 beli Blitz lagi 2 unit tuk anak dan istreri. Di rumah juga sdh ada zone, tapi udah diberikan pada adik. Gue pernah beli honda, ternyata ngak enak, eprek…eprek… KAWASAKI bandel mesinnya. en lumayan irit kok. Lebaran kemarin mudik dari semarang – Slawi/Tegal (185 km) cuma abis 3 liter.

  9. andika
    Oktober 31, 2008 pukul 2:03 pm

    Kawasaki Blit R mantap .enak untuk nyalip ramping,,,and tenaga wow…stabil lagi

  10. Desember 13, 2008 pukul 5:20 pm

    gue mau bikin drag blit-r,baru separo jln,mohon bantuin gmn bikin kencang?part apa aj yg hrs di ubah

    • bintangkamtisbadajidingandan blitzr huru-hara
      Februari 14, 2014 pukul 2:19 pm

      gan ada yg jual presnleng blit gk nih jawa tengah bekas aja

  11. Desember 13, 2008 pukul 5:24 pm

    gue sk jk bnyk temen yg bs ngsh masukan…………badrus_sofa@yahoo.co.id

  12. Januari 30, 2009 pukul 9:40 pm

    Saya pernah pake punya adik, memang enak kenceng itu saya liat karena gear belakang aga kecilan, tapi performa mesin memang oke sih.
    Saya sekarang sih pake Kawasaki ZX130, nah ini bener-bener Oke, mantapkali….
    Sebelumnya saya pake SuZuki…dan terkesan biasa-biasa saja…

  13. kupret
    Maret 5, 2009 pukul 7:10 pm

    tai…..

  14. kotrik
    April 3, 2009 pukul 10:07 pm

    gimana caranya blitz r tarikannya enteng?

  15. yad
    April 24, 2009 pukul 3:20 pm

    gue punya kawasaki bliz r tahun 2004, dari baru sampai sekarang masih bandel mesinnya, kagak rewel, cuma bingun untuk di modif, minta saran donk…..

    • Bonczu Stain
      Maret 7, 2012 pukul 10:32 pm

      Motor gw sama mtr lo sama……pny gw wrna’y hitam…..modifikasi mtr gw sederhana skli sob……cm velg di ganti ma velg racing(Venom)….piringan cakram depan d ganti ma yg lbh besar …. stang pake Yamaha Vixion..lampu send depan pindah ke bawah di tempel pada kikiping……..kopling manual…….lampu dpn pake lampu halogent…..lampu send blakang pake Ninja RR……..

  16. CahBagus
    April 28, 2009 pukul 7:50 pm

    Kawasaki blits masuk di indoprix langsung 3 besar…. oke kan…

  17. prama
    April 30, 2009 pukul 12:38 pm

    gw pake kawak blitz dari tahun 2004,mpe skarang mesin masih sip bgt,blm pernah turun mesin walau tiap hari d’pake skolah,maen,dll..
    tenaga asik bgt,apa lagi d’tanjakan,tp sayang,untuk nyari sparepart&CDI racing susah bgt yah…..

  18. Satria FU
    Juni 20, 2009 pukul 3:04 pm

    Blitz tu motor jelek..
    Mending gua pilih satria fu drpd ni motor..
    Harga jual jatuh plus part2 nya mahal dan hrus inden..
    Kampret lu pada..

    • Agustus 12, 2009 pukul 12:33 am

      FU lw jgn dibandingin sama BLITZ-R… Boleh test sama abang’a dulu dh “KAZE-R” 03 punya gw…

      • ardi
        November 27, 2009 pukul 7:23 pm

        lwan blitz r gw aj ccny uda 150 …… FU mah lwat!!!!!!

        • Februari 28, 2010 pukul 12:03 pm

          yoO,,,,
          Gue naNtang LU balap aN …
          D.Mna teMpat nha ……… ???

    • ardi
      November 27, 2009 pukul 7:25 pm

      kampret jg LU!!!!

      • ardi
        Maret 10, 2010 pukul 10:58 am

        gw di mojokerto…..

    • Oktober 10, 2010 pukul 9:27 am

      emang yg nma nya kawasaki paling susah wt d bkin kenceng.. tp w patahin smua omongan orang2 bego yg bilang bgitu.. klo mang u ngetes, boleh dh ma BLITZ R w spek standar.. gmn? u yg tentuin track nya dh.. u bawa th motor banci u y bos..

    • Oktober 10, 2010 pukul 9:33 am

      emang klo kata orang bego motor kawasaki th paling susah wt d bkin kenceng,, trutama BLITZ R.. tp w patahin smua omongan orang bego it.. dah u bawa th mtr banci u.. nyeting ma BLITZ w.. spek standar.. gmn? u yg nentuin track ny.. w tunggu kabar nya bos..

    • Januari 6, 2012 pukul 5:18 pm

      F.U bekas maling aja lu pamerin ke kita2..
      anjink lu,,,sni gw maw kencingin tu motor ma muka lu!!

    • Bonczu Stain
      Maret 7, 2012 pukul 10:34 pm

      Maaf…..satria Fu anda masih ada????…..

  19. Juli 2, 2009 pukul 5:31 pm

    kira2 harga pasaran motor idaman gw ini brpa yh.
    cz ne mtr pngen d bikin bwt ngetrk.
    gw salut bwt kawasaki dlm jangka wktu 1 bln aja udh bkin mtr pabrikan nya juara road race.
    mksh.

  20. Juli 5, 2009 pukul 10:25 am

    gue pke blitz, tp kux tariknnya brat ea??????
    5 karisma klah.. . .
    top spedna cm 110kmh, pi gpp cie, asik nie mtor. . . .
    mtor mini. . .
    hahhahaha

  21. tom7
    Juli 16, 2009 pukul 3:05 pm

    punya motor ini sejak 2004, servis rutin & terawat. skr msh bs dpt 110kpj lebih, stabil & tdk getar.
    terlepas dari harga jual 2nd yg murah & tampilan yg amat sederhana, performa maupun ketahanan mesinnya top deh

  22. Juli 24, 2009 pukul 5:25 pm

    saya mau menjual motor kawasaki blitz R.th 2004.alasan saya menjual motor karna saya butuh untuk biaya anak saya .kondisi 80% harga nego hub bpk hadi ;02194515589

  23. Ux
    Agustus 7, 2009 pukul 8:45 pm

    mas kalo vega r vs blitz r bagusan mana y?! Lez!

    • Juni 29, 2010 pukul 8:46 am

      untuk gigi 1-2 enakan vega mas, tapi kalo ngejar rpm tinggi mending blitz, karna struk vega lebih panjang,,, jadi ngopreknya mending vega, lebih murah onderdilnya…

  24. triyono
    September 27, 2009 pukul 4:36 pm

    kawasaki blitz motor g goyang klau di naiki dngan kecepatan tinggi pkokonya mantep deh….

  25. Februari 2, 2010 pukul 3:49 pm

    bLitz R..gwe sNeng bgd sma ni mtoR..simpLe gk neko2!! gigi 3 nya mNtap abiz,vega jg cMen….!!!!

  26. zigit
    Februari 2, 2010 pukul 6:05 pm

    Gw pnya mtor blitz r thn 2004. gw cnta… bgt ma tuh mtor, mesin mantap abiez, gw prnah blap drag ma tmen gw, dia pke vega zr, trikan prtama gw klah, tp pas gw msk gi2 3 tuh vega klah knceng. gw mnang wlau bda tpis. gw cnta bgt blitz r gw. mju trs KAWASAKI…

  27. Februari 28, 2010 pukul 12:00 pm

    waWww…….
    Q pNya motor BLITS R taoN 2004 ,,,,,
    meMan’k motor BLITS meMAn’k oKLEY ,,,,,,

    Skarng MotoR Q jdie motor baLap ,,,,,,,,
    hoO

  28. fadly
    Maret 5, 2010 pukul 7:49 pm

    kenapa setiap motor blitz R , ARM / capit urang, mesti tempang ?

  29. April 16, 2010 pukul 3:32 pm

    gini lho,, kita gak usah engkel2an masalah motor yang bagus yang mana, tapi kalo orang jatuhin pilihan pada Kawasaki, yang jelas dia punya hobi, gitu intinya..
    nah kalo dibandingin sama FU ya jelas gak imbang lah… Blitz ku udah gak karu2an, banyak orang bilang cepet rusak, lha gimana gak cepet rusak…! motor buat kerja mondar mandir, trus mesin juga udah gak ke itung berapa kali turun mesin, tapi ada alasannya, dari segi mesin emang perform bagus di RPM tengah ke atas, dah pake Piston Joy(124,4 cc),karburator murahan RX 125, klep make sonic, per kopling racing (manual), blok/kop kepras 0,5 mm, struk dinaikin 3 mm, kalo pengen gigi 1 cekak bisa di ratio lagi giginya, gak sulit kok asal bengkel yang ngerjain dah pengalaman… kelemahan blitz : material mesin agak payah, as kruk cepet oleng, segi kopling agak susah ngopreknya (spare part agak sulit cari versi racing) coz dealer gak jual, dari segi pengapian cukup pake cdi Rektor sama koil kitacho dah ngatasi untuk RPM tinggi, ban ceking depan belakang, modifnya bisa dibilang mudah, diceperin aja, kaki2 full krom,, banyak orang kepincut deh… oya ada yang tanya di atas gimana caranya aplikasi kopling manual, cukup ngorbanin kalter original bawa ke tukang bubut aja, paling cuma habis 400 an, itu udah kejar kejaran sama motor apa aja (dikelasnya) gak grogi. SELAMAT MENCOBA

  30. April 26, 2010 pukul 5:52 pm

    mau tanya berapa harga gear ratio untuk kawasaki blitz R. thnks bro

  31. bigbrotherblitz
    Mei 31, 2010 pukul 12:41 am

    Blitz dibikin supermoto juga cakep, body mendukung mesin bejaban, rangka kokoh stabil,mangstap dah blitz,sekarang bikin kopling manual sudah disediakan oleh dealer bermerk nojikawa harga 550rb plug n play lengkap

  32. Juni 29, 2010 pukul 8:44 am

    beneran ada dealer sudah nyiapin kalter kopling manual…? dealer kawasaki di malang ada gak ya kira2…? soalnya dulu aku dah ngorbanin kalter orsi….
    sam big brother domisli dimana?

  33. Juli 4, 2010 pukul 1:11 pm

    waahh ane masih baruuu nehh…baru mau bli kawasaki blitz…trimss info2 nya…

  34. muhammad ilyas
    Agustus 2, 2010 pukul 7:49 pm

    saya salut sama motor ini saya mencoba balapan dengan spupra-x inject dan hasilnya motor ini menang dan tanpa modifikasi apapun dan tentunya mesin semuanya original dan saya bangga mempunyai motor ini tenaganya dan semuanya deh pokoknya top buat kawasaki blitz’r

  35. muhammad ilyas
    Agustus 2, 2010 pukul 8:07 pm

    da saya memiliki mtr ini dari tahun 2004 sekarang saya sudah sma kls 1 .
    tapi mtr ini tetap stabil gg kyk mtr lain engga enak kalo di ajak ngebut .
    saya paling pelan pake mtr ini 60km/jam padahal cman narik gas dikit salut banget sama motor ini saya gg akan jual mtr ini sampe ada kawasaki blitz’r yang paling baru.
    kalo mau tenaga lebih madep lg tpi engga usah memodifikasi mesinnya dengan mesin lain gmn ya caranya dan mesinnya tetap ori .
    mohon sarannya krim lwt hp saya 0856589009913

  36. muhammad ilyas
    Agustus 3, 2010 pukul 8:13 am

    ralat nomornya 085659009914

  37. rani
    Agustus 10, 2010 pukul 5:14 pm

    kalo blitz r yang keluaran 2008 ada gak? harga jualnya sekarang (2010) berapa?

  38. cah solo
    September 29, 2010 pukul 10:00 pm

    cuma mau sharing aja niih, motorq blitz r 2007, taun kemarin mas pas mudik ke cirebon, ketemu ma banyak motor, pas dari tegal sampe brebes aq drakrace ma 3 motor, mx , fiz-r ma fu..ga tau kenapa??mereka semua sih anak sekolahan(masih berjiwa muda..beda ma aq..hehehe) harusnya mereka yg menang dong..lah bawaanq aja seabrek..misalkan aq jatuh aja..pasti dah hancur..awalnya jalan nyantai 100 kmpj..eh mungkin karna meraka ngerasa keganggu ma aq yg langsung lewat gitu..aq dikejar..ceritanya…hehehe… eh kok malah kayak balapan gitu..mereka main tutup jalan aja..emosi dong..berani ambil resiko..aq kuntit mereka terus..sampe mau masuk brebes baru kejadian, motor bisa tembus 120 kmpj(padahal masih ori motorq)..aq sikat habis three mas getir tuh semau..terus pas aq isi bensin di pasti pas..mereka nyamperin aq..ngajak berantem..dipisah ma petugas pom bensin..kl ga mungkin ga tau(posisi badan capek..gendong tas carier segunung…wakakaka…) aku jelasin ke satpam yg ada..mereka nyalahin 3 orang itu..ganggu kenyamanan pemakai jalan lainnya.. Itu lah sedikit kisah ku antara tegal sampai brebes.. wong kalah kok ga terima…
    ok bro..maju terus kawasaki..

    buat bro rani..blitz 2008 sama kayak punyaq..varian terbaru…

  39. dani tri h
    Oktober 6, 2010 pukul 7:24 pm

    kecepatan maximal blits brp ya?

    • zani
      September 30, 2013 pukul 9:21 am

      speed max blitz r mantap gue bisa ampe 125 km/jam… oli baru n bensin biasa

  40. veri
    Oktober 7, 2010 pukul 9:56 am

    yg punya katalog kawasaki blitz minta donk.kirim ke email saya.veri.maya@yahoo.com

  41. rian
    Oktober 14, 2010 pukul 5:10 pm

    blitz kerasa kencengnya…. coba dulu baru comment

  42. jakka
    November 1, 2010 pukul 3:58 pm

    pngin beli blitz ni buat surabaya ada g tahun 02 klo da call 081231107936ato082139953503butuh cpt

  43. mukhammad slamet
    November 11, 2010 pukul 10:49 pm

    khawasaki adlh idolaku, mulai smp smpy sma q pengen punya motor trsbut, akhirx stlh lulus school nd udh krj, q ksampyn beli blitz.R, AKN TETAPI PR buat kawasaki adlh sperpart yng langkah, untuk daerah jawatimur nd tepatx di kota lumajang

  44. blue blitz r
    November 20, 2010 pukul 9:35 pm

    mtr gue kawasaki blitz biru mantaap bwt ngbuut.., prnah tembus 120kpj stabil bgt. Tp blitzq pnya satu mslah d ban blakang yaitu g sentris sma body’y. Gmn solusinya ?? Udh q bwa bengkel. spartpart pelek n’ rem blkang msh lngkap tp mzh g sentris sma body.

  45. Reva Surya
    Desember 7, 2010 pukul 7:55 pm

    Blitz tuh mantap banget lo…Jangan salah, coz aku pake keluaran 2003 aja masih halus banget mesinnya…Laennya mah lewat !

  46. aji prasetyo kung
    Desember 11, 2010 pukul 5:00 am

    Kawasaki blitz r, stabil dan kenceng dikelasnya… Mantap banget, punya saya blitz 05. Dimodif supermoto jadi gagah kok, walau dengan body aslinya,overall keren kawasaki…cuma sedikit kekurangan rata rata di rem belakang kurang yahud, tp tetep keren, sekarang lagi jadi streetfighter… Hehehe

  47. andi
    Januari 15, 2011 pukul 11:49 am

    siip… gue emang ngefans banget ma ni motor….
    mtor gue blitz th 04, masih bisa 110 kpj dan tetap irit..

  48. Aji prasetyo kung
    Januari 30, 2011 pukul 2:24 am

    Ayo ayo dimodif blitz R nya hehehe, bikin supermoto rame rame

  49. Narendra
    Januari 31, 2011 pukul 7:00 pm

    Aq barusan beli blitz 2003. Mw nyoba mesinya enak apa ga

  50. Maret 22, 2011 pukul 10:41 am

    Blitz R w th 2004 smpe sekarang lom pernah turun mesin pedahal sering wat kebut-kebutan. emang blitz R pling kenceng di rpm tinggi gigi 3 y mantab abis mio jg lewat. palagi mio di rpm tinggi goyang dah gada pa” y padahal blitz R w msih ori cuma w ganti knalpot racing n filter karbu w copot tutup depan y dah jd super kenceng palagi dikorter n di ratio geer tambah manual kopling pasti hasil y dahsyat abis. klo segi irit jauh di banding motor matic jelas kawasaki blitz R lebih unggul n beda tipis ma vega irit y. makasih kawasaki. i lop full dah….

  51. Maret 30, 2011 pukul 12:48 pm

    Jadi kepincut nih ma blitz kalo ada yang mau jual call ane ya di 0857 299223 10, klo bisa tahun 2004 keatas tentu aja mesin masih oke, thanks

    • harun
      April 9, 2011 pukul 12:27 am

      aku ada blitz r 2005 warna hitam malas pake udah bore up 210cc

      • harun
        April 9, 2011 pukul 12:31 am

        alamat cijerah barang dirumah masih mulus

        males ke brigif dijamin buat drag ster ok

  52. muhammad ilyas
    April 5, 2011 pukul 10:27 pm

    bangga banget punya motor kawasaki blitz’r th 2004 kuat sampe skrg sumpah tetep ngacir deh di kelasnya dan skrg saya lagi ngebkin motor ini menjadi motor drag race .. tapi mesin ori ….
    dan mtr ini adalah kebanggaan saya mantep abis lah gan ….
    saya minta saran yah tolong call me 085659009914

    • harun
      April 9, 2011 pukul 12:32 am

      aku kerja di jsp

      • muhammad ilyas
        April 12, 2011 pukul 1:00 pm

        bengkel ?

  53. danang wi
    Juni 9, 2011 pukul 10:14 pm

    sudah 6 tahun lebih punya Blitz R, kalo masalah mesin sih pasti ok, meskipun sering-sering kelewat ganti oli bahkan mpe oli mau habis karena ga punya duit, mesin tidak rusak, pokoknya ganti oli, gir-rantai, kampas rem ma lampu saja perawatannya yang lainnya ga ganti2. untuk bodi ada masalah ma bagian sekitar sepedometer, tutup rangka depan ma slebor belakang pasti cepet kelihatan jelek, rem belakang kalo dah lama sekalii ga di bersihin pas hujan sering bermasalah, pijakan kaki belakang getarannya terasa bgt. andai kata ada motor yang mesinnya sebandel kawasaki dan bodi ma rangka sesetabil honda cs 1.

  54. Juni 28, 2011 pukul 10:43 am

    bos kawasaki blitz R bgusnya di modifikasi kya gmn ya???

  55. Juni 28, 2011 pukul 11:52 am

    gue punya blitz r 2004. Ampe sekarang masih tetap oke tuh n’ blom pernah turun mesin.kondisi masih spt baru.

  56. cheng
    Juli 7, 2011 pukul 11:28 am

    aceng.Gue puny blitz joy 2004, ampe skrng msh ngaciiir, bro pa lag joy pny cc 125, dah muantep deh. gue d banjarsari ciamis, tp kl ad yng bsa modif kawasaki blitz yg keren cll gue. no. 085323681740 gue tungguuuuu, ok

  57. moemy the doctor
    Agustus 5, 2011 pukul 11:40 am

    motor blitz ku thun 2004 sampai sekarng masih saya pakai…!! kawasaki blitz ceper comunity

    pernah saya ikut drag race dan lawan nya vixsion dan thunder di tmbh rx king pingin nyobain ngetes sama motor koe..!! saya cuman setting noken as pake shogun bubut 0.4 inch….kalau bisa stang seher paje ninja bro hehehehehe biar ngacir xixixixixixixi..motor polisi aja yang chip kewalahan ngajar motor ku tapi di trek lurus hehehee…..

    udah saya cuman sharing aja biar kawaski mu ngacir tanpa harus keluar duit bnyak du jamin irit bensin….

  58. Agustus 6, 2011 pukul 7:46 am

    beli velg racing kualitas ori buat blitz dmana ya? sm mau pasang kopling manual tanpa mengorbankan bak asli, dimana dan kira2 habis berapa?

    • rio ramadhan
      November 19, 2011 pukul 1:03 pm

      iy gw jga butuh tu t4 dmna pasang kopling tangan …..soal nya ngkl tw dmna ad jual blok nya …pke blok asdli sayang,,,,pengen bli ngk tw dmna …

    • muhammad ilyas nugraha natadiwidjaja
      Agustus 17, 2013 pukul 3:41 am

      kalo kopling manual itu ada di setiap dealer kawasaki tapi harus inden alias nunggu siapin aja bajet 600 ribu itu itung paitnya 600 ribu itu udah 1 set

  59. Agustus 6, 2011 pukul 7:56 am

    oh ya masbro masbro, FYI Blitz saya masih tembus 120km/h speedometer, dalam kondisi standar…tarik lurus d jalan kosong MT Haryono Jakarta

  60. Agustus 13, 2011 pukul 8:27 am

    kbtulan gua pnya kawasaki blitz 2003 akhir,gua cinta bnget sma motor ini d pake bolak-balik kerja mesin tetap tokcer blum prnah turun mesin & mesinnya juga bandel irit lagi.Motor ini larinya kenceng bnget mtor bore-up tmen gue yg cc-nya gede aja udah pasrah,padahal kondisi motor gua orisinil blum pernah d modif-modif dngan isi silinder 112 cc.Pokoknya mtor ini bagus untuk membantu kehidupan sehari-hari.
    Maju terus Kawasaki. (Go,Go,Go)

  61. Agustus 15, 2011 pukul 10:45 pm

    ane jg pake blitz R 2004 gan… ane sayang banget sm nih motor. masalahnya motor aneh di seting standart ajah cuman bs tembus 105 km/jam. baru2 ini konsul ama mekanik di anjurkan pake seker zx 130cc eh kok sekarang malah jebol tuh seker. cop bloknya jg hrs ganti indent belum dpt gan.
    oh iya gan mohon masukannya gmn supaya blitz R ane kenceng kayak punya agan semua, tapi tetep menjaga kondisi mesin dengan baik, trus tetep hemat bbm dong.
    kirim ke email ane ya gan… zugic_845@yahoo.co.id
    posisi ane dimalang gan. mungkin ada modifikator buat speed blitz ane.

    • November 2, 2012 pukul 11:41 pm

      Bisa gx bakbakan silinder mesin di bongkar di jadikan bolongan kopling

  62. arthli
    September 6, 2011 pukul 11:21 am

    aq pnya blitz r’04 skrg sdh di modifikasi mirip ktm 125 yg sasisnya wrna orange,
    smuanya dirombak abis-abisan dari kaki-kaki hingga ke chasis.
    Pokoknya mirip KTM 125.

    Kawasaki Bagian Hidupku

  63. Desember 5, 2011 pukul 7:01 pm

    tp knpa y? kbyakan blitz r knalpot na ngebul smua, kya mt0r 2 tak aj?

  64. Januari 6, 2012 pukul 5:25 pm

    ayo donk motor blitz nya dimodof sekeren kerenya biar bnyk orang yg ngiri ma kita..urusan mesin bisa belakangan,bodinya aja dulu yg digarap..kn body lbh mencolok..

  65. joni
    Januari 26, 2012 pukul 1:14 am

    gw punya masih ok tuh,mantab tarikannya.ga rewel dan stabil…standaran aja menurut gw dah lebih dr cukup…viva kawak blitz

  66. Ade
    Januari 27, 2012 pukul 7:39 pm

    aku punya blitz r 2004, dilihat dari reyen 84rb km belum pernah turun mesin atau ganti part kecuali jarum karbu doang padahal sering aku pake touring lintas propinsi, naik gunung kelas dieng dan sarangan tetap mesin fit. kalo trak lurus 123km/jam gampang dilibas padahal masih standar tuh mesin. urusan stabiljelas mantaf, paling bodynya yg hitam itu gampang kusam.

    tapi kemarin lusa dah ak lego karena dah beli vario techno. pulang habis jual tuh motor saya naik taxi, didalam taxi terus terang saya sedih karena itu motor kesayangan saya. pokonya terngiang2 kenangan dg motor saya tersebut, cuma daripada nganggur terpaksa dijual.

    dalam sebulan biaanya aku habis 60rb untuk bensin, tapi sejak pake vartech jadi 220rb pake pertamax. berarti hemat dong kalo di convert ke premiumpun juga masih irit blitz.

    maju terus kawasaki…

  67. Maret 4, 2012 pukul 2:41 pm

    Sya punya blitz joy 2004..Lrinya kencng bnget,mx z lwt..Tp syngnya operan gigi mtr sya suka slip&pindah sndri..Kira2 tmn2 ad yg tw g apanya yg rusk&dgnti?Untk blitz spy lbh knceng tp g boros&mahl..Msti diapain y???Kwski top buanget d..

  68. Maret 14, 2012 pukul 11:16 pm

    Kalo FU vs BLITZ standar itu mikir gak sich?Sekarang kalo FU vs NINJA super kips gimana coba,FU suruh lari duluan gak masalah wis,kalo ngadu motor mbok ya spek dilihat gak asal njeplak!!!Dealerny suzuki dijalan wates(perempatan malioboro kebarat)yg berhadapan dgn dealer kawasaki mana berani nyoba motor FU kenceng dijalan atau gembor2rin tuch motor,langsung dibalez sama ninja2nya soalnya hueheheee…..nyahok2!!!untung bukan yg dealer dijalan magelang(pusatnya)yg dihadapan tuch dealer suzuki,lebih ciut lagi tuch nyali mekaniknya lawong yg service mayoritas ninja(super kips,250,600) mana make knalpot racing smua lagi,sama2 pengguna kawasaki aja aku minder kalo parkir beli spare part disana,pernah motorku diapit soalnya diparkiran(sebelah kiri ninja 250 dan kanan ninja 600),tapi bangga juga sich kawasaki menang gengsinya dikelas ninja heheee…..oh ya buat ente yg pingin blitz kenceng silakan sms ke 081907173147,standar blitz r tuch lari 125km/jam tergantung arah angin dan beban pengemudi,kalo mau mentok ya ganti kepistone joy,fullset cm 130rb kemarin tak tanya didealer,kalo soal body lari sampai mentok pun blm goyang kok apalagi diceper bagian depan,pernah aku ngekor ninja 250 dengan kecepatan mentok motorku 130km/jam meski jaraknya sekitar 10meter tuch ninja,karena kayaknya tuch motor ninja gak pas setingane wong berat bgt tarikanya dengan ukuran motor cc besar!

  69. Maret 19, 2012 pukul 10:17 am

    Bensin agak boros,tp memang enteng tarikanya,,andai bodynya seperti pnya yamaha,,

  70. ha er
    April 12, 2012 pukul 2:58 pm

    boss tanyain harga noken as blitz r dong,trus nie mase jogja wijaya kie kasih no hap kok ga di kasih nama?! emg asline ya mas jogja wijaya???

  71. Juni 3, 2012 pukul 3:14 pm

    Eh, brp ya stiker standarnya blitz r …???

    trus ada nggk CDI racing untuk blitz r di jual di dealer kawasaki ..???

    mohon informasinya yahh ..???

  72. Juli 12, 2012 pukul 3:26 am

    soal kawasaki bebek 112cc aku punya pengalaman sip ni bro….. sekitar th 2007 aku pernah kalahkan FU dan sama2 standard dengan jarak sekitar 1km, pas di lampu merah masuk kota kebumen dari arah purworejo, aku berhenti pas paling depan dg FU di samping ku, dia tampak nantangin aku, keliatan dari lirikan mata dan main gas, aku nyantai aja. pas masuk lampu hijau aku juga lgs tancap gas poll, emg si gigi 1, 2 kalah, tapi begitu gigi 3, dg girangnya hatiku bisa melibas motor 150cc tu ( aku bilang dalam hati ‘motorku cuma 112cc ni”) ternyata gigi 3 bisa tembus 120KM/j, pas gigi 4 sampai 132 km/j…pas sampai tujuan tu FU masih dibelakangku jarak 2-3 meter, begitu berhenti aku standar tengah tu motor, aku atur nafas yg tersengal degub jantung yg masih rpm tinggi, sambil mengelus motor kesayanganku sambil tersenyum sendiri karna bangga…….gile bener bisa ngalahin motor yg cc nya jauh diatasnya, padahal aku termasuk jarang ngoprek tu motor, cuma aku paling perhatiin filter oli, kalo oli ganti 3 kali filter satu kali, padahal ODOmeter nya dah balik nol 3kali sampe sekarang belum ada masalah yg berarti di mesin, dan tetep halus, MAKANYA BAGI PENGGUNA KAWASAKI INGAT YA MESTI SERING GANTI FILTER OLI KARNA TU IBARAT JANTUNG KE2 DI MOTOR KAWASAKI, KAWASAKI MEMANG BAGIAN HIDUPKU, I LOVE KAWASAKI………………………………

  73. Juli 25, 2012 pukul 7:36 pm

    Kalo pengen enteng di tarikan awal (gear 1-2),saran gue mending pake kopling manual aja dengan tambahan per kopling yg diganti dengan yg agak keras (racing) biar sentuhan antara kampas kopling bisa lebih kuat yg menghasilkan percepatan mesin yg lebih cepat.

  74. Agustus 23, 2012 pukul 1:55 am

    bro saya balk lagi nih ke ini page berbagi pengalaman, blitzr ini mantep kalo di tanajakan berani ngadu sama jupiterjet yg baru dah,kemarin saya di tanjakan dago pekor terkenal curam tuh tanjakannya pas saya bersebelahan sama jupiter jet tuh dia gear 1 udh mentok kemampuan mesinnya tapi motor saya ini posisi di gear 2 dan tenaga masih lanjut salut deh buat kawasaki meskipun di jalan datar kalah tapi di tanajakan dan torsi tinggi dan akhir, kalo mau sharing sama saya bisa hubungi pin : 288C2D6A atau 085721383442

  75. Ayub rahmanda
    Oktober 16, 2012 pukul 1:17 pm

    Sipp sob,,, atas infonya,, krna spedaku kawasaki blitz R

  76. sumiran
    November 12, 2012 pukul 1:22 pm

    berapa harga sayab blitzr…mohon infonya

    • November 17, 2012 pukul 4:21 pm

      Motor gw Blitz R th 2004 pke kopling mantap

  77. steven
    November 28, 2012 pukul 5:44 pm

    Kawasaki emang mantab, saya pake athlete 3 thn ga pernah rewel. cuma service dan ganti oli rutin tiap 1,5 bln. karena pemakaian hanya dalam kota jogja. komponen yg gw ganti cuma aki kering. hebat ya.

  78. November 30, 2012 pukul 1:36 pm

    Motor Blitz R gw th 2004 lumayan hebat tenaga’a buat naik bukit tidak macet lancar wlaupun tanjakan’a tinggi..
    Pas pulang dri bukit lngsung dech blapan sma Suzuki Satria FU dan ternyata motor gw yg mnang..
    , gx nyangka motor yg cc’a 150 klah dg motor gw yg cc’a 110.
    Blitz R TOP dech..

  79. Desember 4, 2012 pukul 8:43 am

    KAWASAKI BLITZ JOY R KALO BUAT BODI MOTOR YANG BAGUS JANGAN KAYA BAJAJ, TVS, TORMAX TAUN BESOK BENTUKNYA YANG BAGUS YAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

  80. MEL
    Desember 25, 2012 pukul 9:19 am

    gan ……mwu tanya ukuran sok belakang blitz r brapa cm???????

  81. Januari 9, 2013 pukul 5:56 pm

    Kawasaki Blitz emank keren, dulu sempet ragu waktu pertama beli, setelah kenal jadi sayang banget.

  82. icad
    Januari 10, 2013 pukul 10:57 pm

    punyaku bermasalah pada starter tangan ama kaki akhirnya jadi malas ..
    ada yang tau solusinya gak…???

    • ha er
      April 10, 2014 pukul 9:11 pm

      starter ngelos itu karena one way cluth nya aus gan,ganti baru 150rb or per penahannya di potong dikit biar bisa gigit lagi….

  83. johar
    Februari 21, 2013 pukul 3:39 pm

    saya kepengen beli motor kelas 125 cc, saya punya 2 alternatif pilihan, antara supra x125 cw helmin dan kawasaki athelete, yang menjadi pertimbangan utama bagi saya sebelum menjatuhkan pilihan adalah masalah harga spare part masing2 motor, menurut pengalaman mas bro sekalian, mana yang lebih murah spare part nya?
    terimakasih

  84. Riyo
    April 16, 2013 pukul 10:24 pm

    Di lampung g ada onderdil neh mtor exp: kampas kopling, udh nyari dmana mana g ada. Kampas kopling blitz r sama kyak mtor apa om? Ane mw beli yg racing rencananya. Standaran sama mtor vega zr mtor ane menang 1 meter wkwk

  85. Riyo
    Mei 30, 2013 pukul 4:47 pm

    Minta tips bkin blitz r kenceng mas brow

    1.klep ganti klep apa yak?
    2.karbu di reamer apa ganti king?
    3. Papas noken brapa mm?
    4.cdi sama magnet perlu di ganti racing ga?
    5.seher yg mantep make apa?

    Mohon dijawab, maaf kebnyakan tanyanya wkwk

  86. klemens_Shop
    Juni 21, 2013 pukul 12:59 am

    ane ada tapi kaze r 2002.. asik buat modif .. modif ajh ngabisin lebih dari harga 2nd nya mtr tsb…
    sayang sih gak bisa tampilin gambar :D
    untuk onderdil memang aftermarketnya yg PNP kurang banyak.
    tapi asal dibantu “akal” bisa pnp juga kok..
    kawasaki gak rewel juga sama bengkel..
    cuma partnya agak mahal dibandil sekelasnya..
    info part kawasaki ada di ramayana motor lokasi di jl.kebon jeruk (jakarta)
    disana kawasaki dari bayi sampe lansia biasanya nyediain part nya..

    ————-
    buat yang meng agung kan “saep” : klo mau komen IQ nya mbo” ya kaya orang waras..

  87. Juli 11, 2013 pukul 10:37 pm

    Aji prasetyo kung :
    Ayo ayo dimodif blitz R nya hehehe, bikin supermoto rame rame

    • Juli 11, 2013 pukul 10:41 pm

      GMANA cara y

  88. Juli 11, 2013 pukul 10:39 pm

    gmana cara x.trus di mana bele sparepart yg murah.biar motor q jadi SUPERMOTO

  89. Juli 19, 2013 pukul 8:20 pm

    Blitz R 2004 standar pake aki basah atau aki kering dan lebih enak pake ukuran brapa ampere..

  90. day
    Juli 24, 2013 pukul 4:11 am

    kenapa mahal ia sil klepnya

    • ha er
      April 10, 2014 pukul 9:14 pm

      harga sil klep bukan ori cuma 7500 kok mahal to bro hehehe

  91. Oktober 17, 2013 pukul 9:40 am

    Aku juga pake blitz r dari 2004 sampe sekarang (2013) masih sip. Rencana pengen modif jadi trail, kira-kira ada saran, tips, atau link yang bisa jadi referensi bro? thanks

  92. Diaz Bagus shaputra
    November 9, 2013 pukul 8:40 am

    Blitz r ku thn 2007.
    setelah di bor up,jdi 130 cc
    Malah,dampak nya skarang
    Kopling nya slip..
    Ada solusii ga brow….

  93. supri
    November 27, 2013 pukul 10:01 pm

    saya punya blitr R 2008 warna biru putih,, memeng bener kecil2 cabe rawit lari kenceng pisan, ga nyangka meski 112cc tapi bisa ngalahi honda 125cc,,, bahkan saya pernah di tanyaiin sama pengendara lain mas itu motor dah di modih ato belum kenceng pisan.. aku jawab masih standar. Dia pake v-ixon baru padahal… Kawasaki bagian hidupku. Mantap

  94. Akbarmiesedaap@yahoo.com
    Januari 5, 2014 pukul 11:45 am

    Kawasaki blitz R th 2005 ane lebih joz bro…
    Waktu filternya gue copot,saya adu dng FU tmen ane… Gx nyangka trnyata mnang blitz ane, tpi di jln rame.yng lbih mngejutkn,gear 3 mampu mnempuh 100 km/h apalagi klo gear 4. Byangkn.

  95. Ujang
    Februari 7, 2014 pukul 12:16 pm

    Gimana caranya buat naikin cc motor blitz,nd sperpart ap aj yg harust di bli.

  96. ragil arek malang
    Februari 8, 2014 pukul 4:29 pm

    hai semuanya .. !
    ane punya nih blitz r 2003.dari 2003 ~2013 masih enak tuh mesinnya ..tapi pas 2014 mesinnya mulai gak enak ..rencananya sih mau ganti punyanya blitz joy 125 cc ..gimana menurut kalian..?sip gk .. ?ada yg tau gk berapa harga mesinnya joy 125 cc ..?

  97. Juni 2, 2014 pukul 11:43 pm

    th1976 saya pakai kawasaki KH.sekarang saya pakai BLYTZ 2004 sampai sekarang.baru satu kali turun mesin,karena oil palsu.pengalaman saya pakai kwsaki KH saya mggunakan bahan minyak tanah jarak tempu 100km mesin ndak apa2 cuma berisik sering lakukan,itulah kehebatan KAWASAKI .KH pada waktu itu

  98. Juni 2, 2014 pukul 11:52 pm

    jangan mencoba sperti yg saya tulis di atas.kalau tidak bisa memperbaiki mesin,sebentar2 bengkel

  99. Agustus 28, 2014 pukul 10:45 am

    (perlu bantuan) hlo gaez q pux blitz terikax mak joz erit pool 1ltr 60km tpi synk onderdilx susah di cari .dekz sayap rusak berat. Klo ad yg tau tempat onderdil kawasaki terlngkp di malang sms q 085252867296 q tunggu

  1. No trackbacks yet.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: