Beranda > Informasi, Marketing, Motor, Motor Baru > Yamaha FZ 150, the next V-Ixion?

Yamaha FZ 150, the next V-Ixion?

Masih menjadi gosip hangat di kalangan motorist dimana gosipnya Yamaha akan mengeluarkan motor anyarnya, FZ 150. Gosipnya lagi FZ 150 yang keluar adalah versi Indianya. Ada juga versi Malaysia yang memiliki spek berbeda dengan versi India. Sekilas FZ 150 adalah V-Ixion yang mengalami ganti baju, terlihat dari tongkrongannya yang sebelas-duabelas. Ternyata setelah dilihat lagi dugaan itu salah. FZ 150 bisa dibilang adalah versi specdown dari V-Ixion. Sekilas keduanya mirip tapi ada perbedaan di sektor mesin yang tidak lagi menggunakan radiator dan injeksi, cukup pendingin udara dan karburator.

Secara model bisa dibilang sangat relatif, tergantung selera masing-masing orang. Secara garis besar, model yang ada masih berbau V-Ixion, meskipun secara garis besar ada kesan lebih kekar di bodinya. Model¬† lampunya tidak lagi bulat seperti V-Ixion, namun lebih mengotak ala streetfighter. Speedometer yang bertengger di atas lampu sekilas seperti milik Yamaha X1-R Thailand. Pada tangki ada garis-garis yang cukup radikal dan membedakan dengan V-Ixon. Silencer yang dipakai cukup ekstrem dengan bentuk yang agak membulat, tidak memanjang seperti motor umumnya, sekilas seperti silencer Yamaha FZ1 yang menjadi “kakak besarnya”. Bagian belakang cukup tipis dan ramping.

Pertanyaan yang patut dilontarkan adalah, mungkinkah Yamaha Motor Indonesia mengeluarkan produk ini? Perhitungannya adalah V-Ixion masih bisa dibilang baru, kurang lebih baru setahun mengaspal. Dan lagi persoalan inden V-Ixion masih bisa dibilang belum selesai meski kabarnya pihak Yamaha akan menindak tegas dealer yang nakal. Perhitungan yang lain adalah dengan spesifikasi yang lebih rendah, apakah FZ 150 mampu menggantikan posisi V-Ixion. Mungkin begini kira-kira opsi skenario Yamaha:

  1. Yamaha menggunakan FZ 150 sebagai pengganti V-Ixion. Yang patut dipertanyakan adalah FZ 150 memiliki spek yang lebih rendah. Apakah FZ 150 layak menggantikan V-ixion? Ditambah lagi kasusnya bila sering mengganti produk, resale value bisa anjlok dan ini harus dihindari. Tambahan lagi ialah yamah harus berinfestasi lagi dan ini butuh biaya yang tidak sedikit. Sepertinya skenario pertama ini tidak bisa digunakan.
  2. Yamaha menggunakan bodi FZ 150 sebagai facelift V-Ixion. Sekilas ini adalah ide yang lebih rasional dibandingkan dengan yang pertama. Pertimbangannya adalah tanpa harus mengganti mesin, produk baru bisa dikeluarkan, strategi ini mirip dengan strategi Honda untuk Megapro, Tiger Revo, Supra X125, dan Revo. Masalahnya setiap produk memiliki jangka waktunya. Dan V-Ixion yang masih setahun mengaspal bisa  dibilang terlalu cepat untuk berganti tampilan. Dan lagi-lagi hal ini akan mengakibatkan resale value anjlok.
  3. Yamaha menggunakan FZ 150 sebagai line product yang berada di bawah V-Ixion. Bisa dibilang masuk akal, apalagi dengan harga yang lebih murah. Perlu diperhatikan soal harga yang harus hati-hati. Jika tidak keduanya akan saling makan dan kasus Karisma-Supra X125 bisa terulang pada keduanya. Juga yang perlu diperhatikan adalah penempatan pasar, jelas dengan harga lebih murah posisi FZ 150 adalah “bawahan” V-Ixion. Namun dengan kapasitas yang sama, kemungkinan kedua produk ini saling makan tetap ada. Solusinya adalah dengan menurunkan kapasitas FZ 150 ke angka 125, alias berhadapan dengan Suzuki Thunder 125. Dengan begitu posisi keduanya jelas, V-Ixion melawan Pulsar, Apache, plus Megapro, sedangkan FZ 150 melawan Thunder 125.

Hal-hal di atas hanyalah perkiraan, seandainya benar FZ 150 diproduksi oleh Yamah Indonesia. Atau jangan-jangan ini cuma akan jadi isapan jempol belaka? Well, mungkin hanya orang-orang dalam yang tahu, jadi tunggu saja kabar selanjutnya…

About these ads
  1. kang4roo
    Mei 4, 2008 pukul 6:44 pm

    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    KALO MAU BIKIN BLOG, JANGAN LUPA MASUK SITUS “Leoxa.com”
    (Themenya Keren Abiss & Bisa Pake Adsense)

    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  2. Mei 5, 2008 pukul 10:14 pm

    The interesting information. Thanks. I shall read.

  3. denbaguse
    Mei 7, 2008 pukul 3:51 pm

    Hmmm…kalo menurut saya, ada kemungkinan yamaha memasang fz 150 sbg motor sport murah dibawah vixion, sbg pesaing megapro yg masih pake karbu (gosipnya bakal keluar new megapro dgn mesin injeksi sbg pesaing vixion) jadi spt adanya vega r dgn jupiter z..sama2 110 cc tapi dirancang utk pangsa pasar yg berbeda. Pada awalnya memang vega r memakan pasar jupie, namun setelah jupie dipermak bodinya, keduanya bisa jalan bareng. Tapi desain bodi FZ 150 cool banget…bener2 beda, jadi kesengsem nih…

  4. Aie
    Mei 7, 2008 pukul 10:33 pm

    Motor nie kat malaysia lampu bulat kat depan…
    Cam ne meterial moto nie yek??
    kalo ade sape nak bgtau balas kat email nie..
    (ayid_86@yahoo.com)

  5. mazburhan
    Mei 21, 2008 pukul 1:32 pm

    Bagaimana klo ditambah satu skenario lagi, FZ 150 di Indonesia menjadi FZ 225 sebagai pengganti Scorpio Z, mantap kan?

  6. Mei 24, 2008 pukul 6:21 pm

    g’ begitu keren

  7. Mei 24, 2008 pukul 6:46 pm

    Well selera setiap orang kan beda-beda, ada yang bilang keren ada yang bilang ndak keren. Secara objektif aku lebih suka menyebut FZ150 sebagai interpretasi atas FZ1. Sama seperti CBR150 dengan CBR1000RR…

  8. Mei 30, 2008 pukul 10:03 am

    wow salut buat yamaha keluarin produk dlm waktu yang ralatif singkat tp jgn sampe produknya saling tabrakan bikin dong gebrakan FZ dengan power mesin 160 cc ato type sport di kelas 135 cc

  9. fahmi
    Juni 1, 2008 pukul 8:35 am

    ada yang tau ga kapan dijual di Indonesia?soalnya gw udah inden v-ixion.

  10. Ibrho_ghOmpaLz_keselek_jeNgkoL
    Juni 1, 2008 pukul 11:43 am

    Waw..Fz 150 fantastis bgt..
    Uda g Usah tUrun jd 125..
    Pasti Laku aBiz tU mtOr..yakin dh..
    Tongkrongn keren..
    KcePatan Beken..
    Harga paten..
    so oRang pasti banyak nyari..
    street fighter boo..
    makasih bwt yamaha.
    tapi kira-kira kapan peluncurannya??

  11. Juni 2, 2008 pukul 9:11 pm

    ISU aja motor ni gk akan keluar…
    jd gk usah di tungguin…just sabotase forum aja…

  12. dot
    Juli 15, 2008 pukul 12:00 pm

    pada pt yamaha cepet keluarin motor ini di indonesia pasti laris n menggebrak pasaran lagi biar yamaha semakin terdepan

  13. k0meng
    Agustus 11, 2008 pukul 2:32 pm

    wallah…walah wis bocor toh !!!
    ck…ck….ck !!! enthuk kabar soko ngendi iki???

    Fanderlart emang jempolan….Uhuuuuuuuuuuuuuuuuuy!!!

  14. MX135LC
    Agustus 11, 2008 pukul 4:06 pm

    Jadi motor Yamaha selanjutnya: Vega ZR, FZ-250, FZ-150…?? Ukhuyy… gosip nya Nouvo 135 (MX) juga yax…?? Trus taun dpn ada New Jupiter Z…disambung ama YZF-R125 (barang dah disini tp blm tau mo diapain ama YMKI)… Yamaha Semakin di Depan….!!!

  15. Agustus 11, 2008 pukul 4:40 pm

    @Komeng
    Hehe, padahal cuma kira-kira loh bro???
    bener mau meluncur???
    Saya tunggu kabar selanjutnya loh

  16. dan
    Agustus 27, 2008 pukul 11:06 am

    kl mo beli, tunggu namanya ditambahin Z ajah… secara yamaha gitu loh….

  17. haris
    September 2, 2008 pukul 1:32 pm

    menurutku fz150 itu bakal menggantikan scorpio-z, liat aja bentuk sasisnya hampir mirip scorpio 225, mungkin yamaha akan mengganti mesinya dengan 250cc

  18. Tamama
    September 5, 2008 pukul 10:42 am

    Kalo di wikipedia tu FZ150 dah dijual,dgn nama V-Ixion,jd spek dasar FZ150,cuma karbu ganti injeksi,plus deltabox,plus lagi radiator,di Malaysia jg gitu,
    Di STNK V-ixion kan juga ditulis,V-ixion/FZ150,
    Jadi ni motor ga bkl keluar,krn uda keluar,spek lbih plus plus,cuma bodi diganti versi naked na YZF-R150
    Gitu loh,
    Tapii kalo salah mohon dikoreksi lhoo :D

  19. reza
    September 26, 2008 pukul 12:14 am

    Duh….
    Vixion kan baru mengaspal…
    Tega amat YMKI maw banting vixion ma FZ150r..
    Emang secara pnampilan, nih motor bwt g jauh diatas Vixion…
    Penganut asli motor streetfighter…
    Walaupun spek mesin masih dibawah Vixion….
    Yamaha mang kalo kuarin motor, body nya anyar2 sih….
    Tp koq vixion sdikit mnyimpang yah dari kerabat2nya berseri FZ…
    Gw liat2, FZ motor pnganut streetfighter…
    Apapun yg trjadi, maju terus YAMAHA…..

    Regards,
    Reza
    YVC-024

  20. Bagas
    Desember 4, 2008 pukul 3:08 pm

    FZ125 nggak papa, FZ 135 juga nggak papa… tuh motor emang keren, klo trus-trus’an begini bisa “bye-bye” H*ND*”

  21. kuro
    Desember 30, 2008 pukul 3:56 pm

    Hey bro kapan motor yamaha fz 16 keluar di indonesia???

    cepet keburu giler nih..!!!

  22. capede
    Januari 9, 2009 pukul 8:18 pm

    gw cuman demen ama bentuk tankinya doang :D

    coba aja bentuk tangki vixy kyk gitu, uh……
    modif jadi R125 bakalan lbh gampang :D

  23. Januari 20, 2009 pukul 2:12 pm

    oi oi oi oi…
    numpang komen…
    gue gak suka body semacam FZ.. kan klo di cc 150 kayaknya kurang kekar… coba aja bandingkan dengan FZ 1000 cc yang gahar. bisa2 kelipet sama si Tiger.
    mendingan v-ixion dipermak jadi Yamaha YZF R15 (bisa dilihat di http://www.yamaha-motor-india.com/product/r15/index.html )
    pasti lebih OK
    soalnya mesin 150cc nya ketutup body fairing. lebih sporty dan bergaya…. ala rossi… atau pembalap motogp lainnya
    eits…. ada lagi…
    bisa ngeGAET cewe kece… :)
    yang jelas soal body bisa ngalahin CBR 150 cc nya Honda deh…
    Ada yang SETUJU????

  24. Tom's
    Januari 28, 2009 pukul 10:15 am

    Udah dech…. cepetan diproduksi aja, gak usah banyak pertimbangan…!
    Pasti ntar laku keras…
    Yamaha gitu loh….
    “Yamaha Semakin Di Depan”

  25. Februari 8, 2009 pukul 12:45 pm

    Salam knal ni..
    Kira2 kl mw bikin vixion jd street fighter btuh budget brp y??
    ada yang punya foto2 hasil modifikasi vixion jd strret fighter g??
    kirim k aq donk.. jendraldonie@yahoo.com
    hehhee…terimakasih.. :D

  26. PUTRA
    Februari 20, 2009 pukul 10:10 pm

    Jangan terlalu mahal harganya ya…………………ya pokoknya harga sama dengan V-ixion……………YAMAHA SELALU DIDEPAN YANG LAIN PASTI KETINGGALAN…………….

  27. seradu
    Maret 6, 2009 pukul 3:31 pm

    klau jadi kluar tak beliin satu2 paling2 jg tong bluk org ngak ada kerjaan

  28. Maret 13, 2009 pukul 8:49 am

    walaaaahhh, Kalau motor laki makin lama makin bagus, kenapa jakarta makin lama makin macet yah? >_<

    Pegel euyyy tangan tarik kopling moloooo, padahal kopling pulsar termasuk empuk T_T

  29. VAndud
    April 14, 2009 pukul 8:30 pm

    ..aduh kenape????
    …mesti hrus dari india dan malaysia…

    .kapan bangsa ini maju kalo motor aja kiriman dari luar negeri..??
    ..coba dunk skali2 buat motor bwtan MADE IN INDONESIA…
    ..kn bngga indonesia bisa bwt mtor…
    ..hahahhhaaa…
    ..

  30. black raider
    April 30, 2009 pukul 2:27 pm

    duh bgs bgtz fase it motor, y bkal kece make it mtor, kapan loncin nya, aq org yg pertama beli it mtor, klu perlu nginep deh d tmpat loncing nya, tw klu perlu wkt pengiriman aq hadang d jlan bt bli it mtor,klu aq gk ad duit aq bela2 in ngerampok bank deh bt dpet it mtor okley raider
    aq suka bgt…..suka deh
    krn moto hidup ku adlah born to rice

  31. new mio "hadir"
    Mei 1, 2009 pukul 10:18 pm

    toP banget dech………

    MANTAPS !!!!!!…………….

  32. radite
    Mei 9, 2009 pukul 3:59 pm

    MODEL SELERA INDIA…. LOW CLASS…

  33. 4dw4rds
    Mei 12, 2009 pukul 2:57 pm

    gag ngeluarin TZM reborn aja ya? hehe…

  34. born to race
    Juni 2, 2009 pukul 11:06 am

    numpang cuap auap sobat,yah kl taun dpan loncing nya udh keburu basi apa lagi harga nya mahal gt, wlah2 bisa kiler gt, bt yamaha ingt bandrol nya jgn selangit, ntd kasian ank2 yg minat kurang tajir, salam dr born to rice

  35. Sontanu
    Juni 9, 2009 pukul 3:38 pm

    mantab nih motor, karena dibawah vixi yg 19.700, kalo bisa harga fz-150 bisa sktr 17.2, pasti peminat pulsy ma megy pada pindah semua .. .

  36. k yes
    Juni 10, 2009 pukul 12:58 pm

    Tambah suip ae ne yamaha. Jika memang bener louncing aku yang pertama beli, coz aq jatuh cinta banget ama ne motor secara, aku penggila stret figther gitu lho… Memang yamaha semakin didepan yang lain kelaut aja hee.. Setuju?

  37. Friends
    Juni 22, 2009 pukul 4:26 pm

    Ada vega varian baru, lampu sein warna putih.

    http://www.yamaha-friends.com/?act=gallery&gid=48

  38. Juni 22, 2009 pukul 10:10 pm

    Keren nih motor…sapa tau keluar dengan mesin 250cc..pengganti scorpio 225cc…yang dah lama…beredar…

  39. Angga Permana
    Juli 16, 2009 pukul 7:52 am

    Yamaha FZ 150 ama Vixion kelemahan dan keunggulannya dimana>.?
    apakah benar akan diliris di indonesia?kpn..?harganya berapa>>?

  40. ayie-malaysia
    Juli 17, 2009 pukul 9:00 pm

    saya ayie,dari malaysia,saya nak tanya harge FZ16 berapa ribu??…di malaysia sudah ade ke belum???

  41. Asmanto
    Juli 27, 2009 pukul 8:08 pm

    10000 jeng ayie,,,
    brp ribu di Indonesia juta jeng bukan ribu,,(mang ringgit)
    hehehehehehhe
    sory2

  42. sor4
    Agustus 13, 2009 pukul 9:51 pm

    mau klo harga fz 150 17jt mah biarin ga ada radiator lebih enak lagi asal 150cc n karbu 28 siap lawan cbr deh.^^

  43. Purwodadi_smansa
    Agustus 19, 2009 pukul 5:47 pm

    Gilee. . . Gaya bgt. Gua demen bro. Klo bnr launcinx gua “LANGSUNG BELI”. Dgn 150cc bisa ngelawan SATRIA Fu 150cc

  44. Iponk
    Agustus 21, 2009 pukul 10:15 pm

    kata sebuah tabloid, fz16 udah di test di jalan raya secara sembunyi2, tnggl tnggu kpn nongol di dealer resmi. . .

  45. amieN
    Agustus 25, 2009 pukul 11:21 am

    kayaknya udah diproduksi tuh di indo…
    tinggal nunggu di launching aja tuh.
    soalnya w pernah liat sendiri di jalan raya daerah x-malang bekasi
    warnanya silver sekilas keren juga sich tu motor…..

    mudah2an harga’a ga tinggi2 bgt dah ^_^

  46. yudi setiawan
    Agustus 28, 2009 pukul 6:26 am

    gw mau tanya… sy anak palembang, kpn mtr yg br ini launcing di palembang….

  47. izzuddin
    Agustus 30, 2009 pukul 1:17 pm

    bagus buat si fz 16 :D

  48. noven
    September 11, 2009 pukul 1:43 am

    gw td malah brusan liat ne motor nyalip gw, gw kejar mang bner ne motor yamaha fz 150,mantep bntar lg launching kyknya….

  49. giri
    September 15, 2009 pukul 10:28 pm

    duch jadi binun nhe saya…
    kpan nhe loncingnye wah kburu duwutnye abis..
    slalu dalam ketidakpastian, APA KATA DUNIA hehehehehe

  50. September 16, 2009 pukul 12:41 am

    @giri
    salam kenal ya mas?

  51. Laksito
    September 16, 2009 pukul 12:47 am

    @ Girifumi

    Kang Girifumi sareng Bung Giri, teh, benten, nteu, sich, jalmina?
    :)

  52. giri
    September 16, 2009 pukul 11:01 am

    hehehe salam knal jg mas bro girifumi hehehe
    wah hampir sama namanya nhe hehehehe

  53. malaysia asli
    Oktober 1, 2009 pukul 7:15 pm

    haha,
    kpn yak loncing tuh motor ? ?

  54. Andre
    Oktober 14, 2009 pukul 5:45 pm

    Gile bener ne motor, bikin gw ngiler aj……
    YMKI, jgn mahal2 y harganya. 17jt-an sip dah……
    Psti laris manis law hrganya sgitu…..
    Yg lain, ke laut aj dech……
    YAMAHA SEMAKIN DI DEPAN………

  55. felis tigris
    Oktober 20, 2009 pukul 5:28 pm

    Gua sih tetep pilih CBR 150 walopun Yamaha ngeluarin produk nih…….

  56. wilz
    November 4, 2009 pukul 7:43 am

    ini gambar fx-16,bro…

  57. November 24, 2009 pukul 9:11 pm

    gw mau ambil satu , makanya cepat keluar ya , mau ganti vixion gw

  58. raja jalanan
    Desember 3, 2009 pukul 11:51 am

    yah padahal baru beli vixi? cape deh, tp gak apa2 gw beli lagi biar lengkap dirumah

  59. Desember 21, 2009 pukul 11:00 am

    wah ga setuju kalo ccnya di kurangi jadi 125 la ngga seimbang ma tampangnya. bisa di bilang banci gagah ato banci brewokan dong…..ha..ha..

  60. tofixe
    Februari 21, 2010 pukul 4:23 pm

    KAPAN YAMAHA FZ 150 MASUK INDONESIA??
    SAYA UDAH G SABAR PENGEN BALI.,.,

  61. Maret 13, 2010 pukul 12:32 am

    kurang bgus
    soalnya bodi belakangnya kurang tajam
    buat aja bodi belakanh mirip bodi belakang yamaha yzr m1

  62. Maret 25, 2010 pukul 2:43 pm

    katanya sich keluar bulan agustus 2010 ….. bener nich !

  63. skiezer
    Maret 26, 2010 pukul 6:34 pm

    hrs djual tu mtor d indonesia..
    cz w yqn mnatx bkal byk bgt, lyt aj dr bdix,,
    maco abiss, y wlwpun msh dbwah vxion klo soal msin cz g ad radiator n injeksi..
    tp
    MANTAP lah

  64. April 4, 2010 pukul 2:42 pm

    wahhh…. d tunggu2 kok blm ad jg ya?!

  65. April 6, 2010 pukul 1:52 pm

    biassa beud tuh . .
    masih mendingan kawa250. .

  66. Taufiq
    Juni 11, 2010 pukul 12:47 pm

    Cape’ deh………
    Kelamaan nunggunya …..

  67. ali
    Maret 7, 2012 pukul 9:04 am

    ini mah yamaha bysul eh byson..
    ahahah

  68. Mei 28, 2013 pukul 4:12 am

    Do you mind if I quote a couple of your posts as long as I provide credit and sources
    back to your website? My website is in the very same area of interest as yours and my users would definitely benefit from some of the information you present here.
    Please let me know if this okay with you. Thank you!

  69. Mei 29, 2013 pukul 6:37 pm

    Hello colleagues, its fantastic piece of writing regarding teachingand entirely explained, keep it up all the time.

  70. Juni 6, 2013 pukul 1:50 am

    Hi there i am kavin, its my first occasion
    to commenting anyplace, when i read this article i thought i could also
    create comment due to this good piece of writing.

  71. Juni 7, 2013 pukul 10:31 pm

    If you are going for finest contents like I do, just visit this web site daily since it presents feature contents, thanks

  72. Juni 8, 2013 pukul 9:36 am

    I loved as much as you’ll receive carried out right here. The sketch is tasteful, your authored material stylish. nonetheless, you command get bought an nervousness over that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come more formerly again since exactly the same nearly very often inside case you shield this hike.

  73. Juni 11, 2013 pukul 1:42 am

    Nice post. I learn something totally new and challenging on websites I stumbleupon on a daily basis.

    It’s always helpful to read through content from other authors and use a little something from other web sites.

  74. Juni 15, 2013 pukul 9:47 am

    Why viewers still use to read news papers when in this technological world the whole thing
    is presented on net?

  75. Von
    Juni 18, 2013 pukul 3:17 am

    Can I just say what a relief to discover someone that genuinely knows
    what they are talking about on the web. You certainly realize how to bring an issue to
    light and make it important. A lot more people should read this and
    understand this side of your story. It’s surprising you’re not more popular because you certainly have the gift.

  76. Juli 28, 2013 pukul 7:08 am

    I’m truly enjoying the design and layout of your blog. It’s
    a very easy on the eyes which makes it much more enjoyable for me to come here and
    visit more often. Did you hire out a developer to create your theme?
    Outstanding work!

  1. Mei 4, 2008 pukul 11:36 am

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: